Лев I Даниилович

Лев I Даниилович
Неизвестный художник
Лев I Даниилович, король Галицкой Руси, князь Белзский
- Годы жизни: ок. 1228 - 1301
- Годы правления:
- Белз: 1245 - 1269
- Галицкая Русь: 1264 - 1301
- Отец: Даниил Романович
- Мать: Анна Мстиславна Торопецкая
- Жена: Констанция Венгерская, дочь Белы IV
- Сын: Юрий
- Дочери: Анастасия, Святослава

частие в государственных делах Лев начал принимать с 18 лет. В 1245 году он участвовал в борьбе против Михаила Черниговского и бился под Ярославом. С 1252 года Лев воевал против татарского баскака Куремсы и разбил его под Луцком. Несколько раз вместе с отцом Лев ходил на Литву.
После смерти батюшки Лев разделил Галицкую землю с братом Шварном. В личное владение Льву достались города Перемышль и названный в его честь Львов, в то время как Шварн владел Галичем, Холмом и Дрогичином. Кроме того, после того как в 1267 году великий литовский князь Войшелк ушёл в монастырь, Шварн получил и литовскую корону, что вызвало зависть Льва. В апреле 1267 году при посредничестве Василька Романовича во Владимире-Волынском состоялась встреча Льва и Войшелка. После пира Василько отправился домой, а Войшелк – в тот монастырь, в котором он остановился. Лев поехал за ним. Последовавшее застолье с обильным винопитием переросло в драку, во время которой Войшелк был убит. Лев выдвинул свою кандидатуру на литовский престол, но ничего не добился.
После смерти Шварна в 1269 году Лев стал единоличным правителем королевства. По свидетельству современников Лев Даниилович был князем умным, храбрым и смелым, но очевидно, что до величия своего отца не дотягивал. В 1272 году Лев перенёс свою столицу из Холма во Львов. В 1273 году он помогал краковскому князю Болеславу Стыдливому против князя вратиславского, а затем с дядей Васильком и братом Мстиславом воевал с ятвягами. В 1274 году Лев договорился с татарами о походе на Литву. На помощь он позвал Романа Брянского и Глеба Смоленского, но, не дождавшись их подхода, с одними лишь татарами взял Новогрудок. Князья обиделись на Льва за то, что "он не счёл их равными" и разъехались по домам; поход на Литву сорвался.
В 1279 году умер князь Болеслав V Стыдливый. Лев стал претендовать на краковский стол, но краковские вельможи выбрали князем Лешека Чёрного. Лев вновь позвал на помощь татар, пошёл в поход на Краков, но потерпел неудачу, потеряв десять тысяч человек. На следующий год Лешек взял Перевореск, а в 1282 году, воспользовавшись походом Льва на Венгрию в составе татарского войска, Болеслав II Мазовецкий опустошил Галицкую землю.
В 1283 году хан Телебуга собрался в поход на Польшу и приказал Льву идти с ним. Но, узнав, что Ногай опередил его, Телебуга остался во владениях Галицкого короля. Формально он не осаждал Львов, но не давал жителям города выйти из-за его стен за съестными припасами, отчего многие умерли от голода. За время стояния татар в его землях Лев потерял 25 тысяч человек.
В конце 1286 года Ногай появился в Галиче со своей армией, и вместе с армией Телебуги, два монгольских предводителя, усиленные русскими вспомогательными войсками под командованием галицких и волынских князей, напали на Польшу. Они действовали порознь, и хотя nfnfhj-монголы хорошо поживились в Польше, им не удалось захватить страну, и в начале 1287 года они возвратились в Галич и Волынь и вновь их разорили. Опустошение этих областей было столь же полным, как и киевских земель при Батые.
При Льве Данииловиче продолжалось расширение Галицкой земли. Около 1280 года Лев присоединил к королевству Мукачёво, а около 1292 года – Люблин. Он пытался добиться от бездетного Владимира Васильковича завещания Владимира-Волынского или хотя бы Берестья в свою пользу, но Владимир отошёл к Мстиславу Данииловичу Луцкому.
Лев Даниилович скончался 1301 году. Похороны прошли безо всякой торжественности: монахи облачили короля в простой саван, вложив в руки изображение креста.