Константин II, король Греции


Константин II.
Константин II

Константин II, король Греции

Κωνσταντίνος Βʹ (греч.)
Годы жизни: 2 июня 1940 -
Годы правления: 6 марта 1964 - 13 декабря 1967
Отец: Павел I
Мать: Фредерика Луиза Ганноверская
Жена: Анна-Мария Датская
Сыновья: Павлос, Николаос, Филиппос
Дочери: Алексия, Феодора



Константин окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. Позже обучался в военных училищах Греции и США. Константин увлекался парусным спортом и в 1960 году стал олимпийском чемпионом в классе "Дракон". Будучи королем, Константин являлся членом Международного Олимпийского комитета, а после низложения стал почетным членом МОК.

Константин II взошел на престол в марте 1964 года. Экономическое и политическое положение в Греции были тяжелые. Права короля были сильно ограничены Конституцией. В 1965 году было отправлено в отставку центристское правительство Георгиоса Папандреу. Было сформировано временное правительство, а на 28 мая 1967 года назначены новые выборы, причем существовала высокая вероятность образования коалиции центристов и левых, что находившиеся у власти консерваторы считали недопустимым. Считается, что под предлогом борьбы с коммунистической угрозой Константин и часть генералитета в 1965-1966 годах разрабатывали план переворота, но их опередили так называемые "черные полковники". 21 апреля 1967 года реакционная военщина совершила государственный переворот и установила режим военной диктатуры.

В декабре 1967 года Константин II, после неудачной попытки отобрать власть у хунты, перебрался с семейством в Италию, а затем в Лондон. Он был лишён престола 8 декабря 1974 года в результате референдума о государственном устройстве страны. Константин предпринял несколько попыток вернуться в Грецию. Бывший король, в частности, намекнул на то, что хотел бы прибыть в Афины просто в качестве "частного лица". Однако греческое правительство выступило с заявлением, в котором подчёркивалось, что вопрос о монархии окончательно решен греческим народом.

Некоторое время Константин отказывался платить налоги на принадлежащую ему греческую собственность; впрочем, в 1992 году он передал большую часть своих земель коммерческому фонду в обмен на бывший дворец и право вывезти из страны некоторые ценности (перечень вывезенного официально нигде не публиковался). Принятый в 1994 году закон лишил его греческого гражданства и собственности, в том числе дворца Татой, планируемого к продаже в связи с долговым кризисом, и виллы Мон Репо, в которой ныне расположен археологический музей.

Согласно закону, для получения паспорта Константин обязан принять фамилию; свой отказ сделать это представители королевской семьи мотивируют тем, что греческие, равно как и датские Глюксбурги, никогда не имели фамилии. До 1994 года в своём греческом паспорте он значился как "бывший король". Въезд в страну ему не запрещён, и он неоднократно посещал Грецию после лишения власти при помощи датского дипломатического паспорта, в котором его имя записано как Constantino de Grecia. Этот факт высмеивался некоторыми греческими СМИ, которые использовали слово "Дегрециас" вместо отсутствующей у Константина фамилии. В 1990—2000-х годах Константин неоднократно обращался в Европейский суд по правам человека с иском к греческому правительству относительно конфискованной собственности. Однако в ноябре 2000 года суд вынес решение не в пользу бывшего короля, ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи.

До последнего времени Константин проживал с семьей в Лондоне, но в мае 2013 года переехал на элитный греческий остров Спеце, заявив, что отныне будет жить здесь постоянно.