Лев X

Лев X
Портрет кисти Рафаэля Санти
Лев X, папа римский
Джованни Медичи, правитель Флоренции
- Leo Decimus (лат.)
- Мирское имя: Джованни Медичи
- Происхождение: Флоренция (Италия)
- Годы жизни: 11 декабря 1475 - 1 декабря 1521
- Годы правления:
- Флоренция: 1512 - 1513
- Годы понтификата: 9 марта 1513 - 1 декабря 1521
- Отец: Лоренцо Медичи
- Мать: Лукреция Торнабуони
Джованни Медичи, второму сыну правителя Флоренции Лоренцо Великолепного, с детства была предначертана духовная карьера. В восемь лет он получил сан священника, а в тринадцать был сделан кардиналом при условии, что в течение трёх лет не будет пользоваться знаками отличия и привилегиями. Джованни получил образование в университете Пизы. Его учителями были видные учёные-гуманисты эпохи Возрождения. 9 марта 1492 года юноша получил кардинальские знаки отличия и был принят в консистории. Вскоре Лоренцо отозвал сына во Флоренцию, где тот жил до изгнания семейства Медичи в 1494 году. В последующие годы Джованни путешествовал по Европе, ведя светскую жизнь, но при этом старался вести себя в рамках приличия, особенно на фоне остального духовенства. В 1512 году папская армия, при которой он состоял, была разбита французами при Равенне, а сам кардинал попал в плен, из которого ему удалось бежать. В сентябре 1512 года власть Медичи во Флоренции была восстановлена, а 11 марта следующего года 38-летний Джованни Медичи был избран папой под именем Лев X.
Его избрание было повсюду встречено с одобрением. Молодость, ум, гибкость, культурность нового папы вселяли надежду на долгое и благоразумное правление. Увы, Лев X целиком погрузился в атмосферу развлечений, которую сам создал при папском дворе. На организацию празднеств с театральными постановками, балетом и танцами тратилась сумма, вдвое превышавшая годовой доход папства. Не меньших затрат требовало содержание чиновников невероятно разбухшего штата курии, их многочисленных родственников, художников, скульпторов, музыкантов, подвизавшихся при дворе. Казна папы стремительно пустела, и, чтобы найти новые источники её пополнения, Лев X одобрил проект создания первых банков, предоставлявших ссуды "за разумную и умеренную плату", брал деньги с желающих получить кардинальский сан и санкционировал продажу индульгенций - скреплённых папской печатью грамот, гарантировавших покупателю отпущение грехов и освобождение от мук чистилища.
С точки зрения религии и политики понтификат Льва X был не столь блестящ. Ему было необходимо заботиться о независимости Папского государства, окружённого могущественными державами с постоянно растущими аппетитами. Поначалу Лев присоединился к антифранцузской Священной Лиге, но, после того как умер Людовик XII, он начал добиваться союза с Франциском I. В 1516 году был заключён конкордат с Францией, по которому отменялась "Прагматическая санкция" 1438 года, но король получал право назначать всех епископов и настоятелей монастырей. Папа не возражал даже против назначения светских лиц на церковные должности, если под их именем руководящие функции будут выполнять представители духовенства. Этот договор действовал во Франции до революции 1789 года. Таким образом Франция превратилась в верного союзника папского престола.
В 1517 году закончил работу Пятый Латеранский собор. На нём был принят ряд декретов, регулировавших порядок раздачи приходов и куриальных должностей, осуждавших симонию, вводивших обязательное религиозное образование детей, запрещавших использование доходов церкви на нужды светских государей. Однако благотворные намерения собора остались лишь на бумаге. Папа не мог или не хотел реально бороться с распущенностью своего двора, так как был целиком поглощён неблагоприятной политической ситуацией.
В марте 1516 года Максимилиан пересёк Альпы, чтобы начать войну с Францией и Венецией. Лев продолжал вести двуличную политику, и вскоре поссорился с Франциском I. Когда же в 1517 гjlf в Камбре Максимилиан и Франциск заключили договор о разделе Верхней и Центральной Италии, папа и вовсе оказался в незавидном положении. Кардиналы Петруччи, Саули, Риарио, Содерини и Кастеллези организовали заговор, намереваясь с помощью лечащего врача отравить папу, но были разоблачены. Петруччи был казнён, а остальные инсургенты были наказаны штрафом, сумма которого доходила до 150 тысяч дукатов.
Верный традициям своих предшественников, в ноябре 1517 года Лев направил всем христианским правителям Европы обращение по организации крестового похода против османов. Было даже объявлено пятилетнее перемирие, но чрезмерные амбиции Максимилиана и Франциска, каждый из которых тянул одеяло на себя, помешали началу похода.
Однако самым важным духовным событием понтификата Льва X стало начало Реформации. Распущенность нравов папского двора, разврат и мздоимство вызывали справедливое негодование христианской общественности. Торговля индульгенциями стала искрой, от которой в 1517 года в Европе вспыхнуло пламя Реформации. Одним из ярчайших его деятелей стал молодой немецкий проповедник Мартин Лютер, нещадно обличавший папство. Однако Лев отнёсся к новому движению не слишком серьёзно. Своей буллой "Exurge Domine" 3 января 1521 года он проклял Лютера и призвал сжигать его труды, которых сам даже не читал. Папа полагал, что этого будет достаточно, чтобы религиозный бунт погас сам собой.
Лев X неожиданно умер 1 декабря 1521 года, находясь во цвете лет. Его казна была совершенно пуста, из-за чего похороны папы были весьма скромны.
Категории: Правители Тосканы | Папы Римские | Медичи | << правители Флоренции >> << Папы Римские >> |