Людовик Великий

Людовик Великий
Портрет работы Марчелло Бачиарелли,
1768-1771 годы
Людовик I, король Венгрии и Польши
- Людвик (Людовик) Венгерский, Людовик (Лайош) I Великий
- I. (Nagy) Lajos (венг.), Ludwik Wegierski (польск.)
- Годы жизни: 5 марта 1326 - 11 сентября 1382;
- Годы правления:
- Венгрия: 1342 - 1382
- Польша: 1370 - 1382
- Отец: Карл I Роберт Анжуйский
- Мать: Елизавета Польская
- Жёны:
- 1) Мария Люксембургская;
- 2) Елизавета Боснийская
- Дочери:
- [2] Екатерина, Мария, Ядвига

юдовик (или, как его называли в Венгрии, Лайош) происходил из французской династии Анжу и получил имя в честь своего знаменитого предка, святого Людовика Тулузского. Благодаря матери он получил прекрасное образование, изучив семь свободных наук, а также латынь, немецкий и итальянский языки. В шестнадцать лет Людовик унаследовал от отца венгерский трон. Первые годы в государственных делах ему помогала мать, женщина умная и политически прозорливая.
Людовик являл собой образец мужества, лично предводительствуя армией в походах, участвуя в сражениях, поднимаясь на городские стены, разделяя с солдатами все тягости военной жизни. Благодаря своему бесстрашию, Людовик стал героем венгерской эпической литературы и одним из эталонов рыцаря.
По стилю правления Людовик заметно отличался от своих предшественников. Хотя в Венгрии были сильны парламентские традиции, Людовик созывал сейм лишь дважды — в 1351 и 1352 годах. Влияние дворян ограничивалось их собственными владениями. В 1351 году Людовик издал Закон о майорате, регулировавший порядок наследования владений и препятствовавший их чрезмерному дроблению. Поскольку дворяне предоставляли солдат для армии сообразно размеру их владений, сохранение крупных уделов позволяло формировать крупные воинские отряды под началом одного феодала. Каждый дворянин обязан был ежегодно отслужить в армии три месяца, обороняя Венгрию, и сорок дней во время заграничных кампаний. Кроме того, Людовик привлекал наёмников (обычно из числа половцев и секеев — румынских венгров). Одновременно воюя на нескольких фронтах, Людовик мог использовать регулярную армию в одном месте, а наёмников — в другом. Также Людовик начал применять артиллерию при осаде городов.
В 1345 году Людовик задумал поход для захвата принадлежавшего Венеции порта Задар в Далмации, но венецианцы подкупили нескольких венгерских генералов, и поход сорвался. На следующий год поход всё же состоялся, несмотря на то, что несколько подкупленных боснийских банов увели свои войска. Хотя венгры всё равно одержали победу, Задар остался в руках венецианцев. В 1357-1358 годах Людовик предпринял новый поход на Далмацию. В этот раз ему удалось изгнать венецианцев из всех приморских городов. По Задарскому договору 1358 года Венеция признала все претензии Людовика на Адриатическое побережье, а по Туринскому миру 1381 года даже стали платить ему дань и в праздничные дни поднимать венгерский флаг на площади Святого Марка.
В 1347 году Людовик предпринял поход на Неаполь, намереваясь отомстить за убийство брата, калабрийского герцога Андрея его женой Джованной Неаполитанской. 3 ноября он высадился в Италии, и в начале 1348 года разбил своих противников при Капуе. Королева Джованна, её новый муж Людовик Тарентский и другие заговорщики бежали морем в Прованс. Людовику Венгерскому удалось схватить и приговорить к смертной казни Карла Дураццо, но тому удалось доказать свою непричастность к преступлению. Тем не менее, популярность Людовика в Италии резко пошла на убыль. К тому же вскоре началась эпидемия чумы, из-за которой Людовику пришлось спешно покинуть Италию. Он оставил двух чиновников в качестве регентов, но те быстро потеряли поддержку местных баронов, что позволило Джованне вернуться.
