Лжедмитрий I



Лжедмитрий I
Портрет начала XVII в. из замка Мнишков в Вишневце

Лжедмитрий I, русский царь (самозванец)

Официально именовал себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами - Император Димитрий
Предположительно самозванец, Юрий Богданович Отрепьев, монах, дьяк Чудова монастыря, в иночестве - Григорий, «полуимя» - Гришка Отрепьев
Годы жизни: ?, или 19 (29) октября 1582 - 17 (27) мая 1606
Годы правления: 1 (11 июня) 1605 - 17 (27) мая 1606
Отец: Богдан Иванович Отрепьев, или Иван Васильевич Грозный
Мать: имя матери неизвестно, или Мария Фёдоровна Нагая
Жена: Марина Мнишек



стинное происхождение Лжедмитрия или, как он называл себя сам, Дмитрия Ивановича, является одной из нерешённых загадок русской истории. Общепринятой является версия, что настоящее имя Лжедмитрия – Юрий Богданович Отрепьев. Он происходил из небогатого дворянского рода Отрепьевых, служивших у бояр Романовых. После разгрома последних Борисом Годуновым в 1600 году Юрий бежал в Чудов монастырь, где постригся в монахи, приняв имя Григорий. В 1601 году в качестве монаха-богомольца Отрепьев объявился в Киеве, жил в Дерманском монастыре, а потом отправился в город Гощу, где как мирянин учился латинскому и польскому языку в местной арианской школе. В 1603 году Григорий поступил на службу к князю Адаму Вишневецкому, заявив, что он – царевич Дмитрий, отнюдь не погибший во время Углицкой трагедии 1591 года В качестве доказательства Григорий предъявил соответствующие бумаги и царский нательный крест. Были у него и другие особые приметы, такие же как и у Дмитрия: бородавка на щеке, родимое пятно выше кисти и заметная разница в длине рук.

Весть о царевиче распространилась по всей Польше. Дошла она и до Москвы. Вишневецкий отвёз его к тестю Юрию Мнишеку. Тогда же Лжедмитрий перешёл в католичество. При дворе польского короля его признали наследником Ивана Грозного, назначили денежное содержание и собрали войско из 4 тысяч человек. Лжедмитрий пообещал Сигизмунду в случае занятия русского трона земельные уступки и способствование распространению католицизма на Руси.

Смутное время Смутное время
Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. Художник К.Ф. Лебедев
Вступление войск Лжедмитрия I в Москву
Художник К.Ф. Лебедев

15 августа 1604 года Лжедмитрий выступил в поход и уже в октябре вошёл в пределы Московского государства. Приграничные города сдались ему без боя. Первое столкновение с московским войском под командованием князя Мстиславского состоялось 18 декабря 1604 года под Новгородом-Северским. Несмотря на превосходство в численности, московиты были разбиты. 21 января 1605 года Лжедмитрий потерпел поражение и был вынужден остаток зимы провести в Путивле. Там он принимал посланников и рассылал обращения к русскому народу. В мае на сторону самозванца перешло московское войско под командованием Басманова, обиженного Годуновыми. Лжедмитрий оказался более внимательным к слабостям своих приближенных, чем Годуновы. Он осыпал всяческими милостями своего неожиданного сторонника. Влияние Басманова при дворе стало весьма велико, а презрение горожан его не беспокоило. Лжедмитрий отправил войско под Москву, а сам поехал в Тулу, где занимался государственными делами как царь. Законный же правитель, Фёдор Годунов, был убит в Москве подосланными Лжедмитрием людьми.

Убедившись в поддержке дворян и народа, 20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно въехал в Московский Кремль. 18 июля бывшая царица Мария Нагая признала его своим сыном. 30 июля самозванец венчался на царство под именем Дмитрия Ивановича.

Нельзя не отметить, что для самозванца, худородного дворянина, Лжедмитрий был очень хорошо образован и осведомлён о принципах государственного управления, а его действия как правителя были достаточно разумны. Первым делом он вернул из ссылки опальных князей и бояр Шуйских и Романовых. Служилым людям было увеличено содержание, а дворянам – земельные наделы.

Последние минуты жизни Лжедмитрия I. Художник К.Б. Вениг, 1879 год.
Последние минуты жизни
Лжедмитрия I
Художник К.Б. Вениг
Рядом с царём изображён
Басманов

Лжедмитрий охотно гулял по городу, общался с простыми людьми, принимал челобитные. Для себя он приказал выстроить новый богатый дворец, в котором устраивал пирушки. Одной из слабостей Лжедмитрия были женщины. Он часто брал себе в наложницы боярских дочерей. В его "гареме" побывала и Ксения Годунова, впоследствии сосланная в монастырь и родившая там ребёнка.

Лжедмитрий начал планировать войну с Турцией. Он приказал отливать новые пушки и стал искать союзников на западе, но серьёзной поддержки так и не получил. 12 ноября Лжедмитрий пригласил в Москву дочь своего покровителя Марину Мнишек, с которой намеревался вступить в брак. Тем временем в Москве стало назревать недовольство Лжедмитрием. Многие подозревали его в самозванстве. Причиной недовольства стали нерусские обычаи царя, намечающийся брак с полячкой и подготовка к войне. Во главе недовольных стояли Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин, Михаил Татищев, казанские и коломенские митрополиты. Для убийства царя были наняты стрельцы и убийца Фёдора Годунова — Шерефединов. 8 января 1606 года покушение провалилось, а исполнители были растерзаны толпой.

24 апреля 1606 года в Москву на свадьбу прибыли польские шляхтичи, которых Лжедмитрий богато одарил. 8 мая 1606 года Марина Мнишек была коронована царицей, и совершилось бракосочетание. Во время многодневного празднования, Дмитрий отошёл от государственных дел, а в это время приехавшие поляки в пьяном разгуле врывались в московские дома, бросались на женщин, грабили прохожих. Этим решили воспользоваться заговорщики.

17 мая вооруженная толпа во главе с Василием Шуйским ворвалась на Красную площадь. Лжедмитрий укрылся в Кремле. Пётр Басманов не покинул самозванца и практически оставался его единственным защитником до самого конца. Именно он более 10 минут защищал от заговорщиков дверь в покои Лжедмитрия, пока тот тщетно искал второй выход. Только тогда, когда Басманов был убит стрельцами, самозванец оказался схвачен. Пытаясь спастись, он выпал из окна на мостовую. Ещё живого, его подобрали стрельцы, не бывшие в заговоре, но по требованию народа убили. Тело приволокли на Красную площадь, где на протяжении двух дней москвичи надругались над ним. Первый день тело валялось в грязи посреди рынка. На второй день тело подняли на деревянный прилавок, распороли живот, на грудь положили карнавальную, по куртуазному польскому обычаю, маску, которую Лжедмитрий сам же готовил для дворцового праздника, в рот воткнули дудку. На третий день останки самозванца на старом кладбище за Серпуховскими воротами. Когда же пошли слухи о творящихся там чудесах, тело Лжедмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел — в сторону Польши.