Леопольд I, король Бельгии
Леопольд I, король Бельгии
- Леопольд Жорж Кретьен Фредерик
- Léopold I Georg Christian Friedrich (фр.)
- Годы жизни: 16 декабря 1790 - 10 декабря 1865
- Годы правления: 4 июня 1831 - 10 декабря 1865
- Отец: Франц Фридрих, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский
- Мать: Августа Рейсс-Эберсдорф
- Жёны:
- 1) Шарлотта Британская;
- 2) Луиза-Мария Французская
- Сыновья:
- [2] Луи-Филипп, Леопольд II, Филипп
- Дочери:
- [2] Мария-Шарлотта
Леопольд родился в семье герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского. Его отец Франц Фридрих увлекался естественными науками, и постарался дать своему сыну столь же хорошее образование. Бабушка принца София-Антония Брауншвейгская научила его хорошим манерам. Кроме того, от родителей Леопольд унаследовал красивую внешность.
Леопольду было 16 лет, когда его родное герцогство захватили французы и конфисковали все имущество семьи. Старый герцог от перенесенных потрясений скончался. Леопольд провел некоторое время в Заальфельдской тюрьме, а затем был вынужден ютиться с матерью в дальних комнатах собственного дворца. Он решил искать справедливости в Париже, и был принят Наполеоном, которого очаровали внешность и манеры Леопольда. Принцу была предложена должность адъютанта при Наполеоне, однако тот отказался и направился служить в Россию, поскольку с пятилетнего возраста числился полковником, а затем генералом Измайловского полка. В русской армии он прослыл блестящим офицером и в 1814 году вернулся в Париж, но уже в качестве победителя.
Оставив русскую службу, Леопольд поселился в Англии, где в 1816 году женился на Шарлотте, единственной законной дочери короля Георга IV. Леопольд получил место в палате лордов и чин генерала британской армии. Однако год спустя горячо любимая супруга скончалась от неудачных родов. Леопольд сам тяжело заболел тифозной лихорадкой и чудом остался жив. Оправившись после болезни, он стал путешествовать по Европе, посетив практически все дворы и познакомившись со многими монархами. У всех сложилось впечатление о Леопольде как о человеке умном, деятельном и энергичном.
В 1828 году Леопольду была предложена корона Греции, незадолго до этого обретшей независимость. Леопольд дал предварительное согласие, ограничив его множеством условий. Однако сама страна ему не понравилась, и он нашел повод для отказа.
В 1830 году произошла революция в Бельгии. Леопольд поначалу не входил в число основных претендентов на бельгийский трон, однако его кандидатура оказалась наиболее приемлемой для всех держав, замешанных в бельгийско-нидерландском конфликте. 26 июня 1831 года Национальный конгресс Бельгии избрал Леопольда королем, а 21 июля того же года он принёс присягу на верность конституции. С тех пор 21 июля отмечается в Бельгии как национальный праздник.
9 августа 1832 года Леопольд женился на французской принцессе Луизе-Марии. Это был политический брак. Только при его условии король Франции Луи-Филипп согласился отдать бельгийский трон Леопольду.
Основной вопрос, которым пришлось заниматься Леопольду во время правления - урегулирование взаимоотношений с Нидерландами. Те признали независимость Бельгии только в 1839 году, а на окончательное урегулирование территориальных вопросов ушло ещё три года. С остальными европейскими державами Леопольду удавалось поддерживать хорошие отношения благодаря личным связям. Особенно он был близок с британской королевской семьёй, где устроил брак королевы Виктории со своим племянником Альбертом.
Во внутренней политике Леопольд уделял особое внимание развитию промышленности. Главная гордость Леопольда - открытие 5 мая 1835 года первой железнодорожной ветки в континентальной Европе между Брюсселем и Мехеленом. При Леопольде были открыты два университета в Генте и Льеже, в других городах - много колледжей и начальных школ. Не забывал Леопольд и про безопасность страны. Численность армии при нём выросла до 100 тысяч человек.
При Леопольде сложилась парламентская система Бельгии. Король всегда опирался на парламентское большинство и сумел направить ожесточенную борьбу между фанатичными католиками и либералами в мирное русло. Леопольду также удалось удержать Бельгию от потрясений, когда Европу накрыла волна революций в 1848 году.
Леопольд умер 10 декабря 1865 года и был похоронен в королевской усыпальнице в брюссельском соборе Нотр-Дам. Ему унаследовал сын Леопольд.
Категории: Правители Бельгии | Саксен-Кобург-Готская династия | короли Бельгии >> |