Людовик IX
Людовик IX, король Франции
- Saint Louis IX (фр.)
- Годы жизни: 25 апреля 1214 (или 1215) - 25 августа 1270
- Годы правления: 8 ноября 1226 - 25 августа 1270
- Отец: Людовик VIII
- Мать: Бланка, дочь Альфонса VIII, короля Кастилии
- Жена: Маргарита Провансская
- Сыновья: Людовик, Филипп III, Жан Тристан, Пьер, Роберт
- Дочери: Изабелла, Бланка, Маргарита, Агнесса
Людовик взошёл на трон ещё ребёнком. Как часто бывало в таких случаях, в государстве начались смуты, но к счастью мать короля Бланка оказалась женщиной волевой и энергичной. Она не только подавила все внутренние мятежи, но и закончила две войны - с англичанами и альбигойцами. Поэтому к своему совершеннолетию Людовик нашёл государство уже совершенно спокойным.
По свидетельству современников, Людовик был очень хорош собой, и лицом и телом, был очень обаятелен, весел и остроумен, не любил придворный этикет, предпочитая непринуждённые беседы со своими близкими. Вопреки религиозной литературе, изображавшей его аскетом, любил красиво одеваться, тратил много денег на лошадей, собак и охотничьих соколов, устраивал роскошные придворные празднества. Вместе с тем он обладал такой религиозной пылкостью и искренней верой в Бога, какую в те времена было уже трудно встретить.
В первой половине XIII века верховная власть короля была уже достаточно прочной. От обширных владений англичан остались лишь Гасконь и Аквитания, и англичане не столько бунтовали сами, сколько смущали умы французских сеньоров. В 1241 году начался мятеж в Пуату. Бунтовщики ожидали помощи от английского короля Генриха III, но тот запоздал, и Людовик расправился с врагами по отдельности. Заключив мир, Генрих признал Пуату владением Капетингов. Вскоре благодаря удачной женитьбе брат короля Карл Анжуйский приобрёл Прованс, а другой брат, Альфонс Пуату, прибрал у рукам Тулузу после смерти графа Раймонда в 1247 году. Таким образом с междоусобицами во Франции было покончено, и Людовик мог приступить к исполнению своего заветного желания - походу в Святую Землю.
К тому времени европейское рыцарство изрядно охладело к крестовым походам, но Людовик благодаря своей пылкости сумел собрать изрядное войско. В 1248 году крестоносцы отплыли с юга Франции, начав Седьмой Крестовый поход. После зимовки на Кипре Людовик решил, что путь к Святой Земле должен лежать через Египет. Весной 1249 года армада пилигримов из 120 больших и полутора тысяч мелких судов причалила в дельте Нила. Султан, зная о приближении крестоносцев, готовился дать отпор, однако рыцари мощным натиском рассеяли ряды врагов. Египтяне в беспорядке отступили, и Людовик без помех занял Дамиетту (современный Думьят). Начавшийся разлив Нила остановил наступление крестоносцев. Лишь поздней осенью они двинулись в сторону Каира. 21 декабря пилигримы подошли к Мансуре, большому и хорошо укреплённому городу, где их ждали крупные силы сарацинов. Путь к городу преграждал широкий канал, и Людовик приказал строить дамбу через него. Место строительства постоянно подвергалось бомбардировке камнями из метательных машин и дерзким набегам мусульман, и дело практически не двигалось.
Два месяца спустя некий бедуин указал Людовику место, где можно было перейти через канал вброд. Большой отряд рыцарей во главе с братом короля Робертом Артуа переправился на другой берег и, не дожидаясь подхода остальных, воспользовавшись эффектом неожиданности, ворвался в Мансуру. Однако вскоре сарацины опомнились и заперли городские ворота. Отряд оказался в ловушке. В жестоком бою Роберт и несколько сот рыцарей были убиты. Тем временем мамелюки напали на другой отряд крестоносцев с Людовиком во главе, который успел переправиться через канал, и оттеснили рыцарей обратно к воде. Спешно переправляясь на другой берег, несколько сотен крестоносцев утонули в канале. Сам Людовик подвергался большой опасности, но оставшиеся в лагере люди навели наплавной мост и пришли на помощь к королю. На следующий день египтяне напали на лагерь крестоносцев, но в упорном бою те оттеснили сарацин обратно на их берег. Тогда мусульмане напали на корабли, подвозившие крестоносцам продовольствие, и уничтожили их. Поскольку сухопутные караваны подвергались ещё большей опасности, снабжение крестоносной армии резко ухудшилось. К голоду в лагере добавился мор, и Людовик приказал отойти к Дамиетте. Египтяне преследовали истощённую отступавшую армию. Людовик постоянно находился в арьергарде, не желая бросать отстающих. Наконец болезнь свалилила и его. Совершенно обессилевший, он лежал на земле, ожидая смерти либо скорого пленения.
