Леопольд III, король Бельгии



Леопольд III

Леопольд III, король Бельгии

Леопольд Филипп Шарль Альберт Мейнрад Юбер Мари Мигель
Léopold III Philipp Karl Albert Meinrad Hubertus Maria Miguel (фр.)
Годы жизни: 3 ноября 1901 - 25 сентября 1983
Годы правления: 23 февраля 1934 - 16 июля 1951
Отец: Альберт I
Мать: Елизавета Виттельсбахская
Жёны:
1) Астрид София Ловиза Тюра Шведская
2) Мари Лилиан Баэльс, получила титул принцессы де Рети
Сыновья:
[1] Бодуэн, Альберт II,
[2] Александр
Дочери:
[1] Жозефина-Шарлотта,
[2] Мария-Кристина, Мария-Эсмеральда



Юность Леопольда прошла в Англии, куда он был вывезен во время немецкой оккупации Бельгии. Там будущий король окончил Итонский колледж и Королевскую военную школу. В 1932 году Леопольд стал полковником и был назначен начальником генерального штаба бельгийской армии. К тому времени он уже был женат на шведское принцессе Астрид, которую горячо любил. 29 августа 1935 года Леопольд и Астрид катались на автомобиле возле своей виллы Кюсснахт-ам-Риги на берегу озера Люцерн в Швейцарии. Леопольд не справился с управлением, и автомобиль упал вниз с обрыва. Леопольд сумел спастись, но его жена погибла. Леопольд долго не мог отойти от этой потери. Лишь в 1941 году он вторично женился на дочери фламандского политика Баэльса, но этот брак был морганатическим и дети от него не имели права наследовать престол.

Когда в октябре 1940 году Германия напала на Бельгию, бельгийская армия оказала упорное сопротивление оккупантам, однако Леопольд поспешил подписать акт о безоговорочной капитуляции, за что получил репутацию предателя и навсегда потерял авторитет в глазах своего народа. Леопольд остался в оккупированной Бельгии, и, хотя он формально отказался сотрудничать с нацистами, бельгийское "правительство в изгнании" отказалось признать его право управлять страной.

Вплоть до 1944 году Леопольд содержался под домашним арестом, а при отступлении немцев был вывезен сначала в крепость Хирштейн-на-Эльбе, а затем в Штробль около Зальцбурга, пока не был освобожден американскими войсками в 1945 году. В течение пяти лет Леопольд жил в Швейцарии. В это время Бельгией управлял в качестве регента его брат Карл. При нём началось восстановление бельгийской экономики благодаря американскому "Плану Маршалла". Большие средства вкладывались в восстановление разрушенных зданий и строительство социального жилья. В финансовом секторе экономики была проведена так называемая "Операция Гутт", направленная на преследование тех, кто незаконным образом получил прибыль в годы войны. В 1948 году была проведена избирательная реформа, по которой женщины получили право голоса. В годы регентства Бельгия стала членом ООН и НАТО, был сформирован Бенилюкс.

Наконец в 1950 году в Бельгии был проведен референдум, по результатам которого Леопольду было разрешено вернуться на родину. Однако его поведение во время войны забыто не было. Население встретило короля волной протестов, особенно мощной в Валлонии, и Леопольд, дабы сохранить целостность страны и монархию, счел за благо 16 июля 1951 года отречься от престола в пользу своего 20-летнего сына Бодуэна.

Остаток жизни Леопольд посвятил научным экспедициям в страны Африки, в частности, Сенегал, и написал ряд научных работ в области энтомологии и социальной антропологии.