Лев XIII
Лев XIII, папа римский
- Leo Tertius Decimus (лат.)
- Мирское имя: Джоакино Винченцо Раффаэле Луиджи Печчи
- Происхождение: Карпинето Романо (Италия)
- Годы жизни: 2 марта 1810 - 20 июля 1903
- Годы понтификата: 20 февраля 1878 - 20 июля 1903
- Отец: Лодовико, граф Печчи
- Мать: Анна Проспери Буцци
Джоакино Печчи происходил из семьи римских аристократов. Он изучал философию, теологию и право в Витербо и Риме, проявив себя необычайно способным и разносторонне образованным человеком. Джоакино писал стихи на латыни и цитировал по памяти Данте. В 1837 году он принял сан священника. Григорий XVI назначил его легатом в Беневенто, где Печчи принял энергичные меры, чтобы ликвидировать бандитизм. Затем он был послан в качестве нунция в Брюссель, но тридцатитрехлетний дипломат не сумел положить конец распрям, которые возникли в этой стране между иезуитами и епископатом. Отозванный статс-секретарём Антонелли, Печчи был назначен епископом епархии в Перудже, которой управлял почти 30 лет. В 1853 году он получил кардинальскую шапку.
Кардинал Печчи держался поодаль от римской курии, поскольку не одобрял консервативной линии, представленной кардиналом статс-секретарём. Только во время Первого Ватиканского собора он принял активное участие в совещаниях, выказывая разносторонние знания и знакомство с социальными и политическими реалиями тогдашней Европы. В 1877 году после смерти Антонелли Печчи был назначен кардиналом-камерленго, или управляющим папским имуществом. Выбирая на папский трон шестидесятивосьмилетнего, слабого здоровьем кардинала Печчи, многие выборщики считали, что он будет временной фигурой, но правление Льва XIII продлилось 25 лет.
Специфические условия, в которых после ликвидации папского государства пришлось Льву XIII осуществлять высшую власть в католической церкви, заставили его выработать новую модель функций папы, непогрешимый авторитет которого и верховенство были признаны догматом, но границы его власти как в политической, так и во внутрицерковной сферах были в значительной степени ограничены. Первоначально Лев XIII намеревался покинуть Рим, тем более что в городе всё чаще происходили антицерковные манифестации. Однако он решил остаться узником Ватикана, поддавшись на уговоры своего статс-секретаря кардинала Рамполлы, справедливо считавшегося главным творцом тогдашней папской политики. В самом Ватикане полностью сохранился и тщательно режиссируемый придворным этикетом церемониал, который подчёркивал сакральный характер наместника Христа на земле. Лев XIII с энергией взялся за выполнение задач, которые вытекали из его ответственности как главы церкви. Как каждый интеллигент, Лев XIII верил в силу печатного слова. Он опубликовал 60 энциклик, намного больше, чем любой из его предшественников или преемников. Первые из них он писал лично, последующие подготавливались его секретарями. Круг тем, затрагиваемых в энцикликах, был очень широк. Самой известной из них является энциклика "Rerum novarum" от 16 мая 1881 года. В ней сформулированы первые наброски официальной католической социальной доктрины, которую преемники Льва XIII дополняли и модифицировали в соответствии с изменившимися социально-политическими условиями. Лев XIII вместе с кардиналом Рамполлой приложили много усилий, чтобы удержать ранг католического епископата в европейских странах. Был заключён договор с Германской империей. Бисмарк получил орден Христа, а император Вильгельм II дважды посетил папу в Ватикане.
Французских католиков папа склонял к примирению с республиканским строем. Лев XIII искал контактов даже с англиканами, чтобы добиться их примирения с апостольской столицей. В этот период он назначил кардиналом обращённого в католичество англичанина Джона Ньюмена. Хуже складывались отношения между апостольской столицей и Австрией, которая продолжала придерживаться традиций иосифизма. Дипломатическая активность государственного секретариата не увеличила авторитет папства настолько, чтобы оно могло питать надежду на восстановление папского государства. Зато она проложила путь к политической консолидации фронта христианской демократии, которая предприняла энергичные шаги в борьбе с влиянием социализма и коммунизма в рабочей среде. Из других достижений Льва XIII следует назвать возрождение философии Фомы Аквинского, которую папа считал фундаментом доктринально-теологической католической мысли, а также развитие библеистики и библейской археологии. Папа приказал открыть доступ учащимся католических учебных заведений к части церковных архивов, оставляя, однако, за собой контроль за публикацией результатов их исследований и содержанием последних.
В последние годы жизни Лев XIII передал в руки кардинала Рамполлы значительную часть своих функций по руководству католической церковью. 20 февраля 1903 года Лев торжественно отпраздновал 25-летний юбилей своего избрания на папский престол; 20 июля того же года он умер.
Категории: Папы Римские | << Папы Римские >> |