Мария Герцогиня Бургундии

Мария Богатая
Мария, герцогиня Бургундии, герцогиня Брабанта, графиня Голландии
- Мария Бургундская, Мария Богатая
- Marie de Bourgogne (фр.)
- Годы жизни: 13 февраля 1457 - 27 марта 1482
- Годы правления: 1477 - 1482
- Отец: Карл Смелый
- Мать: Изабелла де Бурбон
- Муж: Максимилиан I Габсбург
- Сыновья: Филипп Красивый, Франц
- Дочь: Маргарита
Мария - единственная дочь Карла Смелого владела двумя языками — французским и нидерландским. После гибели отца в январе 1477 года она унаследовала престол герцогов Бургундских, что позволило ей стать одной из самых желанных невест Европы тех лет. Наследство Марии включало в себя районы нынешней северо-восточной Франции (Бургундию, значительную часть Лотарингии и Эльзаса), а также Франш—Конте, Фландрию, Эно и Брабант.
Однако находившимся в катастрофическом экономическом состоянии герцогством (западная часть Бургундии) силой завладел французский король Людовик XI. Чтобы оправдать захват земель, Людовик предложил двадцатилетней Марии стать супругой его семилетнего сына дофина Карла. Но значительная часть подданных герцогини была против французского господства. В это время нашёлся ещё один претендент на руку Марии — сын императора Фридриха III. В итоге у Марии Бургундской, которая вышла замуж 19 августа 1477 года в Генте за эрцгерцога Максимилиана Габсбурга (впоследствии император Священной Римской империи Максимилиан I), остались графство Бургундия (Франш-Конте) и Нидерланды. Таким образом, эти владения вошли в состав фамильных владений дома Габсбургов. Также к потомкам Марии перешёл и орден Золотого руна, основанный её дедом, бургундским герцогом Филиппом Добрым, в 1429 году.
Весной 1482 г. во время соколиной охоты конь, на котором ездила беременная Мария, был горяч и сбросил её на большое бревно. Через три недели, промучившись, истекая кровью, но так и не позволив докторам помочь ей (прикосновения были бы слишком интимными) Мария умерла. Ей было всего двадцать пять лет.
Мария Бургундская похоронена в церкви Богоматери в Брюгге рядом со своим отцом Карлом Смелым.