В 1350 году Людовик вновь вторгся в Италию. После серии успешных сражений и осад замков он вновь взял под контроль Неаполитанское королевство. Но союз Венгрии и Неаполя противоречил интересам папы. По настоянию Климента VI Людовик прекратил кампанию и отказался от всех претензий на неаполитанскую корону. Он пытался убедить курию начать расследование убийства Андрея, но папский суд признал Джованну невиновной. Лишь в 1381 году, за год до смерти Людовика, папа Урбан VI лишил Джованну титула. Сам Людовик был уже слишком болен, чтобы ехать в Неаполь. Он послал войско под командованием Карла Дураццо, который взял Джованну в плен и, не добившись изменения порядка наследования, приказал задушить ее.
Не менее кровопролитные войны Людовик вёл на Балканах, но здесь им двигало стремление не завоевать новые земли, а вернуть сербов, валахов, боснийцев и болгар в лоно римско-католической церкви и сформировать единый фронт против надвигающейся османской угрозы. В 1344 году сюзеренитет Венгрии признали Валахия и Молдавия. В 1349 году Людовик отразил нападение сербского царя Стефана Уроша IV, а в 1354 году уже сам напал на Сербию, и лишь эпидемия, начавшаяся в венгерском войске, спасла Уроша от разгрома. В 1366 году власть Людовика признала Босния, а в 1367 году - Лазарь Хребелянович, один из князей, правивших на территории Сербии после смерти Стефана Уроша V. В 1365 году Людовик взял Видин, пленив местного царя Ивана Срацимира. Несколько лет Иван Срацимир жил в венгерском плену, а часть Болгарии находилась под управлением венгерских чиновников. В 1369 году Людовик вернул Ивану Срацимиру свободу, сделав того своим вассалом. Однако, несмотря на усилия Людовика, балканские народы остались верны православной церкви. Более того, они относились к венграм как к поработителям, а потому считались ненадежными союзниками на войне.
В 1366 году произошло первое столкновение венгров с турками-османами. В битве под Никополем венгры одержали победу, в честь которой была воздвигнута Венгерская Капелла в кафедральном соборе Ахена. Однако, в сентябре 1371 года на реке Марице турки разгромили 60-тысячную союзную армию христианских владетелей Южной Европы. Эта победа отдала в руки турок остатки Фракии, Болгарию и часть Сербии.
В 1370 году умер польский король Казимир III Великий, не имевший сыновей. Своим наследником он объявил племянника Людовика. Польские паны легко признали того королем. Чтобы продемонстрировать новым подданным свою власть и могущество, Людовик организовал чрезвычайно пышные похороны дяди и 17 ноября 1370 года был коронован в Кракове польской короной. Управление Польшей он поручил своей матери, воспользовавшись поводом удалить её от своего двора. Однако свободолюбивые поляки не ужились с властной Елизаветой. В 1375 году взбунтовавшиеся магнаты убили 160 венгерских телохранителей и вынудили её бежать из страны. Людовик подавил мятеж и вернул мать обратно, но в 1378 году все-таки был вынужден назначить нового регента — надёжного друга Владислава Опольчика.
Как и Казимир Великий, Людовик не имел потомства мужского пола. Чтобы сохранить за одной из дочерей польскую корону, в 1374 году на сейме в Кошице он издал привилей, имевший значительные последствия для польской истории. Людовик обязался не только не приуменьшать владений Польской короны, но приложить все силы для возврата ранее утерянных областей. Шляхта была освобождена от всех повинностей, кроме воинской, и от всех податей, кроме уплаты двух грошей в знак подданства. Король обязывался возмещать шляхте все убытки, понесенные во время военных действий. Ключевые чиновничьи должности на местах, раздаваемые пожизненно, могли быть отданы только местным жителям. Этот привилей, первый из подобных, существенно ограничил власть и финансовые возможности польского короля и заставил его постоянно обращаться к шляхтичам и прелатам как за субсидиями, так и для решения любых мало-мальски важных вопросов.
В Венгрии Людовик пользовался огромным почетом и уважением. Он перенес столицу из Вишеграда в Буду, покровительствовал духовенству, способствовал развитию образования и неспроста получил прозвище "Великий". В Польше Людовика, напротив, недолюбливали, так как он все время жил за пределами страны, в Венгрии (точнее, на территории современной Словакии) и переподчинил Венгрии Червоную Русь. Несмотря на это, польская шляхта выполнила свое обещание, признав после смерти Людовика его дочь Ядвигу своим монархом, в то время как другая дочь, Мария, стала королевой Венгрии.
Категории: Правители Венгрии | Правители Польши | << короли Венгрии >> << короли Польши >> |