Максимилиано I, император Мексики


Максимилиано I . Портрет Франца Ксавье Винтерхальтера
Максимилиано I
Портрет Франца Ксавье Винтерхальтера

Максимилиано I, император Мексики

Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан Йозеф Мария фон Остеррайх, Максимилиано I
Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg, Maximilian I (нем.)
Годы жизни: : 6 июля 1832 - 19 июня 1867
Годы правления:
Вице-король Ломбардо-Венецианского королевства: 4 июля 1857 - 12 сентября 1859
«Божьей милостью и волей народа, император Мексики»: 10 апреля 1864 - 19 июня 1867
Отец: Эрцгерцог Франц Карл Йозеф фон Остеррайх
Мать: Принцесса София Фридерика Доротея Вильгельмина фон Байерн
Жена: Принцесса Мари Шарлотт Амели Огюстин Виктуар Клемантин Леопольдин Бельгийская, дочь Леопольда I, короля бельгийцев
Детей в браке не было



Максимилиан I (Фердинанд-Иосиф) — эрцгерцог австрийский и император мексиканский, брат императора австрийского Франца Иосифа. Максимилиан родился 6 июля 1832 года в Вене. Военную службу проходил на флоте. В 1854 году, в возрасте 22 лет, стал главнокомандующим австрийским флотом. В связи с тем, что он любил флот, в его лице австрийский флот получил мощного сторонника в австрийской императорской фамилии. Он провёл много реформ на флоте и организовал военно-морские базы в Триесте и Поле. По его инициативе в 1857—1859 годах была организована научная экспедиция, в ходе которой фрегат «Новара» стал первым австрийским кораблём, совершившим кругосветное путешествие.

В 1857 году Максимилиан стал вице-королём Ломбардии-Венеции. В том же году он вступил в брак с бельгийской принцессой Шарлоттой (1840—1927), дочерью бельгийского короля Леопольда I. В качестве австрийских наместников они поселились в Милане. В 1859 году император Франц Иосиф, возмущённый либеральной политикой Максимилиана, сместил его с поста вице-короля. Так как Австрия вскоре почти полностью потеряла свои владения в Северной Италии, то супруги поселились на вилле Мирамаре близ Триеста, занимаясь, между прочим, литературой. Детей у супругов не было.

Максимилиан был романтиком, мечтавшим о временах, "когда в турнирах развивалось рыцарское чувство", о тех "мощных временах, которые производили мощных людей" и которые, к несчастью, исчезли под "растлевающим влиянием просветителей".

Мысль, что он — потомок Карла V, воспламеняла его; он верил, что ему суждена корона Германии; все это он выражал в не лишенных таланта стихотворениях. Вместе с тем он утверждал, что "правительство, которое не хочет слышать голоса управляемых, есть гнилое правительство, быстро идущее к падению". Этими либеральными увлечениями он возбудил к себе неприязненное чувство при дворе своего брата, но зато, как горячий поклонник Наполеоновской идеи, пользовался симпатиями Наполеона III. Когда последний задумал подчинить своему влиянию Мексику, он обратил свои взоры на Максимилиана как кандидата на мексиканский престол. Собранное по его приказу в столице Мексики собрание нотаблей выбрало Максимилиана в императоры Мексики (1863). Когда депутация от этого собрания, явившаяся в Мирамаре, предложила Максимилиану корону, он первое время колебался, не желая потерять свои права на австрийский престол; но, побуждаемый своей страстью к приключениям, видя в предложении ему, потомку Карла V, мексиканской короны как бы перст судьбы, и под давлением своей страстной и честолюбивой жены он принял предложение, поставив условием, чтобы "сооружение трона поставлено было в зависимость от плебисцита всей нации".


Расстрел императора Мексики Максимилиана.
Эдуард Мане. Масло. Холст (1868)

При помощи французских штыков были собраны во многих городах голоса мексиканцев, и Максимилиан удовлетворился такой пародией на плебисцит; он подписал отречение от своих прав на австрийскую корону, и в 1864 г. отправился с женой в Мексику, заехав по пути в Рим, чтобы получить папское благословение. Опираясь на французские войска и на небольшие отряды австрийцев и бельгийцев, он преступил в Веракрусе к исполнению своих обязанностей. Связанный обязательствами, данными Папе и Наполеону, он хотел опираться на выбравшую его клерикальную партию, однако, очень скоро он убедился, что о возврате духовенству конфискованных имуществ не может быть и речи. Он делал попытки примирить с собою либералов, но неудачно. Республиканцы — а к ним принадлежало значительное большинство населения — не признавали власти Максимилиана; не признавали ее и Соединенные Штаты, имевшие посольство при Бенито Хуаресе; последний, хотя и вытесненный из столицы и других городов Средней Мексики, не признавал себя побежденным и вел отчаянную войну против империи. Максимилиан пытался привлечь его, а также генерала Порфирия Диаса и других видных республиканцев на свою сторону, обещая им высокие должности в империи, но никто из них не поддался на его обещания.

В то же время Максимилиан выпускал прокламации, которыми признавал всех ведущих борьбу республиканцев за бандитов и грозил им расстрелом в 24 часа, что и было приведено в исполнение по отношению ко многим пленным. Недостаток средств, невыполнимые денежные обязательства, принятые им вместе с принятием короны, тяжелый климат Мексики, неприятная житейская обстановка — все это открыло перед Максимилианом оборотную сторону медали, о которой он раньше не думал, мечтая о героических подвигах в сказочной стране. Как только в Соединенных Штатах окончилась междоусобная война, они решительно потребовали от Франции очищения Мексики, и Наполеон поспешил исполнить требование, хотя раньше формально обязался поддерживать Максимилиана до 1868 г.

Положение последнего стало совсем невозможным; он хотел отречься от престола, но его удержала жена, отправившаяся к Наполеону и Папе просить помощи. Крайне резкое объяснение с первым из них, которого она упрекала в предательстве, не привело ни к чему; столь же бесполезным было свидание с Папой. Шарлотту поразил припадок острого помешательства, скоро перешедшего в тихое. Командуя небольшим отрядом сформированного им войска, Максимилиан продолжал войну против Хуареса, объявив, что по умиротворении он вновь прибегнет к плебисциту и если народ выскажется против него, то он вернется в Европу. Судя по некоторым впоследствии опубликованным письмам, он рассчитывал, основываясь на непопулярности Франца Иосифа после войны с Пруссией, восстановить свои права на австрийский престол.

В мае 1867 г. Максимилиан был взят в плен в крепости Кверетаро; генерал Эскобедо отказался вступить с ним в какие бы то ни было переговоры, и 19 июня того же года он был расстрелян по приговору военного суда вместе с генералами Мирамоном и Мехией. Труп его после продолжительных дипломатических переговоров был отдан родным и перевезен в Вену. Жена его, ничего не знающая о судьбе мужа, живет и до сих пор около Брюсселя, как неизлечимо больная. В память Максимилиана воздвигнуты статуи в Гитцинге (Вене), Триесте и Поле.

  Компиляция: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и Википедия
vkuznetsov