Конрадин I, король Сицилии


Конрадин и Фридрих Баденский выслушивают свой смертный приговор в Неаполе.. Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн, 1785 г.Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Конрадин и Фридрих Баденский выслушивают свой смертный приговор в Неаполе.
Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн, 1785 г.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Конрадин I, король Сицилии
Конрад III, король Иерусалима
Конрад IV, герцог Швабии

Коррадино (Конрадин) I
Konrad V (=Konradin)
Годы жизни: 1252 - 29 октября 1268
Годы правления:
Сицилия, Иерусалим: 1254 - 1258;
Швабия: 1262 - 1268
Отец: Конрад IV
Мать: Елизавета, дочь герцога Баварского Оттона II
Жена: София фон Ландсберг
Потомства не имел



онрадин (собственно Конрад) — герцог швабский, последний отпрыск швабского императорского дома Гогенштауфенов, сын Конрада IV и внук императора Фридриха II.

Двух лет от роду потерял отца; воспитывался в Баварии при дворе своего дяди, Людвига II Строгого. Манфред, в силу ложных слухов о смерти племянника, возложил на себя корону Сицилии; он изъявил, впрочем, готовность назначить своим наследником Конрадина. Но папа Климент IV, исполненный ненависти к роду Гогенштауфенов, передал королевство Сицилию Карлу Анжуйскому, который и завладел им, после поражения Манфреда и его смерти, в 1266 г. Вскоре, однако, итальянцам стала в тягость тирания французов, и они предложили законному наследнику, Конрадину, вступить во владение отцовскими землями в Италии.

В сопровождении нескольких крупных немецких феодалов (Людвига Баварского, графа Рудольфа Габсбурга, графа Мейнхарда II Тирольского, своего друга детства, Фридриха Баденского) и около 3000 рыцарей Конрадин перешел через Альпы осенью 1267 года. Несмотря на то, что папа отлучил его от церкви (18 ноября 1267 года), а дядя и большинство других немецких союзников оставили Конрадина в Вероне, он вскоре приобрел многочисленных приверженцев в Италии. Некоторые города Верхней Италии и прежний союзник Карла, «римский сенатор» Генрих (Энрике), брат короля Альфонса X Кастильского, стали на его сторону.

Битва против французов в долине Арно была выиграна. Рим в июле 1268 года восторженно приветствовал его как императора, а возгоревшееся в его пользу восстание в Сицилии все более и более распространялось при поддержке испанцев. Но в решающей битве при Тальякоццо к северо-востоку от Рима, 23 августа 1268 года, 3500 — 4000 французских рыцарей, благодаря своей дисциплине, победили смешанное наемное войско Конрадина (4500 — 5500 человек); последний сначала смог бежать, но в начале сентября был взят в плен и выдан Карлу.

Его судили как изменника и вместе с Фридрихом Баденским и 11 другими сторонниками казнили на рыночной площади в Неаполе (29 октября 1268 года). После затяжных пыток, которым подверглись осужденные, Конрад даже не смог самостоятельно подняться на эшафот. На тот момент юному королю было лишь 15 лет, и потому в народной немецкой памяти он остался как Конрадин, "маленький Конрад".

От Конрадина сохранились две немецкие песни, внесенные в Манесский сборник под именем песен «молодого короля Конрада».