Конрад Король Германии



Конрад
Изображение из генеалогического древа Салической династии

Конрад, король Германии и Италии
Конрад II, герцог Нижней Лотарингии

Conrad, Konrad
Годы жизни: 12 февраля 1074 - 27 июля 1101
Годы правления:
Нижняя Лотарингия: 1076 - 1089
Германия: 30 мая 1087 - 1098
Отец: Генрих IV
Мать: Берта Савойская, дочь Оттона, маркграфа Сузского
Жена: Констанция, дочь Рожера I, графа сицилийского



онрад родился 12 февраля 1074 года в Герсфельдском аббатстве и был вторым сыном императора Священной Римской империи Генриха IV и его жены Берты Савойской. Старший брат Конрада, Генрих, родился в августе 1071 года, и в этом же месяце умер. Вскоре после рождения в 1076 году Конрад получил от отца титулы герцога Нижней Лотарингии и маркграфа Туринского. В этом же году он сопровождал своего отца на пути в Каноссу. Конрада поручили заботе миланского архиепископа Тедальда.

В 1087 году Конрад был избран королём Германии и был коронован 30 мая в Ахене, став официальным наследником своего отца.

Женившись через два года после смерти первой жены на русской княжне Евпраксии Всеволодовне, дочери киевского князя Всеволода Ярославича, Генрих IV стал вскоре подозревать её в супружеской неверности и даже в связи со своим старшим сыном Конрадом. Император начал обращаться с женой очень дурно, отнял у неё подобающие почести и держал её в такой строгости, что это походило на тюремное заключение. Когда же Конрад вступился за мачеху, отец вспылил и обвинил его в том, что он не его сын, а сын одного вельможи, на которого юноша действительно был очень похож.

Враги немедленно воспользовались размолвкой между отцом и сыном. Под влиянием маркизы Матильды Тосканской, вошедшей к нему в доверие, и его мачехи Евпраксии, Конрад присоединился к папскому лагерю, стоявшему против императора Генриха IV, таким образом став врагом своего отца.

Празднуя в Павии Пасху 1093 года, император узнал, что сын восстал против него и соединился с его противниками. Ломбардские города Милан, Кремона, Лоди и Пьяченца отложились от Генриха IV и приняли сторону его сына. Архиепископ Миланский Ансельм III короновал в Милане Конрада королём итальянским. Согласно миланскому историку Ландульфу Младшему, он был также коронован в Монце, где хранилась Железная корона.

Генрих IV упал духом, заперся в замке близ Вероны и в порыве отчаяния хотел заколоться; друзья едва удержали его от самоубийства. Вскоре из-под стражи к Матильде бежала и Евпраксия.

В 1095 году на совете города Пьяченцы Конрад подтвердил обвинения Евпраксии, в которых она утверждала, что Генрих состоял в секте николаитов, участвовал в их оргиях и предлагал ему её поиметь. Вскоре после этого в Кремоне он поклялся быть лояльным к римскому папе Урбану II, став стратором папы, то есть стал водить под узды папскую лошадь, что являлось символическим жестом смирения. В свою очередь Урбан обещал ему императорскую корону. В этом же году Урбан устроил брак Конрада на Констанции Сицилийской, дочери графа Рожера I Сицилийского.

На Констанцском соборе Евпраксия объявила, что муж принуждал её к прелюбодеянию, чтобы тем легче было потом с ней развестись. Священники приняли сторону императрицы, объявили её брак расторгнутым и позволили ей вернуться на родину в Киев.

С помощью норманнов и маркграфини Матильды папа Урбан II вернулся в Рим, а антипапа Климент III бежал из него. Благодаря подготовке к Первому крестовому походу, авторитет Урбана поднялся очень высоко. Климент потерял всякое значение и должен был удалиться в Равенну.

Казалось, что дела Генриха IV идут очень плохо, но некоторые обстоятельства позволили ему поправить положение. Граф Вельф V узнал, что его жена Матильда, которая была старше его двадцатью пятью годам, завещала все свои огромные имения папскому престолу. Возмущенный этим, он стал говорить, что его обманули, и принялся хлопотать о разводе. В 1096 году он примирился с Генрихом, помирил с ним и своего отца, герцога Баварского. Император утвердил за ними владение Баварией. Примирение с могущественными Вельфами сразу переменило соотношение сил в пользу Генриха. В декабре 1097 года храбрый Бертольд Церингенский, воевавший с Фридрихом Гогенштауфеном из-за Швабии, вступил в мирные переговоры с императором. Генрих передал ему во владение Западную Швабию с герцогским титулом, и с этого времени Бертольд сделался его верным вассалом. В том же году Генрих IV возвратился в Германию.

В 1098 году он созвал съезд в Майнце. Конрад за мятеж, поднятый против отца, был лишён прав на корону, а наследником был объявлен младший сын Генрих, будущий император Генрих V.

После этого Конрад потерял власть над политическими событиями в Италии и разочаровавшись в своих союзниках, отказался воевать с отцом. А 27 июля 1101 года он умер во Флоренции в возрасте 27 лет, уже не имея титулов короля Римского и Итальянского. Он был похоронен в Санта-Репарата, ныне известной как Санта-Мария-дель-Фьоре.