Лливелин ап Грифид

Лливелин Последний
Скульптура работы Генри Пеграма в городской ратуше Кардиффа
Лливелин ап Грифид, князь Гвинеда
- Лливелин Последний
- Llywelyn Ein Llyw Olaf (валл.)
- Годы жизни: 1223 - 11 декабря 1282
- Годы правления: 1255 - 11 декабря 1282
- Отец: Грифид ап Лливелин
- Мать: Сенена верх Карадог (валл.)
- Жена: Элеонора де Монфор
- Дочь: Гвенллиан

Личный герб Лливелина ап Грифида
В 1239 году Давид, правивший Гвинедом при парализованном отце Лливелине, заточил дядю Грифида и его сына Оуайна в замке Криккиет. После поражения в войне с Генрихом III в 1241 году Давид выдал родственников королю Англии. В 1244 году Грифид пытался бежать из Тауэра, но погиб, после того как оборвалась верёвка, по которой он спускался со стены. Гибель дяди развязала руки Давиду, который поднял восстание в Уэльсе. В 1245 году Генрих освободил Оуайна в надежде на то, что тот поднимет другое восстание противников Давида. Однако Оуайн предпочёл остаться в Честере.
В январе 1246 года Давид неожиданно умер. На следующий год Оуайн и его брат Лливелин заключили с Генрихом мировое соглашение в Вудстоке, отказавшись от земель к востоку от реки Конви. Оставшуюся территорию они поделили между собой. Однако вскоре братья порвали с Генрихом. Тогда король Англии приблизил к себе Давида, третьего из сыновей Грифида. Когда он достиг совершеннолетия, Генрих пообещал сделать его князем Гвинеда. Лливелин отказался мириться с этим, а вот Оуайн неожиданно перешёл на сторону Давида. Однако в июне 1255 года армия Оуайна и Давида была разбита Лливелином, и братья попали в плен.
Лливелин ап Грифид стал единоличным правителем Гвинеда. Впрочем, под его властью находился лишь Гвинед-Иух-Конви. Территорию к востоку от реки Конви (Гвинед-ис-Конви), Генрих III отдал сыну Эдуарду. Однако местная знать была недовольна новой властью и обратилась за помощью к Лливелину. В ноябре 1256 года тот пересёк Конви и за один месяц захватил весь Восточный Гвинед, за исключением королевских замков Дисерт и Деганви. Затем Лливелин повернул войско на юг, где при поддержке Маредида захватил Кередигион. В награду за помощь Лливелин оставил Маредиду Истрад Тиуи, для чего пришлось сломить сопротивление его прежнего владельца Риса Младшего. Однако когда в конце 1257 года Рис признал превосходство Лливелина, он получил свои земли назад. В конце 1257 года обиженный Маредид перешёл на сторону Генриха III. В 1263 году к королю Англии примкнул и Давид ап Грифид.
Тем временем в Англии начались волнения среди знати. В 1264 году Симон де Монфор разбил королевское войско при Льюэсе, захватил в плен принца Эдуарда и стал некоронованным королём Англии. В следующем году Лливелин предложил Монфору 30 тысяч марок в обмен на вечный мир и признание за Лливелином права на владение Уэльсом. Соглашение было подписано 22 июня 1265 года в Пиптоне. После смерти Монфора Лливелин вступил в переговоры с Генрихом. В сентябре 1266 года в Монтгомери был подписан договор, по условиям которого Генрих признавал Лливелина князем Уэльса, а тот должен был за это выплатить 25 тысяч марок. Кроме того, Лливелин мог при желании купить присягу Маредида за 5 тысяч марок.
Подписание соглашений стало наивысшей точкой могущества Лливелина. Однако вскоре он стал терять популярность, прежде всего, среди князей Южного Уэльса. К тому же Лливелину всё труднее стало находить деньги для ежегодных выплат, предусмотренных Монтгомерийским соглашением. В 1274 году Давид ап Грифид, Грифид ап Гвенвинвин и его сын Оуайн организовали заговор с целью убийства Лливелина. 2 февраля Оуайн с отрядом должен был напасть на князя и убить его, однако из-за сильной метели план сорвался. Лливелин узнал о готовившемся покушении только после того как Оуайн покаялся на исповеди епископу Бангора. Давид и Грифид бежали в Англию, откуда при поддержке Эдуарда I стали совершать набеги на владения Лливелина.
В 1275 году Эдуард I, тремя годами ранее унаследовавший Генриху III, вызвал Лливелина в Честер для принесения вассальной присяги. Отказавшись сделать это, Лливелин стал злейшим врагом Эдуарда. Лливелин продолжал дружить с Симоном де Монфором, несмотря на то, что тот растерял своё могущество. Лливелин собрался жениться на его дочери Элеоноре в 1275 году. Эдуард воспротивился браку и нанял пиратов, чтобы те перехватили корабль, на котором невеста плыла к жениху. Элеонору заточили в Виндзорском замке и держали там, пока Лливелин не пошёл на уступки.
В 1276 году Эдуард объявил Лливелина мятежником и на следующий год выступил против него с огромной армией. Его поддержали Давид ап Грифид, Грифид ап Гвенвинвин и другие валлийские князья. К лету 1277 года английская армия достигла Конви и заняла замок Деганви, а флот тем временем произвёл успешную высадку на Инис Мон. Армия Лливелина оказалась отрезана от путей подвоза продовольствия, и князь был вынужден просить мира. В Аберконви было заключено соглашение, по которому Давид получил часть Гвинед-ис-Конви и был признан наследником Лливелина, пока у того не будет сыновей.
Воспользовавшись затишьем, в 1278 году Лливелин и Элеонора де Монфор наконец смогли пожениться. Однако вскоре отношения с Эдуардом опять начали ухудшаться. У Лливелина разгорелся спор из-за приграничных территорий с Грифидом ап Гвенвинвином, ставленником Эдуарда. Лливелин пытался решить спор по валлийским законам, в то время как Грифид настаивал на применении английского права. Тем временем, остальные валлийские князья стали постепенно разочаровываться в Эдуарде и переходить на сторону Лливелина. В 1282 году Давид ап Грифид, изменив Эдуарду, захватил замок Хаварден и осадил Ридлан. Восстание быстро охватило остальные районы Уэльса. Лливелин был непричастен к организации восстания, но счёл себя обязанным поддержать брата. Во время подготовки к войне у него случилась семейная трагедия: 19 июня 1282 года во время родов умерла Элеонора.
Новая война развивалась по сценарию предыдущей. Англичане захватили Инис Мон и, хотя они не смогли пересечь пролив, в их руках оказалась значительные запасы продовольствия. Кентерберийский архиепископ попытался стать посредником в переговорах между Лливелином и Эдуардом. Лливелину было предложено сдать Уэльс Эдуарду в обмен на обширные поместья в Англии, а Давид должен был отправиться в крестовый поход. Однако Лливелин не счёл возможным бросить людей, которые ему доверились. Лливелин направился на юг, где планировал сплотить местных князей, но по дороге, в Биэллте, был убит при противоречиво описанных обстоятельствах. Точно известно лишь то, что во время гибели Лливелин находился в отдалении от основных сил. Через некоторое время нашли его обезглавленное тело, а отрубленную голову впоследствии возили по улицам Лондона.
Смерть Лливелина означала конец фактической независимости Гвинеда.
Категории: Правители Гвинеда | Аберфрау | << << князья Гвинеда >> |