Людвиг I, великий герцог Гессена


Людвиг I .
Людвиг I

Людвиг I, великий герцог Гессена

Людвиг I Гессенский (Людвиг X Гессен-Дармштадтский)
Ludwig I. von Hessen-Darmstadt (нем.)
Годы жизни: 14 июня 1753 - 6 апреля 1830 (76 лет)
Годы правления:
ландграф Гессен-Дармштадта: 1790 - 1806
великий герцог Гессена: 1806 - 1830
Отец: Людвиг IX Гессен-Дармштадтский
Мать: Генриетта Каролина Пфальц-Биркенфельдская
Жена: Луиза Гессен-Дармштадтская
Сыновья: Людвиг II, Георг, Фридрих, Эмиль, Густав
Дочь: Луиза



юдвиг был старшим сыном и наследником Людвига IX, ландграфа Гессен-Дармштадта. После свадьбы сестры Вильгельмины и российского цесаревича Павла в 1773 году на некоторое время остался в России и принял участие в кампании 1774 года русско-турецкой войны в чине генерала.

В 1776 году он был помолвлен с Софией Доротеей Вюртембергской, старшей дочерью Фридриха II Евгения, герцога Вюртембергского. Помолвка была расторгнута, для того чтобы София Доротея могла вступить в брак с недавно овдовевшем шурином Людвига, цесаревичем Павлом Петровичем, сыном и наследником императрицы России Екатерины II «Великой». Людвиг получил денежную компенсацию, когда соглашение было нарушено.

19 февраля 1777 года, Людвиг женился на своей двоюродной сестре Луизе Гессен-Дармштадтской (15 февраля 1761 — 24 октября 1829), дочери принца Георга Вильгельма Гессен-Дармштадтского.

В 1790 году он стал правителем Гессен-Дармштадта. Во все годы своего правления Людвиг больше интересовался искусством, чем политикой. Он претендовал на значительное увеличение территории Гессен-Дармштадта в имперской реорганизаций 1801—1803 годов, прежде всего за счет княжества Вестфалии, до того времени принадлежавшего архиепископу Кельна.

Став союзником Наполеона, Людвиг в 1806 году был возведен в звание великого герцога Гессена и вступил в Рейнский союз, что привело к распаду империи. После вхождения в 1806 году в состав Рейнского союза он провел в своих владениях давно назревшие реформы. В том числе было отменено крепостное право, введено равенство в уплате налогов, отменена десятина, улучшено судопроизводство. На Венском конгрессе в 1814—1815 годов Людвигу пришлось отказаться от его вестфальских территорий, однако это компенсировалось районом Рейна, со своей столицей Майнцем на левом берегу Рейна. В связи с этим, он изменил свой титул на «великий герцог Гессенский и Прирейнский» (нем. Großherzog von Hessen und bei Rhein).

Однако Людвиг долго медлил с введением конституции. Только сильное возбуждение умов, народные сборища и грозные петиции заставили его пойти на уступки. Умеренная конституция была «дарована» герцогом своему народу в декабре 1820 года.

  Компиляция: vkuznetsov