Мария I Королева Англии

Мария I Кровавая
Художник Антонис Мор. 1554 год
Мария I, королева Англии и Ирландии
- Мария I Тюдор, Мария Кровавая
- Mary I Tudor, Bloody Mary (англ.)
- Годы жизни: 18 февраля 1516 - 17 ноября 1558
- Годы правления: 6 июля (de jure) или 19 июля (de facto) 1553 - 17 ноября 1558
- Отец: Генрих VIII
- Мать: Екатерина Арагонская
- Муж: Филипп II Испанский

Марии было трудное детство. Как и все дети Генриха, она не отличалась крепким здоровьем (возможно это было следствием врождённого сифилиса, полученного от отца). После развода родителей она была лишена прав на престол, удалена от матери и отправлена в поместье Хетфилд, где прислуживала Елизавете, дочери Генриха VIII и Анны Болейн. Кроме того Мария оставалась ревностной католичкой. Лишь после смерти мачехи и согласия признать отца "Верховным главой англиканской церкви" она получила возможность вернуться ко двору.
Когда Мария узнала о том, что её брат Эдуард VI перед смертью завещал корону Джейн Грей, она немедленно двинулась в Лондон. На её сторону перешли армия и флот. Был собран тайный совет, который провозгласил Марию королевой. 19 июля 1553 года Джейн Грей была низложена, а впоследствии казнена.
Мария была коронована 1 октября 1553 года священником Стивеном Гардинером, ставшим впоследствии епископом Винчестерским и лордом-канцлером. Епископы более высокого ранга были протестантами и поддерживали леди Джейн, и Мария не доверяла им.
В детстве Мария была весёлым и жизнерадостным ребёнком. Однако на момент воцарения ей было уже 37 лет. Жизненные невзгоды и болезни вытянули из неё жизненные силы. Мария была ревностной католичкой и каждый день начинала с продолжительной мессы, а лишь затем приступала к государственным делам, правда, окуналась в них с головой и нередко задерживалась за работой до полуночи. Первым же свои указом Мария восстановила законность брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Она попыталась вновь сделать католичество главенствующей религией в стране. Были извлечены из архивов указы её предшественников, направленные против еретиков. Многие иерархи англиканской церкви, включая архиепископа Кранмера, были отправлены на костёр. Всего в годы царствования Марии было сожжено 360 человек, за что она получила прозвище "Кровавая Мэри".
Чтобы закрепить трон за своей линией, Мария должна была выйти замуж. В женихи был выбран наследник испанской короны Филипп, который был на 12 лет моложе Марии. Мечтам королевы о счастливом браке не суждено было сбыться. Лишь первое время Филипп соблюдал приличия, но вскоре поползли слухи о его многочисленных романах с придворными дамами, а вскоре и вовсе уехал в Испанию. Это и неудивительно: Мария и в молодости не блистала красотой; к сорока годам потеряла почти все зубы, а в последние годы жизни превратилась в сморщенную трясущуюся старуху, внутри которой горел неукротимый огонь. Муж королевы был столь непопулярен в Англии, что парламент даже специально принял решение: если Мария умрёт без наследника, то Филипп не будет иметь никаких прав на престол.
В политическом плане брак с Филиппом тоже не принёс Марии никаких дивидендов: в 1558 году Испания втянула Англию в войну с Францией, в результате чего Англия потеряла Кале - своё последнее владение по ту сторону Ла-Манша.
Как-то однажды Мария объявила придворным о своей беременности, но то, что было принято за плод, оказалось не то опухолью, не то водянкой. В конце августа 1558 года Мария слегла от "лихорадки" - неизвестной болезни вирусного происхождения. Когда стало понятно, что смерть неминуема, Мария лишила Филиппа каких-либо прав на английский трон, объявила наследницей сестру Елизавету и 17 ноября, после нескольких дней, проведённых в беспамятстве, скончалась.
Категории: Правители Англии | Тюдоры | << короли Англии >> |