Ласло IV


Ласло IV Половец.
Ласло IV Половец

Ласло IV, король Венгрии

Ласло IV Половец, Ласло IV Кун
IV. Kun László (венг.)
Годы жизни: 5 августа 1262 - 10 июля 1290
Годы правления: 1272 - 1290
Отец: Иштван V
Мать: Елизавета Половецкая
Жена: Елизавета Сицилийская



Детство Ласло прошло среди непрерывных распрей, раздиравших Венгерское королевство. Когда Ласло было два года, дед Бела IV, враждовавший с собственным сыном, взял внука и его мать в заложники. Иштван V сумел договориться с отцом о разделе Венгерского королевства, став фактически независимым государем. В 1269 году Иштван V договорился о браке Ласло с Изабеллой, дочерью короля Сицилии Карла I Анжуйского. Впоследствии этот брак стал поводом для претензий Анжуйской династии на венгерский трон.

В 1270 году Иштван V стал королем всей Венгрии. В 1272 году бан Славонии Йоахим Гут-Келед взял в плен маленького Ласло и увез в свой замок Копривница. Иштван V собрал войско и отправился вызволять сына, но во время осады Копривницы внезапно умер. Гут-Келед немедленно повёз Ласло в Секешфехервар. Туда же отправилась Елизавета, вдова Иштвана. Ходили слухи, что она была любовницей Гут-Келеда, а похищение принца было частью заговора против короля.

Далеко не все аристократы поддерживали коронацию Ласло IV. Представители влиятельного семейства Чаков выставили своего претендента, бана Белу из Мачвы. Сторонники Белы напали на дом вдовствующей королевы, но были отбиты отрядом магната Миклоша Пока. Сразу после коронации Ласло IV началась распря между Гут-Келедами и примкнувшими к ним Кёсеги с одной стороны и Чаками с другой стороны. Война шла с переменным успехом. В ноябре 1272 года Хенрик Кёсеги убил Белу из Мачвы им изрубил его тело на куски. В 1273 году Пржемысл Отакар II, женатый на сестре Белы, якобы в качестве мести захватил Дьёр, Мошон и Шопрон.

В 1274 году вдовствующая королева Елизавета решила избавиться от бывшего любовника Йоахима Гут-Келеда. Тот захватил Ласло IV в плен, но на помощь юному королю пришел Петер Чак. В 1276 году в венгерскую распрю вмешался германский король Рудольф I. Он заставил Пржемысла Отакара II вернуть захваченные венгерские области, но король Чехии вернул только Шопрон. В 1277 году на владения Гут-Келеда в Славонии напали магнаты Бабоничи. В апреле 1277 году Йоахим Гут-Келед был убит. В войну с Бабоничами за наследство Гут-Келеда ввязались Кёсеги. Ситуацией воспользовалась королева-мать. Она созвала в Ракоши национальное собрание, объявившее 15-летнего Ласло IV совершеннолетним.

Обстоятельства, сопровождавшие начало самостоятельного правления Ласло IV, были неблагоприятными. Венгерское королевство было сильно ослаблено распрями. Кёсеги и Бабоничи разыскали нового претендента на престол Андраша Венецианца, внука Андраша II. Заручившись поддержкой народа, Ласло IV начал собирать государство фактически по кусочкам. В этом ему косвенно помог Рудольф I. 26 августа 1278 года немецко-венгерское войско разбило у Сухих Крут армию Пржемысла Отакара II, а сам король Чехии пал в бою. Оставшись без поддержки, Кёсеги присягнули на верность Ласло IV и отправили претендента Андраша обратно в Венецию.

Следует заметить, что мать Ласло IV была половчанкой. В период смут кочевники, вынужденные переселиться в Венгрию под натиском татаро-монголов, были единственной надёжной опорой престола, в то время как король являлся единственным гарантом их прав. Неудивительно, что именно половцы составляли ядро армии Ласло IV и были верны ему в войнах со всеми без исключения магнатами. Доходило до того, что Ласло предпочитал общество половцев обществу мадьяр. За всё это он получил прозвище "Половец" (В русскоязычной литературе его прозвище часто оставляют без перевода — "Кун". Словом "kun", то есть "гунн", венгры называли половцев.)

Тесное общение с половцами вскоре аукнулось Ласло. Его противники стали слать жалобы в Рим на то, что якобы король отступился от христианской веры и перенял язычество и образ жизни половцев. В 1279 году в Венгрию прибыл папский легат и потребовал от Ласло принятия "половецких законов", запрещавших им кочевать. Ласло для видимости согласился принять законы, но не спешил применять их на практике. Папа наложил на Венгрию интердикт, а Ласло в отместку выдал легата половцам. Но воевода Трансильвании Финта Аба захватил Ласло в плен, и король был вынужден вступить в переговоры. В результате и Ласло, и легат были освобождены, а король потребовал от половцев порвать с кочевым образом жизни. Кочевники немедленно восстали и начали грабить восточные области Венгрии.

Все успехи Ласло, достигнутые в первые годы правления, пошли прахом. Для войны с половцами ему пришлось прибегнуть к помощи магнатов, между которыми вновь началась распря. Финта Аба захватил столицу — Буду. Ласло пришлось мириться с враждебным кланом Кёсеги. Абу изгнали из столицы, а в 1282 году удалось разбить и половцев, часть которых ушла на Балканы. Понимая, что он отныне ничего не сможет противопоставить сепаратизму магнатов, Ласло оставил жену в столице, а сам ушёл к оставшимся в Венгрии половцам. Лишь среди них он чувствовал себя в безопасности. Государственными делами он больше не занимался.

Венгерское государство пришло в совершеннейший упадок. В 1285 году в Венгрию вторглась татаро-монгольская орда Ногая и Телебуги. Говорили, что монголов позвал сам Ласло. В 1286 году король арестовал свою жену Елизавету Анжуйскую, а в 1287 году выкрал из монастыря сестру Эржебет и выдал её замуж за чешского пана Завишу из Фалькенштейна. За это святотатство архиепископ Лодомер отлучил Ласло от церкви, а папа Николай IV стал подумывать об организации крестового похода против Венгрии. В 1289 году Ласло попытался помириться с законной женой и архиепископом, но, потерпев неудачу, вернулся к половцам.

10 июля 1290 года трое знатных половцев — Арбоц, Тёртель и Кеменце — ворвались со своими людьми в шатер к спящему Ласло и зарубили его. По одной из версий это была месть королю за "половецкие законы" и подавление половецкого восстания; по другой — половцы действовали как наёмники, подкупленные Бихарским магнатом Копасом Боршей.