Людовик I Благочестивый
Людовик I, император Запада, король Аквитании и Баварии, король франков
- Louis I le Pieux (фр.)
- Годы жизни: 16 апреля 778 - 20 июня 840
- Годы правления:
- Аквитания: 781 - 813
- Королевство франков и Священная Римская империя: 813 - 20 июня 840
- Бавария: 817 - 829
- Отец: Карл I
- Мать: Хильдегарда Савойская
- Жёны:
- 1) Ирменгарда фон Гаспенгау;
- 2) Юдита Баварская
- Сыновья:
- [1] Лотарь I, Пипин I Аквитанский, Людовик II Немецкий,
- [2] Карл II Лысый,
- [незаконнорожденный] Арнульф
- [2] Карл II Лысый,
- Дочери:
- [1] Ротруда, Хильдегарда, Аделаида,
- [2] Гизела,
- [незаконнорожденная] Альпайда
- [2] Гизела,

юдовику было три года, когда Папа Римский короновал его как короля Аквитании. Карл Великий сделал всё возможное, чтобы как следует подготовить сына к управлению государством. Людовик получил прекрасное общее и военное образование. Как и отец, он хорошо разбирался в науках и богословии, знал несколько языков, при этом отлично стрелял из лука. Людовик был так же прост в привычках и умерен в еде, был прекрасным семьянином: вступив в брак, в побочных связях замечен не был (оба ребёнка, считающихся незаконнорождёнными, появились на свет до первой свадьбы). Однако в отличие от отца Людовик совершенно не разбирался в людях, часто слушался дрянных советчиков. Он не был активен и деятелен, не любил самостоятельно принимать решений. Вдобавок Людовик был чрезмерно набожен. Чтение Библии и молитва для него были намного важнее государственных дел, а строительство и украшение церквей - предпочтительнее военных походов. Вообще по отношению к духовенству Людовик был щедр до расточительности. Он сам понимал, что не рождён быть государем, и давно ушёл бы в монастырь, если бы приближённые и жена Ирменгарда постоянно не удерживали его.
В 813 году Карл призвал Людовика из Аквитании в Ахен, отвёл в церковь и при стечении вельмож велел взять императорскую корону с алтаря и надеть себе на голову. Тем самым подчёркивалось, что власть даётся Людовику исключительно от Бога. После этого Карл объявил сына своим соправителем и отпустил в Аквитанию, однако вскоре пришло известие, что Карл Великий умер.
Ещё до приезда в Ахен Людовик резко начал менять порядки на свой вкус. Первым делом он сослал в монастыри своих распутных сестёр, а также большую часть придворных дам. Их любовников частично казнил, частично постриг в монахи. Также он поступил со многими людьми, пользовавшимися влиянием при Карле. Лишь своему племяннику Бернгарду он разрешил вернуться в Итальянское королевство. Затем Людовик произвёл раздел имущества Карла. Его побочным детям не досталось ничего, зато монастыри получили щедрые пожертвования. Своего старшего сына Лотаря он сделал королём Баварии, а Пипина - королём Аквитании.
В июле 817 году Людовик неожиданно короновал Лотаря как императора и объявил своим соправителем. Это не понравилось Бернгарду Итальянскому, который, будучи сыном старшего брата Людовика, после его смерти мог рассчитывать на корону. Он отказался подчиниться решению императора и начал собирать войско. Узнав об этом, Людовик двинул армию через Альпы. Бернгард, не успев собрать достаточно сил, испугался и вместе с друзьями поехал просить прощения у императора. Людовик отдал Бергнарда под суд, состоящий из королевских вассалов, и тот приговорил его к смерти. Людовик не решился утвердить приговор, и ограничился ослеплением Бернгарда. Однако экзекуция была совершена с такой жестокостью, что два дня спустя Бернгард умер. Друзья Бернгарда были брошены в темницу или пострижены в монахи.
В октябре 818 года умерла королева Ирменгарда. С горя Людовик вновь решил уйти в монастырь, однако приближённые уговорили его жениться во второй раз. Было объявлено нечто вроде конкурса красоты, на который съехались самые красивые дочери вельмож со всей империи. Людовик остановил выбор на Юдите, дочери баварского графа Вельфа. Он влюбился в Юдиту так горячо, как может влюбиться немолодой мужчина в юную девушку. Будучи не только красивой, но и образованной, Юдита старалась разделять учёные занятия мужа, чем совершенно очаровала его и подчинила своему влиянию. Влияние старых советников императора стало ослабевать, уступая влиянию молодой жены и её семьи.
После рождения Карла императрица уговорила мужа дать ему равную долю с детьми от первого брака. В 829 году он получил герцогство Швабское. Однако враги императрицы не сидели сложа руки. Они запустили слух, что Юдита находится в связи с королевским казначеем и хочет сделать его императором. Старшие сыновья Людовика тоже ненавидели мачеху и ожидали от неё всяких козней.
В 830 году Людовик пошёл в поход против бретонцев. Пипин Аквитанский вместо того, чтобы помочь отцу, занял Париж. На его сторону перешли императорские войска. Лотарь выразил поддержку брату. Людовик Баварский, находившийся при своём отце, тайно покинул лагерь и присоединился к мятежникам. У императора осталось так мало войска, что он не мог сопротивляться. Императрице Юдите, скрывавшейся в одном из монастырей, братья Людовика предложили выбор: или самой постричься в монахини, или уговорить постричься императора. Людовик заявил, что не может бросить престол, не посовещавшись с вельможами. Юдиту, вернувшуюся ни с чем, постригли в монастыре святой Радегонды. Пипин созвал в Компьене съезд вельмож, которые должны были решить судьбу его отца. Людовик вошёл в зал заседаний с подчёркнутой скромностью и, отказавшись сесть на трон, стал оправдываться в своих деяниях. Это так тронуло вельмож, что они окружили Людовика, стали утешать его и буквально силой усадили на трон. Тем не менее Людовик был лишён верховной власти, которая была передана Лотарю.
