Лешек I Белый


Лешек I Белый. Портрет работы Яна Матейко
Лешек I Белый
Портрет работы Яна Матейко

Лешек I, великий князь Кракова

Leszek Biały (польск.)
Годы жизни: ок. 1186 - 24 ноября 1227
Годы правления: 1194 - 1198, 1199, 1206 - 1210, 1211 - 1227
Отец: Казимир II Справедливый
Мать: Елена Зноемская
Жена: Гремислава Луцкая
Сын: Болеслав V Стыдливый
Дочери: Саломея, Елена



На момент смерти отца Лешеку было около десяти лет, и он не мог противостоять амбициозному дяде Мешко III в борьбе за власть, но его поддержала малопольская знать и провозгласила князем Кракова. Регентом при малолетнем правителе стал мать Елена Зноемская. Поддержку юному Казимировичу оказал его двоюродный брат, Роман Мстиславич Галицкий. Русские полки внесли решающий вклад в победу над Мешко в кровавой битве на Мозгаве. В 1199 году уже сам Лешек помог Роману овладеть Галичем.

Впрочем, удерживать власть юному князю было нелегко. В 1198 году Мешко III подкупами и посулами уговорил мать Лешека уступить ему Краков, а Лешеку дал Куявию. После смерти Мешко в 1202 году краковцы готовы были вновь призвать Лешека. Однако неожиданно возникли разногласия между воеводой Миколаем Грыфитой и знатным дворянином Говореком: Миколай был готов поддержать Лешека при условии, что тот изгонит Говорека. Лешек отказался брать власть на таких условиях, и краковцы призвали на княжение Владислава, сына Мешко III.

Ян Матейко. «Убийство Лешека Белого» Ян Матейко. «Убийство Лешека Белого»

В 1205 году Лешек рассорился с Романом Мстиславичем. Галицкий князь стал требовать от Лешека волости в награду за былые услуги, а когда тот отказался, вторгся в Польшу и осадил Люблин. Роман встал под городом Завихостом в ожидании переговоров. Утром 19 июня поляки исподтишка напали на него. Галицкие полки даже не успели выстроиться в боевом порядке и были разбиты. Князь Роман пал в бою.

В 1206 году краковцы изгнали князя Владислава Тонконогого и вновь позвали к себе Лешека. Так под его властью оказались, помимо Кракова, Сандомир, Серадз и Ленчица. Примерно тогда же Лешеку присягнули жители Поморья. (Впрочем, поставленный там наместником Святополк оказался совершенно неверен Лешеку и не подчинялся ему). Младший Казимирович, Конрад, владел Мазовией и Куявией. Владиславу Тонконогому принадлежало Гнезно; кроме того, он управлял Познанью и Калишем от имени племянника Владислава Одонича.

В 1207 году Лешек присягнул на верность папе Иннокентию III в расчете на помощь святого престола в борьбе против империи. Впоследствии Лешек тесно сотрудничал с архиепископом Генрихом Кетличем в реализации реформ Иннокентия III. Впрочем, Лешек отказался от участия в крестовом походе, якобы мотивируя это тем, что в Палестине нет пива, без которого польские рыцари не могут жить.

Победив Романа Мстиславича, Лешек начал борьбу с Венгрией за контроль над Галицко-Волынским княжеством. В сфере его влияния находились Белз, Берестье, Дрогичин, Владимир-Волынский и Галич. Лешек до такой степени увлекся галицко-волынскими делами, что совсем потерял интерес к Кракову, а потому особо не противился, когда в 1210 году город захватил Мешко Кривоногий. Впрочем, год спустя тот умер, и краковцы вновь позвали Лешека.

Тем временем, дела Лешека, теснимого на Руси венграми, шли всё хуже и хуже. Чтобы компенсировать неудачи на Волыни, Лешек решил плотно взяться за Поморье, где Святополк совершенно отбился от рук, не желая признавать вассальной зависимости от Польши. Для решения этого вопроса Пясты собрали съезд в Гонсаве. Во время небольшого перерыва в обсуждении на их лагерь близ Марцинково-Гурне неожиданно напали поморы. Лешек во время нападения мылся в бане. Выбежав оттуда в чём мать родила, он вскочил на коня и попытался спастись, но был настигнут и убит выстрелом из лука в спину.