Любарт Гедиминович



Любарт Гедиминович
Воображаемый портрет работы Артураса Слапшиса

Любарт Гедиминович, князь Луцкий, великий князь Волынский, князь Галицко-Волынский, Галицкий

Liubartas (лит.)
Православное имя: Дмитрий
Годы жизни: ок. 1300 - 1383 или 1385
Годы правления:
Луцк: 1323 - 1383/85
Восточная Волынь: 1325 - 1340
Владимир-Волынский: 1340 - 1366, 1370 - 1383/85
Галич: 1340 - 1349, 1353 - 1354, 1376 - 1377
Отец: Гедимин
Мать: Ева
Жёны:
[1] Анна-Буче (Ефимия Андреевна) Галицкая
[2] Ольга (Агафья Константиновна) Ростовская
Сыновья: Фёдор, Иван, Лазарь, Семён



Любарт был самым младшим сыном Гедимина. Он не участвовал в разделе литовских земель после смерти отца. Приняв православие под именем Дмитрия, Любарт женился на единственной дочери Андрея Юрьевича Галицкого. После смерти тестя Любарт занял Луцк, а в 1325 году - Восточную Волынь.

В 1340 году скончался галицкий князь Юрий Болеслав Тройденович, завещавший Галицию польскому королю Казимиру. Однако реальная власть в Галиче оказалась в руках бояр под предводительством Дмитрия Детька. Претензии на Галицию и Волынь выдвинул и Любарт как ближайший родственник последних галицких князей. Началась длительная война за галицко-волынское наследство.

Поначалу Казимир III, напав на Галицию, занял многие города, в том числе Перемышль и Львов. Он заставил Дмитрия Детька признать себя вассалом польской короны. Любарт же, заручившись поддержкой татар и брата Кейстута, занял Владимир, Белз и Кременец. В результате предательства Любарт попал в плен к полякам, но Кейстут освободил его. На протяжении нескольких лет Любарт и Кейстут контролировали большую часть Волыни, а после смерти Детька — и Галиции. В 1344 году с Польшей был подписан мир, и литовцы даже помогали полякам в походе на Ратиборское княжество в 1345 году.

В 1348 году Казимир III заключил союз с чехами и Тевтонским Орденом. Воспользовавшись поражением, нанесённым крестоносцами литовцам под Стравой, он возобновил войну и захватил всю Галицию и почти всю Волынь, кроме Луцка и Подолья. Кейстут и Любарт, заручившись поддержкой московского князя Семёна Гордого, к 1350 году отбили Владимир, Холм и Белз. В том же году был заключён новый мир, закрепивший последние завоевания. Однако продержался он недолго — Литва хотела вернуть Галицию. Кейстут и Любарт вторглись на территорию Польши, а Казимир и его союзники венгры — на Волынь. В 1355 году был подписан третий мир, по которому Польша получила Галицию, Перемышль и Надсанье, а Литва — Владимир, Берестье и Холм. Кременец считался совместным владением обоих монархий. Такой расклад вновь не устраивал Литву. В 1366 году военные действия возобновились. Хорошо подготовленные поляки быстро заняли Холм, Белз, Владимир и Луцк, но по новому мирному договору Любарту всё же оставили Луцкую и часть Владимирской земли.

В 1370 году, воспользовавшись смертью Казимира III, литовцы полностью освободили от поляков Волынь. Новый король Людовик Венгерский лишь в 1377 году организовал поход против литовцев. Людовик взял Белз, Холм и Городло, а Любарт сохранил за собой Волынь, лишь признав себя вассалом Людовика. После смерти Людовика в 1382 году Любарт не стал отвоёвывать свои города (Олекско, Городло, Лопатин, Кременец, Перемышль и Сесрятин), а просто выкупил их у венгерских старост.

Любарт скончался, по разным источникам, в 1383 или 1385 году. Уже после его смерти Литва и Польша заключили Кревскую унию. В 1387 году поляки выбили венгров из Галиции. В том же году Витовт отобрал у Фёдора Любартовича Луцк, а вскоре — и Владимир. В 1392 году Ягайло и Витовт подписали Островское соглашение, в частности, разделив Галицию и Волынь: Польское королевство получило часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья. Польша упразднила Галицкое княжество, создав на его территории Русское воеводство, а Литва на Волыни — Волынское воеводство. Несмотря на это, титул "князей Галиции и Владимирии" сохранялся за венгерскими королями Анжуйской династии.