Так он был захвачен вместе с братьями и несколькими тысячами воинов. Простых рыцарей, с которых было нечего взять, египтяне убили, а с королём, его братьями и несколькими знатными вельможами обращались бережно, надеясь получить богатый выкуп. С султаном было достигнуто соглашение, по которому крестоносцы должны были оставить Дамиетту в обмен на свободу Людовика, и тот мог за 8 миллионов франков выкупить своих близких. Однако неожиданно в Египте началась смута. Мамелюки убили султана и захватили власть. Жизнь пленников в это время находилась в большой опасности. Лишь когда беспорядки улеглись, стороны приступили к исполнению договора. 6 мая 1250 года Людовик получил свободу. С большим трудом он собрал 4 миллиона франков и выкупил своего брата Альфонса. После этого большая часть крестоносцев отправилась на родину. Людовик же, несмотря на уговоры матери, объявил, что не покинет Святую Землю, пока не выкупит остальных товарищей. Он отправился в Акру, где присоединился к сирийским мусульманам, готовившим поход против мамелюков. Египтяне сразу стали более сговорчивыми. Они выпустили оставшихся крестоносцев и отказались от второй половины долга. Людовик однако остался в Палестине. Облачившись во власяницу, он совершил паломничество в Назарет, после чего стал рассылать к христианским государям просьбы о помощи, намереваясь собрать новое войско. В 1252 году Людовик перебрался в Яффу и занялся укреплением крепостных стен. Во искупление грехов он лично таскал тяжёлые камни для постройки. В 1253 году сирийцы заключили мир с египтянами и, возвращаясь в Дамаск, разорили Сидон. Не имея достаточно сил, Людовик не смог прийти на помощь. Ему довелось лишь хоронить убитых и восстанавливать разрушенные стены. Наконец в апреле 1254 года, так и не дождавшись подмоги, Людовик с глубокой скорбью покинул Акру и с великими трудностями вернулся домой.
Следующие годы Людовик посвятил решению внутренних проблем. В 1258 году был заключён договор с Хайме Арагонским, по которому Людовик отказывался от Барселоны, традиционно франкского графства со времён Карла Великого, а Хайме отдал Руссильон. Таким образом, граница между Францией и Испанией пролегла по естественному рубежу - Пиренеям. В 1259 году был заключён окончательный мир с Генрихом III, по которому тот получил назад часть Гиени и Гаскони, но отказался от претензий на Нормандию, Анжу, Пуату и Мэн.
В 1266 году Людовик обратился к папе Клименту IV за позволением организовать очередной крестовый поход. Несмотря на прохладное отношение рыцарства к этой идее, Людовику удалось уговорить многих французских феодалов принять участие в походе. Однако отправиться в путь пилигримы смогли лишь в июле 1270 года. Они быстро они достигли Сардинии, откуда решили двинуться не в Египет, а в Тунис. Высадившись на африканском берегу, Людовик разгромил передовые отряды мусульман, но вместо того, чтобы быстро развить успех, разбил лагерь и стал ожидать подхода Карла Анжуйского. От большой скученности людей в лагере началась вспышка чумы. В августе умер сын Людовика Жан Тристан, а вскоре заболел и сам король. До последней минуты оставаясь в сознании, он написал письмо своему сыну Филиппу и 25 августа 1270 года скончался.
Прах Людовика был перевезён в базилику Сен-Дени, однако одна часть останков была захоронена на месте смерти короля в Тунисе, где до сих пор сохранилась его гробница, а другая часть - в базилике Монреале в Палермо. В 1297 году Людовик был канонизирован как святой.
Категории: Правители Франции | Капетинги | << короли Франции >> |