Конрад II, император Священной Римской империи

Конрад II Старший
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год
Конрад II, император Священной Римской империикороль Германии, Италии
Конрад, герцог Баварии
- Конрад II Франконский, Конрад II Старший
- Konrad II der Altere (нем.)
- Годы жизни: ок. 990 - 4 июня 1039
- Годы правления:
- Германия: 8 сентября 1024 - 4 июня 1039
- Бавария: 1026 - 1027
- Италия: 1026 - 4 июня 1039
- Священная Римская империя: 26 мая 1027 - 4 июня 1039
- Отец: Генрих, граф Шпейер
- Мать: Аделаида Мецская
- Жена: Гизела, дочь швабского герцога Германа II
- Сын: Генрих
- Дочери: Беатриса, Матильда

осле кончины императора Генриха II, не оставившего наследников, немецкие вельможи и епископы собрались в Камбе для выборов нового государя. Кандидатов сначала было много, но потом избиратели решили отдать предпочтение франконскому герцогскому дому, и тогда остались только две партии: одни хотели избрать королём Конрада, другие - его двоюродного брата, тоже Конрада (его называли Младшим). Конрад Младший занимал более высокое положение и вообще был человеком очень могущественным, но он не имел ещё случаев приобрести воинскую славу.
Между тем Конрад Старший был известен всеми качествами, какие необходимы государю: он славился непреклонной волей, отвагой и другими рыцарскими доблестями. Человек крутого характера, он беспощадно подавлял противников, но умел, когда нужно, действовать примирительно; своей щедростью он приобрёл много друзей во всех сословиях. Он был тогда уже в крепких летах мужества и имел величественную наружность. Жизнь Конрада с молодости была тревожна, и среди опасностей ум его рано созрел; при своей опытности он хорошо понимал людей и здраво судил о делах. Потому большинство избирателей приняло его сторону. Чтобы смягчить Конрада Младшего, Старший дал ему такие обещания, которые склонили этого соперника отказаться от кандидатуры, ставшей безнадёжной. Герцог согласился подать голос за своего более счастливого соперника.
Едва ли не с первых дней своего правления Конрад должен был бороться с сильными врагами, как извне, так и снаружи государства. На севере при Кнуде Великом чрезвычайно усилилась Дания. На востоке польский князь Болеслав Храбрый принял королевский титул и сбросил с себя ленную зависимость от Германии. На юге, в Италии, было сильное брожение умов. Сейчас же после смерти Генриха ломбардцы сожгли в Павии императорский дворец и восстали против немецкого владычества. Наконец, на западе, в Лотарингии, с самого начала невзлюбили нового императора, и тамошние вельможи готовы были отложиться при первой возможности. При разрешении всех этих сложных проблем новый император показал много рассудительности и твёрдости. Он неожиданно вступил в 1025 году в Лотарингию и, захватив врасплох тамошних вельмож, заставил принести себе присягу.
В 1026 году с сильным войском император прибыл в Италию. Не встречая сопротивления, он занял Верону и Милан, но Павия закрыла перед ним ворота. Поэтому, вопреки традиции, Конрад короновался итальянским королём в Милане. Опустошив окрестности Павии, Конрад поехал в Равенну, жители которой также были сильно настроены против него. Ночью в городе поднялось восстание, которое Конрад подавил с немалым трудом. Всё лето он провёл в Северной Италии, сражаясь с противниками. Замки многих мятежных владетелей были взяты штурмом и разрушены. Наконец, после нового опустошения окрестностей, покорилась Павия. Утвердившись в Ломбардии, император в начале 1027 года двинулся в Рим и был торжественно коронован здесь папой Иоанном XIX. При коронации присутствовали короли Рудольф III Бургундский и Кнуд II Датский. С первым император договорился о престолонаследии, а второму уступил Шлезвигскую марку и тем самым купил мир на севере страны.
