Людовик, король Чехии


Людовик (Лайош) II. Портрет работы неизвестного художника,1526 год
Людовик (Лайош) II
Портрет работы неизвестного художника,
1526 год

Людовик, король Чехии
Людовик (Лайош) II, король Венгрии

Ludvík Jagellonský (чеш.), II. Lajos (венг.)
Годы жизни: 1 июля 1506 - 29 августа 1526
Годы правления:
Чехия: 1516 - 1526;
Венгрия: 1516 - 1526
Отец: Владислав II
Мать: Анна де Фуа
Жена: Мария Австрийская, сестра императора Карла V



Людовик вступил на трон Чехии и Венгрии десятилетним ребенком. Из-за этого в обоих королевствах вновь началась анархия. В Чехии за власть боролись две группировки магнатов — бургграфа Зденека Льва из Рожмиталя и Виллема из Пернштейна. Государственная власть пришла в полный упадок. Многие земаны (мелкие дворяне) превратились в разбойников, грабивших купцов и города. Для совместной обороны от разбойничавших феодалов в 1520 году города создали объединённое войско. Аналогичная ситуация сложилась и в Венгрии. Финансы короля были в совершенном расстройстве: для удовлетворения текущих потребностей двора приходилось брать займы. Несмотря на турецкую угрозу, пограничные войска были распущены из-за невозможности их содержания; приграничные крепости пришли в негодность. Магнаты не давали добро на введение новых налогов на содержание армии.

Еще до рождения Людовика была достигнута договоренность о его браке с австрийской принцессой Марией Габсбург. 22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная свадьба Людовика и его сестры Анны с австрийскими принцессой Марией и принцем Фердинандом — будущим императором Священной Римской империи. Брак оказался удачным: Мария обладала талантами, которых так не хватало Людовику – она была прекрасным дипломатом и мудрым осторожным политиком.

Обнаружение тела короля Людовика II. Художник Берталан Секей Обнаружение тела короля Людовика II. Художник Берталан Секей

В 1522 году Людовик II был признан совершеннолетним. Он сразу принял меры для укрепления королевской власти. Приехав в Чехию, он передал управление страной земскому гетману Карлу Мюнстербергскому, выкупил некоторые коронные имения и заявил о намерении пересмотреть Владиславово уложение. Однако ничего больше он сделать не успел, так как был вынужден вернуться в Венгрию: зная о плачевном состоянии армии этой страны, турецкий султан Сулейман Великолепный объявил ей войну. Он захватил стратегически важные замки Белград и Шабац и к концу августа 1526 года подошел к границам Венгерского королевства.

Людовик спешно собрал армию и выступил навстречу туркам, чтобы дать им бой на равнине близ города Мохач. Это была стратегическая ошибка молодого короля. Тяжело вооружённым венгерским рыцарям и пехотинцам, не имевшим должного количества пушек и использовавшим устаревшую тактику, противостояла мобильная турецкая армия, вдвое превосходившая их по численности людей и артиллерии. Турки взяли венгров в клещи, оттеснили к Дунаю и обратили в бегство. В бою пало 15 тысяч христиан. Сам Людовик погиб во время отступления, утонув в болоте. Через две недели турки взяли Буду.

В русскоязычной околомедицинской литературе на протяжении многих лет муссируется факт о преждевременном взрослении и быстром старении Людовика: якобы в 9 лет он уже достиг половой зрелости, в 14 лет имел густую бороду, в 18 лет поседел, а к 20 годам уже одряхлел. Какие-то из этих фактов, возможно, соответствует истине, однако то, что Людовик при этом именуется Людвигом, а также то, что причиной смерти называется старость, не внушает доверия к информации в целом.

Поскольку Людовик не успел обзавестись потомством, чешский и венгерский троны унаследовал его зять Фердинанд I Габсбург, однако в восточной части Венгрии (в Трансильвании) знать избрала своего короля — Яноша Запольяи.