Людовик XI

Людовик XI
Людовик XI, король Франции
- Людовик XI Благоразумный, Людовик XI Всемирный паук
- Louis XI le Prudent, Louis XI l’universelle aragnée (фр.)
- Годы жизни: 3 июля 1423 - 30 августа 1483
- Годы правления: 22 июля 1461 - 30 августа 1483
- Отец: Карл VII
- Мать: Мария Анжуйская
- Жёны:
- 1) Маргарита Шотландская;
- 2) Шарлотта Савойская
- Сыновья:
- [2] Людовик, Карл VIII
- Дочери:
- [2] Анна, Жанна Святая

юдовик справедливо считается одним из самых выдающихся королей Франции. Он обладал талантом управленца, но был человеком хитрым, коварным и злопамятным. Ещё в юности он приобрёл репутацию интригана, приняв участие в заговоре против своего отца в 1440 году. Заговор был раскрыт, а Людовик сослан в свой удел Дофине. В своём княжестве он разработал ту модель управления государством, которую впоследствии применил в масштабах всей Франции. Неумолимый к аристократии, он положил конец рыцарским войнам, искал поддержки у простолюдинов, оживил торговлю и промышленность. В 1456 году Карл VII пошёл на сына войной, и Людовик бежал в Бургундию, где был тепло принят герцогом Филиппом.
В 1461 году умер Карл VII. В отличие от отца Людовик не доверял управление государством советникам и сам взял все дела в свои руки. Переодевшись в простое платье, он много ездил по стране, неожиданно появляясь то в одном, то в другом городе, стараясь приобрести наиболее точные сведения о жизни своих подданных. Людовик не любил роскошь, пиры, торжественные приёмы и рыцарские турниры, а его скромный Турнельский дворец резко контрастировал с роскошными замками феодалов.
Своей главной задачей Людовик видел объединение французских земель под королевской властью. Для начала нужно было победить самого крупного удельного князя - герцога Бургундского. Почувствовав опасность, в 1465 году многие феодалы объединились против Людовика, создав Лигу Общего блага. Вождём был избран брат короля Карл Беррийский. Летом 1465 года войска Лиги осадили Париж, а осенью взяли Понтуаз и Руан, прекратив подвоз продовольствия в столицу. Не желая обострять конфликт, Людовик пошёл на переговоры с Лигой и вскоре заключил с ней мирный договор в Сен-Мере. Королю пришлось пойти на значительные уступки, пожаловав участникам Лиги земли, права и прибыльные должности. Добившись фактического самороспуска Лиги, Людовик с помощью интриг рассорил своего брата и герцога Бретонского. Вслед за этим он вторгся в Нормандию и изгнал оттуда Карла Беррийского.
Летом 1468 года Генеральные Штаты постановили, что отныне Нормандия никогда не должна отчуждаться от королевских владений. Карл Беррийский должен был отказаться от неё за годовую ренту в 12 тысяч ливров. После этого Людовик вторгся в Бретань и отнял у герцога Франциска все земли, полученные им по Сен-Мерскому договору. Карл Смелый, ставший после смерти отца герцогом Бургундии, в то время собирался в поход против Людовика. Уступки, сделанные Карлом Беррийским и Франциском Бретанским, привели его в раздражение. Неожиданно Людовик предложил Карлу встретиться в Перонне и, получив согласие, прибыл туда с демонстративно небольшой свитой. Едва начались переговоры, Карл узнал о восстании в Льеже, поднятом сторонниками Людовика. Он пришёл в ярость и приказал запереть короля в Пероннском замке. Лишь вмешательство камергера Карла Филиппа де Коммина спасло Людовика от расправы. Королю пришлось отказаться от Фландрии и Пикардии, отдать Карлу Беррийскому Шампань и согласиться принять участие в походе против льежских мятежников. Однако Людовик не смирился с пероннским поражением. Карлу вместо Шампани он отдал Гиень, а в 1470 году на собрании нотаблей (светских и духовных вельмож) перечислил все обиды, нанесённые ему Карлом Смелым, и попросил освободить его от соблюдения условий Пероннского договора. Конечно же такое разрешение ему было дано. Началась война, в результате которой Людовик захватил Бургундскую Пикардию и несколько крепостей в Бретани, и в 1472 году заключил перемирие.
