Кнуд Великий

Кнуд Великий
Кнуд II, король Дании
Канут, король Англии
Кнуд Великий, король Швеции и Норвегии
- Knud den Store (дат.), Canute the Great (англ.), Knut den Store (норв.)
- Годы жизни: 995 - 12 ноября 1035
- Годы правления:
- Англия: 1016 - 1035
- Дания: 1018 - 1035
- Швеция (юг): 1026 - 1035
- Норвегия: 1028 - 1035
- Отец: Свен I
- Мать: Свентослава (Гунхильда), дочь Мешко I, князя Польши
- Жёны:
- 1) Эльфгифу Нортгемптонская, дочь Эльфгельма, элдормена англосаксонской Нортумбрии (брак был заключён по языческому обряду и церковью не признан)
- 2) Эмма Нормандская, дочь Ричарда I Бесстрашного, герцога Нормандии, и Гунноры де Крепон
- Сыновья:
- (1) Свейн, Харальд (Гарольд), (2) Хардекнуд
- Дочь:
- (2) Гунхильда (Кунигунда)
Кнуд участовал в походе на Англию вместе со своим отцом Свеном Вилобородым ещё в 1013 году и был объявлен его наследником на английском троне, однако после скорой смерти отца предпочёл вернуться в Данию за подкреплением. Собрав с помощью брата Харальда флот, в апреле 1015 года Кнуд вернулся в Англию, разбил войска Этельреда II, а затем его преемника Эдмунда II и подчинил себе Северную Англию. А в ноябре 1016 года после трагической гибели Эдмунда под власть Кнуда перешла и Южная Англия, что было подтверждено витенагемотом в начале следующего года.
Удивительно, но правление завоевателя Кнуда положительно сказалось на Англии - он был гораздо лучшим королём, чем Этельред Неразумный. Кнуд правил в Англии, опираясь на местную знать и не делая различий между данами и англами. Своё войско он распустил, оставив лишь отряд хускерлов. Кнуд значительно сократил власть элдорменов, поставив везде своих чиновников - графов. Ближайшим советником Кнуда и эрлом Уэссекса стал сакс Годвин. "Законы Канута" представляли собой симбиоз старых английских и новых датских законов. Кнуд жил в дружбе с церковью и охотно помогал монастырям. Для укрепления своих позиций на английском престоле Кнуд взял в жёны Эмму Нормандскую, вдову Этельреда II, и объявил сына Харальда законным наследником в обход старшего сына Свена.
В 1018 году Кнуд унаследовал от своего старшего брата Харальда II датскую корону. Поскольку сам он постоянно жил в Англии, то назначил для Дании регента — шурина Ульфа. Тот попытался посадить на трон малолетнего Хардекнуда, надеясь стать при нём полновластным правителем. В это же время (в 1026 году) в Данию вторглись Олаф II Норвежский и Анунд Якоб Шведский. Кнуд срочно вернулся в Данию. С помощью шурина он разбил флот интервентов при Хельгео, завоевал Норвегию (в качестве наместника там был посажен сын Свейн) и захватил центральные области Швеции вокруг озера Меларен. Кнуд даже стал чеканить свою монету в Сигтуне. Не простил Кнуд и попытку узурпации власти шурином: во время пира в честь победы при Хельгео Кнуд и Ульф поссорились во время игры в шахматы, и последний был убит одним из хускерлов Кнуда.
Кнуд удачно выдал свою дочь Гунхильду замуж за императора Священной Римской империи Конрада II, получив за это во владение Шлезвиг и Померанию.
Кнуд был высок и силён. Его даже можно было бы назвать красивым, если бы не тонкий крючковатый нос. Историки описывают Кнуда как мудрого и справедливого правителя, однако это скорее всего является следствием хороших отношений, установленных между ним и церковью, несмотря на открытое двоежёнство и большое количество убийств, совершённых с политической целью.
Кнуд Великий умер 12 ноября 1035 года и был похоронен в Винчестере. В Англии ему унаследовал сын Харальд, а в Дании - Кнуд, известный также как Хардекнуд, или Хардиканут.