Леопольд II Император Священной Римской Империи

Император Леопольд II
Портрет работы Иоганна Даниэля Доната, 1806 год
Леопольд II, император Священной Римской империи, король Германии, Чехии, Венгрии
Леопольд VII, эрцгерцог Австрии
Пьетро Леопольдо I, великий герцог Тосканы
- Leopold II. (нем.), Leopold II. (чеш.), II. Lipót (венг.)
- Годы жизни: 5 мая 1747 - 1 марта 1792
- Годы правления:
- Тоскана: 1765 - 1790
- Австрия, Германия, Чехия, Венгрия, Священная Римская империя: 1790 - 1792
- Отец: Франц I Стефан
- Мать: Мария Терезия
- Жена: Мария Луиза Испанская
- Сыновья: Франц I, Фердинанд, Карл Людвиг, Александр Леопольд, Альбрехт Иоганн, Максимилиан, Иосиф, Антон Виктор, Иоганн Баптист, Райнер Иосиф, Людвиг, Рудольф
- Дочери: Мария Терезия, Мария Анна, Клементина, Мария Амалия

осле смерти отца в 1765 году Леопольд унаследовал герцогство Тосканское, где стал править под именем Пьетро Леопольдо. Первые пять лет дела за него вершили ставленники Марии Терезии, маркиз Ботт и граф Розенберг, но после визита в Вену Леопольд освободился от их опеки и начал править самостоятельно. Уже тогда он проявил себя как способный и вдумчивый правитель, сделавший Тоскану одним из самых преуспевающих итальянских государств. Леопольд снизил налоги и поставил церковь под контроль государства. Уголовный кодекс 1786 года отменил пытки и — впервые в европейской Новой истории — смертную казнь. При Леопольде началась систематическая вакцинация населения против оспы, созданы учреждения для реабилитации несовершеннолетних преступников, принят закон гуманном отношении к психически больным. Леопольд также работал над проектом Конституции, основанной на гармонии между законодательной и исполнительной властью и уважении политических прав граждан. Однако довести до конца работу над Конституцией Леопольд не успел, так как в 1790 году переехал в Вену, унаследовав бездетному брату Иосифу II.
После десятилетия реформ империя Габсбургов пребывала в плачевном состоянии. Бельгия была охвачена восстанием, а Венгрия находилась на грани отпадения. В Чехии и Австрии все сословия и церковь стояли в открытой оппозиции к центральной власти. Леопольду было ясно, что спасти страну от развала могут лишь послабления и уступки. Он оставил в силе только некоторые реформы Иосифа (в том числе законы, касавшиеся ликвидации крепостного права, образования и устройства церкви), но отменил все его административные нововведения. В Венгрии была восстановлена старинная конституция. В Бельгии этой меры оказалось недостаточно, и императору пришлось отправить туда войска. В декабре бельгийская армия капитулировала, и власть Австрии была восстановлена во всех провинциях. Повсюду в своих владениях Леопольд мало-помалу ослабил узы централизации и искусно восстановил нормальную жизнь.
Во внешней политике Леопольд сумел удержать Пруссию от новых приобретений в Польше, а в 1791 году подписал Систовский мир с Польшей. К Великой французской революции Леопольд, хотя и был братом Марии-Антуанетты, относился осторожно и только после попытки бегства короля согласовал с Пруссией оборонительно-наступательные действия против Франции.
Для Австрии было большим несчастьем, что Леопольд правил всего два года. Еще сравнительно молодым человеком он внезапно скончался от гнойного воспаления лёгких.