После этого Людовик на некоторое время отказался от столкновений с Карлом Смелым. Пока тот, будучи не в состоянии вести спокойный образ жизни, истощал силы в разнообразных прожектах в Лотарингии, Германии, Швейцарии и Нидерландах, Людовик одного за другим побеждал своих внутренних врагов. В 1471 году был посажен в тюрьму герцог Алансонский. В 1472 году внезапно умер брат Людовика, и король овладел Гиенью. В 1473 году Людовик подавил мятеж Арманьяков, захватив почти всю южную Францию. Смерть бездетного герцога Рене Анжуйского, а затем его брата Карла Мэнского позволила королю прибрать к рукам Анжу и Неаполитанское королевство. Тем временем дела Карла Бургундского шли всё хуже и хуже. Он терпел одно поражение за другим, а в 1477 году в битве при Нанси был убит. Герцогство должно было перейти по наследству к его 19-летней дочери Марии. Людовик начал интриговать и лукавить. Под предлогом охраны законных прав Марии он ввёл войска в Пикардию, Франш-Конте и Бургундию. На его сторону перешли многие бургундские вельможи, включая Жана Орлеанского. Под его давлением вельможи постановили отдать герцогство Бургундское под управление французскому королю. Позже такое же решение приняли бароны Франш-Конте, не смотря на то, что провинция входила в состав Священной Римской империи. Войска Людовика заняли Артуа и Эно, вторглись во Фландрию и пошли на Гент, где укрывалась Мария. Осознавая свою неспособность удержать полученное наследство, она постаралась найти себе сильного покровителя и согласилась на брак с австрийским эрцгерцогом Максимилианом. За принцессу вступился император Фридрих III, потребовавший вернуть Франш-Конте. На его сторону перешёл Жан Орлеанский, недовольный тем, что его не назначили наместником Бургундии. Людовик сумел удержать Франш-Конте, но война во Фландрии протекала не столь успешно. Поражения заставили его задуматься о реформировании армии. "Вольные стрелки" уступали профессиональным наёмникам из Германии и Швейцарии. Однако для этого требовались деньги, и королю пришлось в очередной раз повысить налоги (всего за время его правления они выросли почти в три раза).
В 1482 году Мария Бургундская упала с лошади во время охоты и умерла. Максимилиан, оказавшись без денег и без армии, запросил мира. Его трёхлетняя дочь Маргарита была обручена с принцем Карлом и отдана на воспитание в Париж. Артуа и Франш-Конте стали её приданым. Таким образом Людовик прибрал к рукам всю Бургундию, за исключением Нидерландов, а из французских земель независимой оставалась только Бретань.
К старости жестокость и подозрительность Людовика только усилилась. Он заперся в замке Плесси-ле-Тур, окружённый верными шотландцами, и развлекался тем, что наблюдал за пытками узников замка. Перед смертью он стал настолько подозрителен, что непрерывно менял слуг, почти каждый день, переставляя их с должности на должность. Он практически никого не допускал к себе, а его сын Карл вообще не видел отца несколько лет.
В последний год жизни тяжело больной Людовик отправился в паломничество к святому Франциску из Паолы в надежде, что от исцелит его. Однако Франциск на просьбу об исцелении ответил: "Я хотел бы это сделать, но на этой земле я всего лишь бедный грешник, как и вы; Бог может всё". Поняв, что дни его сочтены, Людовик назначил регентом при малолетнем Карле старшую дочь Анну де Божё и 30 августа 1483 года скончался.
Категории: Правители Франции | Правители Прованса | Валуа | << короли Франции >> << графы Прованса >> |