Из Рима Конрад совершил поход на юг, утвердил свою власть в Капуе, Беневенте, Салерно и в мае возвратился в Германию. Следующие годы прошли в борьбе с внутренними врагами и в упорных войнах с соседями. В 1031 году Конрад с небольшим, но отборным войском напал на польского короля Мешко. Потерпев несколько поражений, Мешко принужден был заключить мир. В 1032 году он признал себя вассалом императора и вернул западные земли, которые Генрих II по нужде уступил в лен его отцу.
В сентябре того же года умер Рудольф III Бургундский, и национальная бургундская партия выставила противником Конрада Эда Шампанского, который, однако, вынужден был уступить, и 1 августа 1034 года Конрад короновался в Женеве бургундской короной. Так, к десятому году правления, Конрад благополучно разрешил многие из проблем, стоявших перед ним в начале царствования. Однако равновесие, достигнутое им, было очень непрочным и требовало постоянных усилий для своего поддержания.
Как раз в то время, когда в Германии установился мир, сильное брожение началось в Италии. В 1035 году в окрестностях Милана вспыхнуло восстание так называемых вальвассоров (мелких дворян, получавших свои лены от архиепископа Миланского). Они требовали, чтобы их имения стали наследственными владениями. Архиепископ Ариберт одержал над восставшими победу, но неожиданно сильную поддержку им оказали горожане. Торговцы, ремесленники, мастеровые объединились с вальвассорами и стали теснить войска архиепископа. Вскоре была охвачена мятежом вся Ломбардия. Крупные феодалы, как светские, так и духовные, очутились в таком затруднительном положении, что должны были обратиться за помощью к императору. В 1037 году Конрад приехал в Милан. Сперва он намерен был защищать архиепископа Ариберта, но, разобрав дела, нашел, что Ариберт виновен во многих злоупотреблениях. Поэтому на съезде в Павии император велел заключить архиепископа под стражу. С этого момента отношение к нему итальянцев резко изменилось. Забыв о прежних своих распрях, они стали прославлять Ариберта как национального героя, не побоявшегося бросить вызов самому императору. Общая ненависть к немцам пересилила все внутренние раздоры. Вскоре Ариберту удалось бежать из-под стражи. Когда он появился в Милане, все жители, как один, встали на его защиту. Конрад с большим войском подступил к городу, но натолкнулся на такое упорное сопротивление, какого прежде никогда не бывало. Несмотря на все усилия, он так и не смог взять Милан и только сильно опустошил окрестности.
28 мая император обнародовал очень важный ленный закон (действие которого затем распространилось и на Германию). За вальвассорами были признаны права передавать свои лены по наследству, право быть подсудными исключительно людям своего сословия (так называемому "суду равных"), а также апелляции к императору или его наместнику. Ленные повинности относительно императора были установлены с точностью на основании обычая. Закон постановлял, что только тот может быть лишен своего лена, кто по "суду равных" признан виновным в каком-нибудь преступлении. Это ограждало мелких вассалов от произвола со стороны их сюзерена. В последующие годы ленный закон имел огромное влияние на историю как Италии, так и Германии, но в то время он не произвел того действия, которое ожидал Конрад - восстание в Италии продолжалось с прежней силой. На Рождество Конрад отступил в Парму. Вскоре там тоже вспыхнуло восстание против немцев, которое император подавил с неумолимой жестокостью - множество людей было перебито, а город почти полностью разрушен. С пепелища Пармы Конрад в 1038 году пошел в южную Италию и разгромил капуанского князя Пандульфа, который жестоко угнетал всю Кампанию и Апулию. Из Кампании он вернулся в Ломбардию, намереваясь возобновить осаду Милана. Однако в войске его открылась сильная эпидемия. Потеря множества солдат заставила Конрада поспешить в Германию. Он вернулся на родину тяжело больным, страдая от приступов подагры. Чувствуя приближение смерти, Конрад II передал власть сыну Генриху III.