Константин Брынковяну

Константин Брынковяну
Константин Брынковяну, господарь Валахии
- Constantin Brâncoveanu (рум.)
- Годы жизни: 1654 - 14 августа 1714
- Годы правления: 1688 - 1714
- Отец: Папа Брынковяну
- Мать: Станча Кантакузин
- Жена: Мария
- Сыновья: Константин, Штефан, Раду, Матей
- Дочери: Станча, Мария, Илинка, Сафта, Анчуца, Бэлаша, Смаранда
Поскольку на момент смерти Щербана Кантакузина его сын был ещё несовершеннолетним, сторонники Кантакузинов предпочли возвести на трон великого логофета Константина Брынковяну, который приходился родственникам сразу трём господарям: он был внучатым племянником Матея Басараба, племянником Щербана Кантакузина и зятем Антония Попешти. Константин был богат, образован и имел опыт дипломатической работы при дворе дяди. Он пользовался поддержкой семьи Кантакузинов, получивших важнейшие придворные должности, и организовавших признание Константина Портой.
Прочное положение на троне позволило Константину проводить серьёзные реформы. Была создана современная канцелярия с дьяками и писарями, знавшими иностранные языки. Строились дворцы и храмы, самыми знаменитыми из которых являются дворец Могошоая близ Бухареста и монастырь Хурезу. В 1694 году была обновлена господарская академия в Бухаресте, для преподавания в которой приглашались иностранцы. В дополнение к единственной существовавшей типографии были открыты ещё четыре. Там печатались книги даже на арабском и турецком языках.
Вместе с тем, преобразования, производимые Константином, роскошь его двора и возрастающие аппетиты Порты требовали всё больше денег. Константин попытался реформировать налоговую систему, заменив многочисленные подати единым фиксированным налогом, взымаемым ежеквартально. Для упорядочения расходов и доходов страны стали вестись реестры.
В 1703 году Константин Брынковяну попытался сделать валашскую монархию наследственной. Он заручился поддержкой султана в этом вопросе, согласившись увеличить дань вдвое. Впоследствии султан отказался от данного обещания, однако попытка Брынковяну сохранить власть в своей семье привела к ухудшению отношений с Кантакузинами.
Во внешней политике Константин Брынковяну был осторожен. Он отказался признавать сюзеренитет Габсбургов и отозвал послов, отправленных в Вену его предшественником. Обиженные австрийцы в 1690 году вторглись в Валахию, намереваясь сместить Брынковяну, но тому на помощь подоспели турки. Австрийцы были вынуждены отступить. Константин продолжал преследовать их и разбил у села Зарнешти. Позже отношения Брынковяну с Габсбургами наладились. В награду за некие "тайные услуги" Константин даже получил титул "имперского князя" с правом получения убежища в Трансильвании или Австрии в случае потери трона. Во время подписания Карловицкого мира в 1699 году Брынковяну понял, что Австрия намерена в ближайшее время аннексировать Дунайские княжества, а потому избрал политику лавирования, стараясь держаться Османской империи, но при этом не ссориться с Габсбургами.
Оказавшись в австро-турецких клещах, Брынковяну мог надеяться лишь на Россию. Константинопольский мирный договор, закрепивший военные успехи России, окрылил Константина, и он направил в Москву посольство, превратившееся в постоянное представительство. Однако занятость Петра I в Северной войне не позволила ему прийти на помощь Валахии. Лишь после победы под Полтавой в 1709 году Пётр смог вернуться к "турецкому вопросу". Константин Брынковяну поспешил поздравить российского государя со славной викторией и заверить его в своей преданности. За пророссийские симпатии Константин Брынковяну был тайно награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
Новая война с Турцией ("Прутский поход") складывалась неудачно для России. В 1711 году русско-молдавская армия была разбита на реке Прут. У Константина окончательно испортились отношения с Кантакузинами после конфискации имущества боярина Фомы Кантакузина, бежавшего в Россию. Имея на руках обвинения в адрес господаря со стороны Кантакузинов, османы всё неприязненнее относились к дипломатической игре, которую вел Брынковяну. В марте 1714 года он был низложен и вместе с семьёй отправлен в Стамбул, а все его огромные имения были конфискованы. 14 августа 1714 года Константин Брынковяну и два его сына были обезглавлены в замке Едикуле в присутствии султана Ахмеда III. Одной из причин казни Брынковяну назывался отказ перейти в ислам; в связи с этим Румынская православная церковь причислила в 1992 году замученного господаря к лику святых.
Категории: Правители Румынии | Брынковяну | << господари Валахии >> |