Людовик X
Людовик X, король Франции
Людовик I, король Наварры
- Людовик X Сварливый
- Louis X le Hutin или le Querelleur (фр.)
- Годы жизни: 4 октября 1289 - 5 июня 1316
- Годы правления:
- Франция: 29 ноября 1314 - 5 июня 1316
- Наварра: 2 апреля 1305 - 5 июня 1316
- Отец: Филипп IV
- Мать: Жанна Наваррская
- Жёны:
- 1) Маргарита Бургундская;
- 2) Клеменция Венгерская, дочь Карла Мартелла Анжуйского
- Сын: [2] Иоанн
- Дочь: [1] Жанна

осле смерти матери 2 апреля 1305 года Людовик Сварливый стал королём Наварры, графом Шампани и Бри. Он был коронован в Памплоне в 1307 году. В момент смерти отца 29 ноября 1314 года Людовик находился в Наварре, и до его возвращения королевством правил его дядя Карл Валуа. Людовик X был коронован в Реймсе 3 августа 1315. Бесхарактерный и слабый, Людовик не смог продолжить политику своего отца по созданию абсолютной монархии. Делами продолжал управлять Карл Валуа; помощники и советники Филиппа IV были удалены, а некоторые даже преданы суду.
Фискальная политика, начатая Филиппом IV и продолженная Людовиком X, привела к росту недовольства во Франции. Во многих провинциях были созданы лиги, объединявшие прелатов, баронов и горожан; предпринимались и попытки установить контакты между областями. Уже в ноябре 1314 года непопулярный налог был отменён, но оппозиция требовала более широких уступок и гарантий. Использовав существовавшие среди оппозиции противоречия и даровав провинциальные хартии Лангедоку, Бургундии, Нормандии, Шампани, Пикардии, Оверни и Бретани, Людовик X смог уладить отношения с сословиями. По совету своего окружения и, не в последнюю очередь, Карла Валуа, король пошёл на значительные уступки, причём в ряде случаев это действительно было отступление от политики, ранее осуществлявшейся королевским домом. Однако уже в скором времени королевская власть смогла свести на нет данные в хартиях обещания.
Воспользовавшись движением 1314-15 годов, Фландрия объявила о независимости городов, перешедших под власть Филиппа IV Красивого. Людовик X занялся подготовкой экспедиции. Нуждаясь в средствах для её организации, в 1315 году он приказал прекратить преследования евреев за долги и разрешил им вернуться во Францию, запретив заниматься ростовщичеством. Правительство не осталось в проигрыше: евреям разрешили взыскивать старые долги, две трети которых должны были поступать в королевскую казну. 3 июля 1315 года король утвердил знаменитый эдикт об освобождении сервов в королевском домене за выкуп, этому примеру последовали позднее многие сеньоры. В декабре 1315 года Людовик попытался запретить чеканку монеты частными лицами, но этот проект не был реализован.
В сентябре 1315 года Людовик X повёл армию во Фландрию, но непрекращавшиеся дожди задержали её продвижение, и блестящая рыцарская экспедиция застряла в болотах, и король был вынужден повернуть её обратно.
Как неудачлив был Людовик в государственных делах, так же несчастлив он был в личной жизни. В начале 1314 король Филипп Красивый велел арестовать своих невесток Маргариту (супругу Людовика) и Бланку Бургундскую (супругу Карла де ла Марш, будущего Карла IV), скомпрометировавших себя с двумя рыцарями, братьями Филиппом и Готье д'Оне, и Жанну Бургундскую, супругу Филиппа де Пуатье (будущего Филиппа V) за то, что знала об интриге и не донесла. Пятно позора, которое легло на королевский двор, надо было смывать самыми жёсткими мерами. Любовники были оскоплены, с них живых содрали кожу. Принцессы были брошены в темницу. Маргарита Бургундская умерла в Шато-Гайяр в первую же зиму от холода.
Второй супругой Людовика X 19 августа 1315 стала Клеменция, дочь титулярного короля Венгрии Карла Мартелла и Клеменции Австрийской, но их брак был недолог. 5 июня 1316 года Людовик скончался (по слухам, от яда), оставив супругу беременной. Регентом на период ожидании рождения наследника и его малолетства стал младший брат короля Филипп, граф де Пуатье.
Категории: Правители Франции | Правители Наварры | Капетинги | << короли Франции >> << << короли Наварры >> |