Константин Маврокордат



Константин Маврокордат

Константин Маврокордат, господарь Молдавии и Валахии

Constantin Mavrocordat (рум.), Κωνσταντίνος Μαυροκορδάτος (гр.)
Годы жизни: 27 февраля 1711 - 23 ноября 1769
Годы правления:
Валахия: сентябрь - октябрь 1730, 1731 - 1733, 1735 - 1741, 1744 - 1748, 1756 - 1758, 1761 - 1763
Молдавия: 1733 - 1735, 1741 - 1743, 1748 - 1749, июнь - декабрь 1769
Отец: Николай Маврокордат
Мать: Кассандра Кантакузин
Жёны:
[1] Смаранда Кантакузин
[2] Екатерина Росетти
Сыновья:
[1] Иоанн, Александр, Дмитрий



Константин родился в Стамбуле в семье первого фанариотского господаря Валахии и Молдавии Николая Маврокордата. Константин Маврокордат был человеком большой культуры: знал языки – итальянский, французский, турецкий, персидский и древнегреческий; был увлечён реформаторскими философскими идеями своего времени. С помощью брачных союзов он вступил в родство с другими знатными фанариотскими семьями — Кантакузинов и Росетти.

За 39 лет — с 1730 по 1769 годы - Константин Маврокордат шесть раз побывал господарем Валахии и четыре раза господарем Молдавии. Его длительное, хоть и с перерывами, правление в обоих княжествах было ознаменовано существенными реформами социального, фискального, юридического и административного порядка, которые были реализованы на основе Уложения от 7 февраля 1740 года.

Самой значительной из реформ была отмена крепостного права (в Валахии — в 1746 году, в Молдавии — в 1749 году). Чтобы в определённой мере восполнить ущерб, понесённый боярами от освобождения крепостных, Константин определил каждому некоторое количество крестьян, освобождённых от налогов, но обязанных за это отработать конкретное число дней в году в боярских поместьях. Регулирование отношений между землевладельцами и крестьянами позволило сохранить определённое равновесие, ограничив привилегии бояр и обеспечив эффективность налоговой политики.

В рамках реформирования налоговой системы господарь установил фиксированную дань с каждого жителя, которая взималась каждую четверть года, и упразднил остальные многочисленные подати. В плане реформирования административной системы дрегэторы (чиновники) были разделены на три ранга и оплачивались из казны соответственно рангу. Было сокращено количество должностей, а большая часть боярских званий остались лишь почетными. Управление цинутами (волостями) было доверено исправникам, к которым перешли обширные административные и судейские функции.

В результате юридической реформы были созданы судебные учреждения цинутов и расширена письменная процедура за счёт сокращения устной.

В реформаторской деятельности много внимания было уделено церкви. Господарским указом Константин Маврокордат запретил посвящать в священнический сан людей, не знающих грамоты. Господарь потребовал от настоятелей монастырей представлять ежегодные отчёты о хозяйственной деятельности монастырских общин. Было издано распоряжение о пожизненном избрании игуменов только из числа местных монахов.

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Действия в Молдавии Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Действия в Молдавии

Константин Маврокордат многое сделал для развития образования. Для увеличения доходов Господарской академии в Яссах он назначил заведению государственное содержание. Он потребовал от бояр отправлять своих детей в школы, чтобы те обучались языкам, и чтобы в Молдове было больше грамотных людей, как в других странах. Чтобы иметь книжников при дворе, господарь отправил 15 боярских сыновей на три года учиться в Венецию. По указанию Константина Маврокордата был напечатан первый свод исторических документов Молдовы ("Ocolnica").

В целом реформы Константина Маврокордата в обоих княжествах были нацелены на формирование умеренной монархии и органов власти на основе общественных собраний. Идеалом Маврокордата был просвещённый абсолютизм, готовый к сотрудничеству с различными общественными слоями.

Последнее правление Константина Маврокордата в Молдавии пришлось на начало русско-турецкой войны. Под Галацем господарь был ранен и взят в плен. Его увезли в Яссы, где он скончался 4 декабря 1769 года. Константин Маврокордат остался в истории Валахии и Молдавии признанным политическим деятелем, хорошим дипломатом, великим реформатором и проводником современной культуры.