Максимилиан I, король Баварии

Максимилиан I
Неизвестный автор
Максимилиан I, король Баварии
Максимилиан IV Иосиф, курфюрст Баварии
Максимилиан, пфальцграф Рейнский
- Максимилиан I Иосиф Виттельсбах
- Maximilian Josef Wittelsbach (нем.)
- Годы жизни: 27 мая 1756 - 13 октября 1825
- Годы правления:
- пфальцграф Рейнский: 1799 - 1803
- Курфюст Баварии: 16 февраля 1799 - 1 января 1806;
- Король Баварии: 1 января 1806 - 13 октября 1825
- Отец: Фридрих Пфальц-Цвейбрюккен-Биркенфельд
- Мать: Мария Франциска Зульцбахская
- Жёны:
- 1) Августа Вильгельмина Гессен-Дармштадтская;
- 2) Каролина Баденская
- Сыновья:
- [1] Людвиг I, Карл Теодор;
- [2] сын, Максимилиан
- Дочери:
- [1] Августа, Амалия-Мария, Шарлотта (Каролина);
- [2] Елизавета, Амалия-Августа, Мария-Анна, София, Людовика, Максимилиана

аксимилиан I Иосиф, сын французского генерала принца Фридриха Цвейбрюккен-Биркенфельда графа Пфальцского. Служил в королевской французской армии и в 1778 получил чин маршала лагеря (генерал-лейтенанта). 30 сентября 1795 женился на Августе Вильгельмиие Гессенской. В 1795 наследовал Цвейбрюккен.
С пресечением (со смертью Карла Теодора 16 февраля 1799) Нейбург-Зальцбургской линии стал курфюрстом Баварского Пфальца и герцогом Юлиха и Берга. Вступив на престол, подтвердил права сословий, но категорически отказал в созыве общего сейма. Провел секуляризацию церковных земель, упразднил большое число монастырей. 16 февраля 1799 был провозглашен электором Баварии. Провел реформы в армии, финансах, крестьянском деле, судопроизводстве, полиции, основал Академию искусств. Дал Баварии хорошее управление и сломил господство духовенства.
По Люневильскому миру 4 февраля 1801 уступил Франции Рейнский Пфальц, герцогства Цвейбрюккен и Юлих, а взамен получил епископства Вюрцбург, Бамберг, Фрейзииг, Лугсбург, часть Нассау с 12 аббатствами и 17 имперских городов (в т.ч. Ульм, Кемптен, Мемминген, Мердлинген, Швейнфурт) — всего территорию с населением 1,1 млн. чел. Баварские войска участвовали на стороне Наполеона в сражении при Аустерлице. По Пресбургскому миру 1805 получил целый ряд территорий, в т.ч Тироль, Форарльберг, маркграфства Бургау и Лисбах, княжество Эйхштедт, епископства Бриксен, Триент, Пассау и Аугсбург, однако Вюрцбург был передан бывшему Великому герцогству Тосканскому, а герцогство Берг — Франции. 26 декабря 1805 Максимилиан Иосиф был провозглашен королем Баварии Максимилианом I.
Во главе германских князей 12 июля 1806 вступил в созданный Наполеоном Рейнский союз. Принял на себя обязательство в случае войны выставить в состав французской армии контингент в 30 000 человек. Вскоре получил имперский город Нюрнберг. 1 мая 1808 провозгласил новую конституцию, декларировавшую равенство граждан перед законом, свободу совести и т.д. Баварские войска участвовали в кампании 1809 против Австрии и после ее поражения к Баварии были присоединены княжество Регенсберг, маркграфства Байрёйт, Зальцбург, Берхтесгаден, однако Максимилиан был вынужден уступить Южный Тироль, Ульм и некоторые другие более мелкие территории. Оставался верен Наполеону, но за 10 дней до «Битвы народов» при Лейпциге вышел из Рейнского союза и заключил союз с Австрией. По этому договору Максимилиан потерял Тироль, Форарльберг, Зальцбург, Инн и т.д., но ему были гарантированы все его прочие приобретения (в т.ч. Вюрцбург, Ашафенбург и Баварский Пфальц). На стороне антифранцузской коалиции участвовал в кампании 1814—15. На Венском конгрессе за ним были закреплены полученные территории и признано право самодержавного государя.