Луи-Филипп
Луи-Филипп, король французов
- Луи-Филипп Орлеанский, "Король-гражданин", "Король-буржуа", "Король-груша"
- Louis-Philippe (фр.)
- Годы жизни: 6 октября 1773 - 26 августа 1850
- Годы правления: 7 августа 1830 - 24 февраля 1848
- Отец: Луи-Филипп II Орлеанский
- Мать: Аделаида де Бурбон-Пентьевр
- Жена: Мария-Амалия Сицилийская
- Сыновья: Фердинанд-Филипп, Людовик, Франциск, Карл-Фердинанд, Генрих, Антуан
- Дочери: Луиза, Мария, Франсуаза, Клементина

уи-Филипп принадлежал к Орлеанской ветви династии Бурбонов. Его отец, герцог Орлеанский, праправнук Людовика XIII, находился в оппозиции Людовику XV и был отлучён от двора. Герцог был одним из видных деятелей Французской революции и даже поменял имя на Филипп Эгалите, дабы подчеркнуть свои революционные настроения. Он также был одним из немногих дворян-депутатов Генеральных Штатов, кто выступал за сотрудничество с третьим сословием, и даже голосовал за казнь Людовика XVI в Конвенте.
Его сын Луи-Филипп получил образование, основанное на идеях просвещения. При этом большое внимание уделялось языкам и естественным наукам. В отличие от отца политической карьере он предпочёл военную и дослужился до звания дивизионного генерала. Однако в 1793 году на герцога Орлеанского и Луи-Филиппа пали подозрения в связи с изменником генералом Дюмурье. Луи-Филипп бежал за границу, а его отец был схвачен в Париже и казнён.
В течение нескольких лет Луи-Филипп путешествовал по Европе, а затем по требованию Директории был вынужден уехать в США. В 1800 году герцог перебрался в Англию, однако жившие там Бурбоны приняли его не сразу. В 1808 году он переехал в Палермо, где женился на Марии-Амалии, дочери короля Сицилии, которую горячо любил.
В 1814 году после отречения Наполеона герцог вернулся в Париж, и Людовик XVIII передал ему прежние владения семьи. Во время "Ста дней" герцог вновь уехал в Англию и окончательно вернулся во Францию лишь в 1817 году. По своим манерам Луи-Филипп больше походил на буржуа чем на аристократа. Ему были чужды праздность, легкомыслие и честолюбие. Он передвигался по улице пешком, без кареты, а его дети учились в обычной школе. Благодаря своей энергии он сумел поправить пошатнувшиеся финансовые дела семьи, и к концу 20-х годов стал одним из самых крупных землевладельцев Франции. Во многом благодаря своей репутации Луи-Филипп и стал королём Франции после Июльской революции.
Упорное нежелание короля Карла X и главы правительства графа Полиньяка учитывать мнение Палаты представителей и последовавшие вскоре указы о её роспуске и ужесточении избирательного права привели к вспышке народного недовольства. 27 июля 1830 года в Париже начались беспорядки, быстро перешедшие в баррикадные бои. Лувр и Тюильри были блокированы восставшими. 2 августа Карл X был вынужден отречься от престола в пользу внука, а 7 августа королём был провозглашён Луи-Филипп Орлеанский. Далеко не все сражавшиеся за республику были рады сохранению монархии, и новому королю пришлось приложить много усилий, чтобы успокоить народ.
Луи-Филипп легко вошёл в роль короля-гражданина. Всякий придворный блеск и великолепие были уничтожены, не стало придворного церемониала и королевской гвардии, сыновья короля по прежнему учились в общественных учебных заведениях. Сам король, как и прежде, свободно разгуливал по городу с зонтиком под мышкой. Однако очень скоро всеобщая восторженность сменилась разочарованием. Луи-Филипп был чересчур мелочен, расчётлив и слишком заботился о собственной выгоде. Гражданский мир в стране так и не наступил. Один за другим вспыхивали мятежи и восстания, которые подавлялись старыми методами при помощи силы. Луи-Филипп был вынужден пойти на либеральные реформы, хотя настоящая конституционная монархия была ему не по вкусу. Вдобавок большинство реформ проводилось в интересах высших чиновников, банкиров, крупных торговцев и промышленников, что вело к ещё более сильному расслоению общества. Луи-Филиппа катастрофически быстро терял популярность. Его называли уже не "король-гражданин", а "король-груша" (le Roi-Poire), отчасти из-за тучности (на карикатурах его изображали с лицом, превращающимся в грушу), а отчасти из-за второго значения слова "poire" - "простофиля, дурак".
В 1847 году во Франции произошёл острый экономический кризис. Массовые банкротства предприятий и последовавшие за этим увольнения привели к росту недовольства среди народа. Чтобы обойти запрет на организацию собраний, недовольные стали устраивать так называемые банкеты - массовые обеды, на которых говорили о реформах и критиковали правительство. 21 февраля 1848 года глава правительства Франсуа Гизо запретил один из таких банкетов, что послужило толчком для революции.
22 февраля в Париже стали собираться толпы народа и строиться баррикады. 23 февраля волнения усилились. Правительство призвало на помощь национальную гвардию, однако солдаты не скрывали своего сочувствия восставшим. Непопулярный Гизо был вынужден уйти в отставку. Казалось, ситуация стала нормализовываться, но неожиданно по толпе, собравшейся около здания Министерства Иностранных дел по чьему-то приказу был открыт огонь. Среди народа также раздались призывы: "К оружию!" 24 февраля Луи-Филипп распустил парламент и согласился провести избирательную реформу, но на восставших это не произвело никакого впечатления. Днём восставшие взяли штурмом Пале-Рояль. Луи-Филипп, находившийся в это время, в Тюильри, не нашёл поддержки ни в ком из своего окружения и подписал акт об отречении. Во Франции была провозглашена Вторая республика.
После отречения Луи-Филипп переехал в Англию, где бельгийский король Леопольд I предоставил ему в полное распоряжение свой замок Клермонт. Там Луи-Филипп и прожил до самой смерти.
Категории: Правители Франции | Бурбоны | << короли Франции императоры Франции >> |