Людовик VIII
Людовик VIII, король Франции
- Louis VIII le Lion (фр.)
- Годы жизни: 5 сентября 1187 - 8 ноября 1226
- Годы правления: 14 июля 1223 - 8 ноября 1226
- Отец: Филипп II
- Мать: Изабелла дЭно
- Жена: Бланка, дочь Альфонса VIII, короля Кастилии
- Сыновья: Филипп, Людовик IX, Роберт Артуа, Иоанн, Альфонс Пуатье, Филипп Дагоберт, Карл I Анжуйский
- Дочь: Изабелла
В жилах Людовика , как со стороны отца, так и со стороны матери текла кровь Каролингов. Это позволяло его сторонникам подчёркивать, что в его лице «возвратилось потомство Карла Великого, бывшего императором и королём Франции».
Людовик ещё в молодости проявил себя как храбрый полководец, участвуя в военных кампаниях своего отца. В 1214 году войско под предводительством Людовика одержало победу над Иоанном Безземельным и его союзниками в битве при Лярош-о-Муане (около Анжера), в то время как сам Филипп II сражался во Фландрии. Ему удалось отвоевать у англичан ряд французских территорий, в том числе Пуату, Сентонж и Перигор.
Восставшие против Иоанна Безземельного английские бароны призвали Людовика на помощь, пообещав английскую корону, и в мае 1216 года Людовик высадился в Англии, занял Кентербери, Рочестер и, наконец, Лондон. Несмотря на то, что папа Иннокентий III, принявший сторону Иоанна, отлучил Людовика от церкви, многие английские вельможи присягнули ему. После смерти Иннокентия Людовик уже почти одолел Иоанна, однако тот неожиданно умер в октябре 1216 года, и ситуация резко переменилась. Бароны признали королём его малолетнего сына Генриха III. В мае 1217 года войска Людовика потерпели поражение в битве у Линкольна, и ему пришлось отступить во Францию. В сентябре того же года был заключён Кингстонский мирный договор, по которому Людовик отказывался от своих притязаний, получив взамен солидную финансовую компенсацию.
Людовик VIII был первым из капетингских королей, кто не был коронован при жизни отца и не был королём-соправителем, в чём видят признак значительного укрепления династии. Также полагают, что Филипп II считал, что его бесспорному наследнику лучше не быть коронованным, пока он участвует в таких рискованных предприятиях как война в Англии или крестовый поход против еретиков-альбигойцев. К тому же Людовик VIII не обладал крепким здоровьем и в 1191 году чуть было не умер от дизентерии.
В первый раз Людовик участвовал в крестовом походе в 1215 году, с Симоном де Монфором они вошли в Монпелье, Нарбонну и Тулузу. Этот поход продолжался для Людовика 40 дней (по обету), как и следующий в 1219 году.
Походы против альбигойцев позволили увеличить королевский домен за счёт земель в Лангедоке. В третий раз крестовый поход был объявлен против отлучённого от церкви Раймунда VII, графа Тулузского. Папа предоставил французскому королю право в течение пяти лет получать десятую часть доходов французской церкви и гарантировал безопасность от посягательств английского короля.
Военная кампания, начавшаяся в марте 1226 года, оказалась настолько необременительной, что её называли «прогулкой». Единственным препятствием на пути крестоносцев стал Авиньон, жители которого были готовы впустить короля и его свиту, но не армию. Город выдержал трёхмесячную осаду, во время которой воины Людовика страдали от проливных дождей и желудочных заболеваний, разносившихся тучами мух, когда наконец удалось пробить бреши в городских укреплениях. Авиньон был взят 9 сентября. Король запретил грабить горожан, он был удовлетворён их обещанием и 6 тысячами марок серебра. Затем Людовик направил войска на Тулузу, но, заболев дизентерией, был вынужден повернуть обратно и по пути домой умер в Оверни. В своём завещании Людовик предусмотрел выделение части королевского домена во владение своим младшим сыновьям, став таким образом основателем системы апанажей.
Категории: Правители Франции | Капетинги | << короли Франции >> |