Леопольд IV Герцог Австрии

Леопольд IV Габсбург
Литография 1820 года ''
Леопольд IV, герцог Передней Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, граф Тироля
- Leopold IV. der Dicke (нем.)
- Годы жизни: 1377 - 3 июня 1411
- Годы правления:
- Передняя Австрия: 1386 - 1411
- Штирия и Тироль: 1386 - 1396
- Каринтия и Крайна: 1386 - 1396, 1406 - 1411
- Отец: Леопольд III
- Мать: Виридис Висконти
- Жена: Екатерина Бургундская
После гибели отца в 1386 году Леопольд IV и его старший брат Вильгельм унаследовали Штирию, Каринтию, Крайну, Тироль и Переднюю Австрию. Формально братья носили титул герцогов Австрии, но ввиду их малолетства всеми делами как в их землях, так и собственно в Австрийском герцогстве занимался их дядя Альбрехт III. По достижении совершеннолетия Вильгельм и Леопольд в 1396 году разделили свои наследственные земли: Леопольд IV стал правителем Тироля и Передней Австрии, а Вильгельм получил Штирию, Каринтию и Крайну (так называемую Внутреннюю Австрию). Таким образом некогда единая австрийская монархия оказалась разделена на три части.
Однако младшие братья Леопольда и Вильгельма также начали претендовать на долю в наследстве Габсбургов. В 1402 году Эрнст и Фридрих IV были признаны герцогами, а после смерти Вильгельма в 1406 году был произведён новый раздел австрийских владений: Эрнст получил Штирию, Фридрих IV — Тироль, а Леопольд IV как глава габсбургского дома сохранил за собой Переднюю Австрию и приобрел Каринтию и Крайну. Более того, Леопольд IV был признан опекуном юного Альбрехта V, правителя собственно герцогства Австрия на Дунае.
Несмотря на раздел габсбургских земель, конфликты между братьями продолжились. В центре противоречий оказался вопрос обладания Веной — столицей и самым богатым городом Австрийской монархии. Претензии на Вену предъявил Эрнст, прозванный "Железным". Между братьями развернулась жестокая борьба за власть в городе, причем Эрнст опирался на венский патрициат, а Леопольда IV поддерживали цеха. В 1408 году патриции Вены казнили сторонников Леопольда IV из мастеров ремесленных цехов, однако город захватили войска Леопольда, который в свою очередь устроил казнь приверженцев Эрнста, в том числе и бургомистра столицы.
В 1410 году в австрийские земли вторглась армия Йоста Моравского, претендовавшего на престол Германии: Леопольд IV выступил на стороне его противника Сигизмунда Люксембургского, короля Венгрии. В результате этого вторжения нижнеавстрийские земли были сильно разорены. Продолжению войны, однако, помешала смерть герцога Леопольда в 1411 году.