Константин I, король Греции
Константин I, король Греции
- Константин I, король эллинов
- Κωνσταντίνος Αʹ (гр.)
- Годы жизни: 2 августа 1868 - 11 января 1923
- Годы правления: 18 марта 1913 - 10 июня 1917, 19 декабря 1920 - 27 сентября 1922
- Отец: Георг I
- Мать: великая княжна Ольга Константиновна
- Жена: принцесса София Доротея Ульрика Алиса Прусская, дочь Фридриха III
- Сыновья: Георг II, Александр I, Павел I
- Дочери: Елена, Ирина, Екатерина
Константин получил военное образование в Германии и в 1889 женился на принцессе Софии Доротее Гогенцоллерн. Во время греко-турецкой войны 1897 года командовал армией в Фессалии. В Первой Балканской войне с начала 1913 командовал греческой армией, которая отбила у турок Янину.

Янина, 1913. Капитуляция генерала Мехмета Есата Бюльката
наследному принцу Константину (позже Константин I).
Греческая литография
Константин вступил на трон 18 марта 1913. Едва закончилась Первая Балканская война, как страны-победительницы вновь схватились между собой за передел добытых турецких земель. Итогом двух Балканских войн стало приобретение Грецией Эпира, Фессалии и Южной Македонии.
Когда в 1914 началась Первая мировая война, прогермански настроенный Константин I пытался сохранить нейтралитет Греции, несмотря на настроения в стране в пользу Антанты. В мае 1916 союзники потребовали демобилизации греческой армии. В октябре 1916 премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос отказался подчиняться Константину I, создал при поддержке Антанты временное правительство в Салониках и объявил войну Болгарии. Союзники предъявили Греции ноту с требованием передать им военное снаряжение страны. Поскольку демобилизация проходила слишком медленно и Константин I продолжал препятствовать выполнению их требований, союзники добились его отречения 10 июня 1917 в пoльзу его второго сына Александра (старший - Георг - был германофилом, как и отец). Новый король поручил формирование кабинета Венизелосу. Константин I эмигрировал 12 июня 1917 в Швейцарию.
Король Александр I внезапно умер 25 октября 1920. Сторонники Константина, использовав недовольство населения репрессивной политикой Венизелоса и усталостью от войны с Турцией, одержали верх на выборах, и Венизелосу пришлось уйти в отставку. Новый парламент 19 декабря 1920, несмотря на противодействие союзников, вернул престол Константину I. Константин предпринял военную кампанию в Малой Азии, однако, не получив помощи от союзных держав, в 1922 греки потерпели сокрушительное поражение от турок в Анатолии. Была потеряна Смирна (Измир), возникла угроза утраты Фракии. В Турции начался геноцид греческого населения (в частности, печально известная "Резня в Смирне" в сентябре 1922 г.). Под давлением со стороны армейских кругов, которые считали Константина I ответственным за разрыв с союзниками, он 27 сентября 1922 отрекся от престола. Умер Константин I в Палермо (на Сицилии) 11 января 1923.
Категории: Правители Греции | Глюксбурги | << << короли Греции >> >> |