Мария Анжуйская


Мария Венгерская.
Мария Венгерская

Мария, королева Венгрии

Мария Анжуйская, Мария Венгерская
Mária (венг.)
Годы жизни: 1371 - 17 мая 1395
Годы правления: 1382 - 1385; 1386 - 1395
Отец: Людовик Великий
Мать: Елизавета Боснийская
Муж: Сигизмунд Люксембург
Потомства не было



Людовик Великий хотел видеть Марию королевой двух государств — Польши и Венгрии, но этому воспротивились польские паны, настаивавшие, чтобы государь или государыня жили на территории их страны. В результате в Польшу была отправлена Ядвига, младшая сестра Марии.

Мария была коронована "королём", а не "королевой", как и Ядвига в Польше. Венгрии уже на следующий день после похорон отца. Однако признание её в качестве монарха было отнюдь не единогласным. Венгерская знать считала передачу власти по женской линии нонсенсом. Аристократы во главе с семейством Хорват предлагали кандидатуру троюродного брата Людовика Великого Карла Дураццо. Королева-мать и палатин Миклош Гараи предлагали позвать на венгерский трон французского принца Людовика Орлеанского и обручили его с Марией. Людовик был представителем династии Валуа, противников Анжуйского дома. В сентябре 1385 года Карл Дураццо, незадолго до этого ставший королём Неаполя под именем Карл III, высадился в Далмации. При поддержке нескольких местных магнатов он провозгласил себя королём Венгрии и короновался в декабре 1385 года. В обстановке анархии Марии пришлось отказаться от брака с Людовиком, и уже в ноябре она сыграла свадьбу с Сигизмундом Люксембургским. Однако у молодожёнов было слишком мало сторонников. Сигизмунд бежал в Чехию, а Мария отреклась от престола и вместе с матерью была вынуждена присутствовать на коронации Карла II, состоявшейся 31 декабря 1385 года.

Правление Карла, однако, длилось недолго. После того как значительная часть сторонников анжуйцев покинула Венгрию, Елизавета Боснийская пригласила короля в свой замок, где тот был зарезан. Мария была восстановлена на венгерском престоле. Сигизмунд вернулся в Венгрию, где большинство дворян признало его соправителем Марии.

Однако неаполитанская партия продолжала считать законным наследником несовершеннолетнего сына Карла, Владислава. Янош Хорват подняли восстание в Славонии. Мария и её мать посчитали необходимым свое присутствие на театре войны и с небольшим отрядом сопровождающих выехали в Джяково, однако 25 июля 1386 года попали в засаду близ Горяни. Их сопровождающие были перебиты, а королева с матерью взяты в плен и помещены в принадлежавший епископу Загреба замок Гомнец. Бароны спешно собрали сейм, на котором предложили Хорватам пойти на мировую, но те ответили отказом и перевели пленниц в замок Новиград. Сигизмунд собрал войско, в январе 1387 года вторгся в Славонию и попытался освободить жену и тёщу, но потерпел неудачу. Тюремщики задушили Елизавету Боснийскую на глазах у дочери. Несмотря на то, что Сигизмунд позже нашел и покарал злодеев, ходили упорные слухи, что преступление было совершено с его ведома, поскольку тёща недолюбливала зятя. Так как королевство не могло долго существовать без правителя, 31 марта 1387 года Сигизмунд был коронован как король Венгрии.

Мария была освобождена из плена 4 июня 1387 года при поддержке венецианцев и вернулась в Венгрию. Формально она была соправительницей Сигизмунда и имела собственную большую печать, но на деле в государственные дела не вмешивалась. После того как в июле 1394 году был взят Добор, Мария лично приказала схватить своего пленителя Яноша Хорвата и замучить его до смерти.

17 мая 1395 года Мария, будучи беременной, отправилась на охоту с мужем, но неудачно упала с лошади и умерла.