Константин Драгаш



Константин Драгаш
Фрагмент миниатюры из "Лондонского четвероевангелия" царя Ивана Александра

Константин Драгаш, деспот Велбужда

Константин Деянович Драгаш
Константин Драгаш Дејановић (серб.)
Годы жизни: 1354 - 17 мая 1395
Годы правления: 1378 - 1395
Отец: Деян Драгаш
Мать: Теодора, дочь Стефана Уроша III Дечанского
Жёны:
1) Тамара, дочь Ивана Александра
2) Евдокия Великая Комнина, дочь Алексея III
Дочь: [1] Елена Драгаш, супруга Мануила II Палеолога



Наследственные владения братьев Драгашей лежали на стыке границ современных Сербии, Македонии и Болгарии. К моменту смерти их отца около 1365 года Йован и его младший брат Константин были ещё подростками, а потому более сильные соседи лишили их части владений.

К 1371 году ситуация на Балканах изменилась. В Марицкой битве погибли братья Мрнявчевичи, умерли севастократор Влатко Паскачич и деспот Йован Оливера. Повзрослевшие братья Драгаши отняли часть земель у несовершеннолетних сыновей этих правителей. Таким образом под их властью оказалась большая часть современной Македонии.

В 1373 году братья Драгаши признали сюзеренитет Османской империи, однако сохранили значительную автономию во внутренних делах. В частности, они чеканили собственную монету и поддерживали торговлю (через земли Деяновичей проходил Виа-де-Зента, торговый путь от Адриатического моря в Сербию).

После смерти старшего брата Йована Константин стал единоличным правителем семейных земель. Он носил титул деспота.

Будучи вассалом султана, в 1379 году Константин Драгаш послал свой отряд для участия в битве на Косовом поле на стороне османов. В 1395 году Константин лично принял участие в походе на Валахию. Он погиб в Ровиньской битве с валахами 17 мая 1395 года, после чего Османская империя аннексировала владения Деяновичей, включив их в Кюстендилский санджак.

В сербском народном эпосе Константин Драгаш выведен под именем бега Костадина. друга и соратника королевича Марко. В его честь город Велбужд был переименован в Кюстендил.