Людовик VII



Людовик VII
Художник Анри Декесне

Людовик VII, король Франции

Louis VII le Jeune (фр.)
Годы жизни: 1120 - 18 сентября 1180
Годы правления: 1 августа 1137 - 18 сентября 1180
Отец: Людовик VI
Мать: Аделаида Савойская
Жёны:
1) Алиенора Аквитанская;
2) Констанция Кастильская;
3) Адела Шампанская
Сын: [3] Филипп
Дочери:
[1] Мария, Алиса Французская,
[2] Маргарита, Аделаида,
[3] Алиса Вексенская, Агнесса



Как младший сын, Людовик готовился к церковному поприщу, но неожиданная смерть старшего брата Филиппа сделала его наследником. Одарённый, но слишком мягкий и набожный, Людовик был не лучшим кандидатом на трон в те суровые времена. Едва став королём, Людовик вступил в конфликт с папой Иннокентием II из-за кандидатуры на епископскую кафедру в Бурже. Спор закончился наложением интердикта на Францию. В 1142 году Людовик начал войну против Теобальда II Шампанского, и два года спустя занял его земли. В 1144 году Жоффруа V Анжуйский вошёл в Нормандию, угрожая Франции, но Людовик ловким манёвром захватил Гизор, один из ключевых городов на границе герцогства, и отвёл угрозу.

Осада Дамаска во время Второго Крестового похода Осада Дамаска во время Второго Крестового похода

В 1147 году король принял участие во Втором Крестовом походе, взяв с собой жену Алиенору. По дороге из Лаодикии в Сирию его войско попало в турецкую засаду. Множество рыцарей погибло от стрел и камней, а сам Людовик спасся только благодаря крепким доспехам. В 1148 году король прибыл в Антиохию. Королева Алиенора по просьбе своего дяди Раймунда де Пуатье стала уговаривать Людовика пойти на Алеппо, но тот хотел поскорее увидеть Иерусалим. Вскоре к нему присоединился Конрад III Немецкий, прибывший морем. Помолившись у Гроба Господня, крестоносцы объединились с Балдуином III Иерусалимским для совместного похода на Дамаск. Спустившись в Дамасскую долину, покрытую садами, христиане вплотную подошли к городским стенам. Между крестоносцами и иерусалимцами возникла распря из-за того, что Людовик и Конрад не хотели отдавать эту область королю иерусалимскому, желая сделать её самостоятельным государством. Командовавший обороной Дамаска атабек Анар вступил в сговор с Балдуином и патриархом Иерусалимским Фульком, и те убедили Людовика и Конрада штурмовать Дамаск со стороны пустыни, будто бы то место было более удобным. Однако на самом деле городские стены со стороны пустыни были выше и крепче, а подвоз продовольствия затруднителен. Но возвращаться было поздно: сарацины вновь заняли сады в долине и отрезали наиболее удобные пути к отступлению. Среди крестоносцев начался голод, и они были вынуждены с позором бежать.

После этого иерусалимцы вновь продолжали вести двойную игру, дав обещание принять участие в походе на Аскалон, а затем нарушив его. Конрад вернулся на родину в 1148 году, Людовик же по просьбе тамплиеров остался до Пасхи 1149 года. По дороге домой его корабль едва не попал в плен к Византийскому императору Мануилу и спасся лишь благодаря помощи нормандцев.

Франция в 1180 году Франция в 1180 году

Вернувшись домой, Людовик начал хлопотать о разводе с Алиенорой, чьё распутство во время похода переполнило чашу терпения короля. Развод состоялся в 1152 году, в результате чего Людовик потерял Аквитанию. Сама по себе потеря была не очень тяжёлой, но после этого Алиенора вышла замуж за Генриха II Английского, который уже владел Бретанью, Анжу, Мэном и Нормандией. В результате на западе Франции образовалось государство, превышающее по своим размером и могуществу королевские владения. Неизбежная война между Англией и Францией началась в 1160 году и продолжалась с перерывами до самой смерти Людовика.

Правление Людовика было не очень удачным с точки зрения расширения королевских владений, однако ему удалось склонить к покорности своих вассалов. При нём начало развиваться сельское хозяйство, торговля, строиться каменные крепости.

Под конец жизни Людовик тяжело заболел. Разбитый параличом, он не смог присутствовать на коронации своего сына Филиппа в Реймсе в 1179 году. Год спустя Людовик умер и был похоронен в королевской усыпальнице в Сен-Дени.