Однако среди монахов, приставленных к Людовику, оказался один, ловкий и хитрый, по имени Гунтбальд. Вместо того, чтобы склонять Людовика к окончательному отречению, он предложил ему свою помощь. Поехав к Людовику Баварскому и Пипину, Гунтбальд красочно описал им унижения, которым подвергся их отец по воле Лотаря. Одновременно он намекнул им, что при молодом Лотаре они не будут иметь столько самостоятельности как при слабом отце. Лотарь подготовил новый съезд дворян, на котором по его замыслу Людовик должен был окончательно отречься от престола, однако младшие братья неожиданно вступились за отца. Съезд постановил вернуть Людовику верховную власть и возвратить жену. Юдита с большими почестями вернулась во дворец и поклялась в своей невиновности. Папа Григорий IV аннулировал её пострижение. На очередном съезде дворян в Ахене в 831 году был составлен документ о новом разделе государства. Лотарь, сохранив императорскую корону, получил во владение только Италию. Карл же получил королевский титул, а в добавок к Швабии - Бургундию, Прованс, Дофине и ещё ряд земель. Таким образом, всё вернулось в исходное состояние. Юдита сохранила огромное влияние на мужа. Карл получил едва ли не больше земель, чем старшие братья. Те чувствовали себя обиженными и злились на мачеху.
Первым выразил недовольство Пипин. Он отказался приезжать на очередной съезд в Тьонвиль. Людовик лишил его королевского титула и передал Аквитанию Карлу. Пипин поднял мятеж. Его поддержали Лотарь, Людовик Баварский и папа Григорий IV. Братья собрали большое войско близ Кольмара. Воспользовавшись нерешительностью императора, поддержкой папы и всеобщей нелюбовью к Юдите они переманили на свою сторон практически всех приближённых Людовика. Тот вместе с женой и младшим сыном был вынужден сдаться. Его вновь принуждали постричься в монахи, но он оставался непреклонен. Его признали виновным в тяжких преступлениях и лишили права носить оружие - он принял это со смирением, явился в церковь святого Медарда в одежде кающегося грешника и при большом стечении народа исповедовался в грехах, после чего отдал меч архиепископу Эббону. Покаяние императора произвело такое впечатление на собравшихся, что Людовик Баварский объявил о своей поддержке отца и стал собирать войско во Франкфурте-на-Майне. Лотарь делал то же в Бургундии.
1 марта 834 года Людовику была возвращена императорская власть. Он предложил Лотарю мир, но тот отказался. В решающем сражении близ Блуа Лотарь был разбит и был вынужден на коленях вымаливать прощение. Людовик отпустил его, однако из всех владений оставил лишь Южную Италию.
В 837 году по настоянию жены Людовик объявил о создании королевства для Карла со столицей в Париже. Год спустя Людовик Баварский и Лотарь попытались вновь объединиться против отца, но тот нанёс предупреждающий удар, захватив Франконию и оставив бунтовщикам лишь Баварию.
В 839 году умер Пипин Аквитанский, и Людовик произвёл последний раздел государства между Карлом и Лотарем. Людовик Баварский и дети покойного Пипина участия в этом разделе не принимали. Те подняли мятеж, и Людовику пришлось вести войну на два фронта. Весной 840 года в Зальце его свалила с ног тяжёлая лихорадка. День ото дня болезнь усиливалась, и 20 июня на небольшом рейнском острове напротив королевской виллы Ингельгейм Людовик Благочестивый скончался. У его постели не оказалось никого из близких, кроме побочного брата Дрого. Тело Людовика с великими почестями было доставлено в Мец и похоронено в церкви Святого Арнульфа, где уже покоилась его мать.
После смерти Людовика Благочестивого Лотарь попытался захватить власть во всей империи, однако потерпел поражение от Карла Лысого. В августе 843 года в Вердене братья заключили договор о разделе страны. Карл в придачу к Аквитании получил Септиманию, Испанскую марку, часть Бургундии на юг и запад от Соны, всю Нейстрию, Францию (так назывались тогда исконные франкские области на севере Галлии), Бретань и Фландрию. Все эти земли, кроме Фландрии, были романскими и в дальнейшем стали ядром Франции. Людовик в придачу к Баварии получил Швабию до Рейна, Граубюнден, Тургау, Ааргау до Аара, Нордгад, Швалафельд, Франконию, всю Саксонию и Тюрингию. Все эти земли, кроме романского Граубюндена, были немецкие и сделались ядром будущей Германии. Лотарь взял себе, кроме Италии, Прованс, бургундские земли между Роной и Альпами, земли по правому берегу Роны до Юзе, Вивье и Лиона, герцогство Бургундское по обе стороны Юры до Аара с одной стороны и Соны - с другой, мозельскую землю от саксонской границы до устья Шельды и землю фризов между устьями Рейна и Везера. Кроме того он сохранил титул императора, правда после распада империи он был скорее номинальным. Его государство оказалось совершенно искусственным, а потому не могло быть прочным, и со временем разделилось на Лотарингию, Бургундию, Прованс и Италию.