Константин Всеволодович

Константин Всеволодович Мудрый
Гравюра Дж. Чэпмена из книги В. Тука
"История России от основания монархии
до царствования Екатерины II", 1800 год
Константин Всеволодович, великий князь Владимирский, князь Новгородский, Ростовский
- Годы жизни: 18 мая 1186 - 2 февраля 1218
- Годы правления:
- Новгород: 1205 - 1207
- Ростов: 1207 - 1218
- Владимир: 1216 - 1218
- Отец: Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
- Мать: Мария Шварновна Чешская
- Жена: дочь Мстислава Смоленского
- Сыновья: Василько, Всеволод, Владимир

19 лет Константин был отправлен отцом в Новгород и водил новгородские полки против Рязани. Но большую часть времени Константин проводил не в Новгороде, а во Владимире или родном Ростове. Он любил свой родной город больше других городов и стремился вернуть ему былое величие. Поэтому когда отец перед смертью завещал Константину Владимир, тот отказался брать его без Ростова. Разгневавшись, Всеволод отдал старшинство Юрию, а Константин довольствовался Ростовом. Это привело к четырёхлетней распре между братьями, однако однако дальше стояний на реке Ишне дело не шло.
В 1216 году Ярослав Всеволодович поссорился с Мстиславом Мстиславичем Удалым из-за новгородских дел. Смоляне, новгородцы и псковичи вторглись во Владимиро-Суздальскую землю. Здесь к ним присоединился Константин. Остальные Всеволодовичи встали на сторону Ярослава. 21 апреля 1216 года два войска сошлись у реки Липицы. Всеволодовичи укрепились на Авзовой горе. Штурмовать ее было опасно. Мстислав решил этого не делать, а идти сразу на Владимир. Увидев, что враги уходят, Всеволодовичи покинули укрытие и атаковали их. Тогда Мстислав развернул войска, напал на владимирцев и разбил их. У побеждённых погибло коло 10 тысяч человек. Юрию удалось укрыться во Владимире, но в столице не осталось боеспособного населения, чтобы защищать город. Юрий сам сдался смоленским князьям и поднёс им богатые дары, чтобы те примирили его с Константином. Тот сослал брата в Городец-на-Волге. Однако, будучи слаб здоровьем, Константин предчувствовал свою скорую кончину. Поскольку его сыновья были несовершеннолетними, он поспешил помириться с Юрием, дав тому Суздаль. Умирая, Константин завещал брату Владимир и заставил его целовать крест, что тот будет заботиться о племянниках.
Василько и Всеволод Константиновичи действительно получили от Юрия Ростов и Ярославль. Они оба погибли в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Согласно лествичной системе наследования их потомки потеряли права на великий стол, но от ростовских и ярославских князей произошли многие знатные русские фамилии: Лобановы-Ростовские, Щепины, Курбские и другие.