Людовик XVII



Людовик XVII
Художник Александр Кухарский

Людовик XVII, король Франции

Луи Шарль
Louis XVII (фр.)
Годы жизни: 27 марта 1785 - 8 июня 1795
Годы правления: 21 января 1793 - 8 июня 1795. Французские монархисты, практически все европейские державы, а также США признавали Людовика королём Франции, но фактически он не правил.
Отец: Людовик XVI
Мать: Мария-Антуанетта Австрийская, дочь императора Франца I Стефана



Луи Шарль родился в Версале и получил титул герцога Нормандского, а в 1789 году, после смерти его старшего брата Людовика Жозефа, сделался дофином (наследником престола). После революции 10 августа 1792 года он вместе со своими родителями попал в Тампль. После казни Людовика XVI он своим дядей, графом Прованским (позднее Людовик XVIII), был провозглашён королём Франции и сразу же ребёнка признали королём все крупные европейские державы - Англия, Испания, Россия, Австрия, Пруссия, Сардиния,- а Екатерина II даже подписала специальный указ, по которому высылке из империи подлежали французы, отказавшиеся присягнуть новому королю.

В июне 1793 года принц был разлучён с матерью и передан грубому якобинцу, сапожнику Симону, который заодно с своей женой очень дурно с ним обращался. Так начался чудовищный эксперимент с целью "перевоспитания" юного Капетинга в духе равенства. Этот замысел родился в голове прокурора Парижской коммуны Шометта. Уже к концу третьего месяца мучители Луи Шарля могли быть довольны. Он вёл себя как настоящий санкюлот - сквернословил, богохульствовал, проклинал аристократов и королеву, свою мать. Надо полагать, особое удовлетворение они испытывали, когда он подавал Симону шлёпанцы, чистил ботинки его жены, прислуживал им за столом, вытирал полотенцем ноги.

Но всё это было только подготовкой к мерзкому спектаклю, разыгранному революционной юстицией осенью 1793 года, во время следствия и процесса по делу "вдовы Капет". Против Марии Антуанетты было выдвинуто обвинение в заговоре против республики. Но одновременно в вину бывшей королеве вменялся разврат в отношении своего сына - инцест. И в роли свидетеля обвинения на этом процессе выступил дофин. Нет надобности описывать ход так называемого следствия, заключавшегося в допросах Луи Шарля, очных ставках между ним и его сестрой, а также с тёткой. Достаточно сказать, что ребёнок дал требуемые показания, которые были тщательно запротоколированы. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта была гильотинирована.

История этого процесса настолько невероятна, что с самого начала возникли подозрения о его фальсификации - якобы вместо сына Людовика XVI был предъявлен двойник. Подозрения эти небеспочвенны и по настоящее время не опровергнуты, тем более что остаток жизни и смерть Луи Шарля окутаны тайной.

В январе 1794 года террористы заточили Людовика в одиночное арестное помещение. Весной Людовика посещал Робеспьер, возможно, намеревавшийся восстановить марионеточную монархию, но уже в июле Робеспьер был свергнут и казнён. Тем временем здоровье Людовика ухудшалось. Тюремщики, начиная с февраля 1795 года, не раз извещали муниципальный совет о болезненности принца; тем не менее, в течение месяцев он не получал никакой врачебной помощи. Лишь в мае, когда у него открылись опухоли около колен и суставов рук, врачам дан был доступ к больному. Однако состояние принца с каждым днём всё ухудшалось, и 8-го июня 1795 года он умер. Труп был опущен на кладбище Сен-Мартен в общую могилу и покрыт известью, так что в 1815 году останки его уже не могли быть найдены. Туманные обстоятельства смерти Людовика привели к тому, что в XIX веке в нескольких странах Европы и даже в Америке появлялись самозванцы, называвшиеся его именем. Один из них, немецкий часовщик Наундорф, после реставрации даже судился с Бурбонами и передал свои претензии по наследству.