Леопольд III Герцог Австрии



Леопольд III Габсбург

Леопольд III, герцог Австрии, Передней Австрии, Штирии, Каринтии и Крайны, граф Тироля

Leopold III. der Gerechte (нем.)
Годы жизни: 1 ноября 1351 - 9 июля 1386
Годы правления:
Австрия: 1365 - 1379
Передняя Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна и Тироль: 1379 - 1386
Отец: Альбрехт II
Мать: Иоганна фон Пфирт
Жена: Виридис Висконти
Сыновья: Вильгельм, Леопольд IV, Эрнст, Фридрих IV
Дочь: Екатерина



Леопольд был младшим сыном австрийского герцога Альбрехта II и Иоганны Пфирт. В 1365 году, после смерти старшего брата Рудольфа IV, Леопольд вместе с другим братом Альбрехтом III унаследовали престол Австрии.

Первоначально, в соответствии с законами Альбрехта II и Рудольфа IV, братья правили совместно. В этот период расширение владений Габсбургов продолжилось: к Австрии была присоединена внутренняя Истрия, что обеспечило государству выход к Адриатическому морю, а в 1375 году в состав монархии была включена большая часть Форарльберга.

В 1379 году в нарушение постановлений своих предшественников братья заключили между собой Нойбергский договор, в соответствии с которым они поделили наследственные владения. Альбрехт III получил собственно Австрийское герцогство, включая штирийские лены на территории современной земли Верхней Австрии, а Леопольд III стал правителем Штирии, Каринтии, Крайны, Истрии, Тироля и Передней Австрии. Таким образом владения Габсбургов были разделены между Альбертинской и Леопольдинской линиями. Нойбергский договор положил начало периоду раздробленности в Австрийской монархии, продолжавшийся почти столетие и сильно ослабивший позиции Габсбургов в Германии.

В своих владениях Леопольд III проводил жёсткую внутреннюю и агрессивную внешнюю политику. Уже в 1368 году ему удалось присоединить Фрайбург — крупный город и важную крепость на берегу Рейна в юго-западной Германии. В 1375 году Леопольд III стал правителем Фельдкирха в Форарльберге. В 1381 году было присоединено крупное княжество Гогенберг в центральной Швабии после прекращения там династии Гогенцоллернов. Затем под управление Леопольда III перешли швабские лены короля Венцеля. Герцог вмешался в борьбу Триеста с Венецианской республикой и обещанием защиты и обширных свобод и привилегий обеспечил переход Триеста в 1382 году под власть Габсбургов. В результате в состав Австрии вошел важный торговый порт на Адриатике.

Леопольд III также стремился возвратить под контроль Габсбургов швейцарские кантоны, которые ещё в начале XIV века свергли власть Австрии. Однако его поход в Швейцарию в 1386 году окончился полным провалом: в битве при Земпахе швейцарские ополченцы нанесли полное поражение регулярной рыцарской армии Леопольда III, а сам герцог был убит.