Людовик XII

Людовик XII
Художник Жан Перреаль
Людовик XII, король Франции
Людовик II, герцог Орлеана
- Louis XII le Pere du Peuple (фр.)
- Годы жизни: 27 июня 1462 - 1 января 1515
- Годы правления:
- Орлеан: 1465 - 1498
- Франция: 7 апреля 1498 - 1 января 1515
- Отец: Карл I Орлеанский
- Мать: Мария Клевская
- Жёны:
- 1) Жанна Французская (Святая Жанна);
- 2) Анна Бретонская;
- 3) Мария Тюдор
- Дочери:
- [2] Клодия, жена Франциска I; Рената

ряду наследников престола Людовик занимал лишь третье место после дофина Карла и своего отца. Появление его на троне казалось почти невероятным, а потому в молодости Людовик больше внимания уделял получению миланского наследства своей бабки Валентины Висконти. Тем не менее Людовик XI стремился совсем извести Орлеанскую ветвь Валуа. Когда у него родилась физически неполноценная дочь Жанна, он договорился с Карлом Орлеанским о браке между детьми до того как все узнали об уродстве принцессы. Карл пытался аннулировать эту договорённость, но король был непреклонен. На свадьбе не было людей несчастнее жениха и невесты. Жанна искренне любила мужа. Когда тот в 1483 году заболел оспой, она ухаживала за ним, не боясь заразиться. Однако Людовик открыто пренебрегал женой, посещал её спальню крайне редко, а вскоре вообще отселил её в другой замок.
После смерти Людовика XI королём стал юный Карл VIII, а регентом при нём - старшая сестра Анна де Божё. Людовик сам претендовал на регентство. Объединившись с Франциском II Бретонским, он пошёл войной на Анну, но потерпел поражение, попал в плен и три года провёл в темнице в ужасных условиях. Начав править самостоятельно, Карл по просьбе сестры Жанны освободил её мужа Людовика, восстановил в правах и объявил своим наследником.
После смерти бездетного Карла Людовик стал королём. По условиям франко-бретонского договора Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII, для чего ему пришлось развестись с первой женой. Со своими врагами Людовик обошёлся великодушно и даже Анне де Божё ничем не напомнил о былых обидах. Казна была опустошена итальянским походом Карла, однако Людовик не только не ввёл новых налогов, но даже несколько снизил старые. Его первые указы касались денежного обращения, чеканки монет, таможенных пошлин, торговли и других хозяйственных и финансовых вопросов. Он заботился об улучшении дорог, о росте товарообмена, о подъёме сельского хозяйства, о процветании ремёсел. Экономическое положение Франции быстро выправлялось. Возобновившаяся вскоре Итальянская война не помешала этому.

Людовик не оставил своей прежней мечты о захвате Миланского герцогства. Не встретив большого сопротивления, французские войска осенью 1499 года взяли Милан ровно через два месяца после вступления на территорию герцогства. Лодовико Сфорца бежал в Германию. Когда ему в начале следующего года удалось, укрепив своё войско немецкими и швейцарскими наёмниками, отвоевать Милан и Новару, Людовик направил против него Жоржа д’Амбуаза как ответственного за итальянскую кампанию и Ла Тремуя, главнокомандующего. В Новаре в войсках обоих противников сражались швейцарские наёмники. Им вовсе не хотелось биться друг с другом, и в итоге Ла Тремую удалось 8 апреля 1500 года зaxвaтить в плен Лодовико. Пленника привезли во Францию, где он и умер в 1508 году в замке Лош.
Вскоре Людовик подписал с Испанией договор о разделе Южной Италии. Напав с двух сторон на Неаполитанское королевство, Людовик и Фердинанд Арагонский быстро захватили его, но очень скоро поссорились. Людовик был разбит войском испанского короля, и в марте 1504 года отказался от претензий на Южную Италию. На севере дела также шли неважно. Испания, Швейцария, Англия и Венеция во главе с воинственным папой Юлием II объединились против Людовика, не желая признавать его права на Ломбардию. В 1512 году испанцы захватили Наварру, швейцарцы в 1513 году вторглись в Бургундию, англичане нанесли поражение французам в августе 1513 года в Гинегатте, и Людовик был вынужден вернуть Милан семье Сфорца, отказавшись от всех завоеваний.
В этой мрачной ситуации, сложившейся в 1513 году, произошло и одно благоприятное для Людовика событие: смерть Юлия II в феврале 1513 года. Его преемником стал Лев X, миролюбивый и не столь властолюбивый, как два его предшественника.
В конце декабря 1513 года состоялось примирение между Львом X и Людовиком XII. А после долгих переговоров Людовик заключил мир в августе 1514 года с королями английским и испанским. Более того с Генрихом VIII он заключил союз и женился на его сестре.
Людовик умер 1 января 1515 от истощения сил после полугода общения со своей слишком молодой и слишком горячей женой, как тогда шутили «от попыток получить наследника». Королева, после смерти короля без конца распускала слух о том, что беременна; и хотя на самом деле этого не было, говорили, что она, что-то подкладывала под платье, всё полнела и полнела, чтобы когда придёт срок, взять ребёнка у какой-нибудь женщины, родившей в это же время. Но Луиза Савойская, которой никак нельзя было отказать в сообразительности, прекрасно знала, как делаются дети, и видела, что для неё и для её сына Франциска, наследника престола, всё может кончиться плохо. Поэтому она приказала врачам и повитухам осмотреть королеву, и они обнаружили у той под платьем свёртки из белья и занавесок. Так Марию Тюдор разоблачили и она не стала королевой-матерью. Вскоре после этого она покинула Францию, а 25 января 1515 года в Реймсском соборе был коронован двоюродный племянник и зять Людовика XII — Франциск, граф Ангулемский.
Категории: Правители Франции | Валуа | << герцоги Орлеана ... >> << короли Франции >> |