Кароль II
Кароль II, король Румынии
- Кароль II Гогенцоллерн-Зигмаринген
- Carol II HohenzoIlern-Sigmaringen (рум.)
- Годы жизни: 15 октября 1893 - 4 апреля 1953
- Годы правления: 8 июня 1930 - 6 сентября 1940
- Отец: Фердинанд I
- Мать: Мария Александра Виктория Эдинбургская
- Жёны:
- [1] Джоанна "Зизи" Ламбрино
- [2] Елена Греческая
- [3] Елена Лупеску
- Сыновья:
- [1] Мирча Георге Кароль,
- [2] Михай I
Старший сын короля Румынии Фердинанда I имел необузданный темперамент и страдал сексуальными отклонениями (по ряду сведений, был болен приапизмом), в связи с чем был замешан в нескольких скандалах, в том числе и по подозрению в гомосексуализме.
В 1918 году в Одессе Кароль без согласия отца обвенчался с простолюдинкой Джоанной Ламбрино. В 1919 году брак был признан недействительным, и Ламбрино была выслана из страны с назначением ей ренты. Рождённый в этом браке сын Мирча Георге Кароль не был признан членом королевской семьи, но позже по решению суда получил право носить фамилию Гогенцоллерн-Зигмаринген.
В 1921 году Кароль женился на Елене, дочери короля Греции Константина I. В следующем году у них родился сын Михай. В это же время Кароль вступил с связь с любовницей Еленой Лупеску. Вскоре их отношения стали достоянием общественности. В декабре 1925 года Кароль был лишён права престолонаследия и эмигрировал вместе с любовницей.
После смерти Фердинанда I в 1927 году на румынский престол вступил малолетний Михай I. В 1930 году в Румынии к власти пришла Национал-цэрэнистская партия, которая согласилась на возвращение Кароля в страну. Прибыв в Румынию, Кароль 8 июня 1930 году провозгласил себя королем, а Михай стал его наследником с титулом "великий воевода Алба-Юлии".
В первые годы правления Кароля коррупция достигла невероятных размеров, причём огромные прибыли получали прежде всего сторонники французской ориентации Николае Малакса и Макс Аушнитт. Сам Кароль стал богатейшим землевладельцем страны, а также совладельцем 34 промышленных предприятий и нескольких банков. В Румынии начала действовать фашистская партия "Железная гвардия", организовавшая в 1933 году убийство премьер-министра Иона Дуки. 10 февраля 1938 года Кароль, поддержанный армией, приостановил действие Конституции 1923 года, распустил парламент и политические партии, закрыл оппозиционные газеты и провозгласил установление "королевской диктатуры". Осложнившееся международное положение привело к переориентации Кароля с Франции на Германию. В 1940 году по решению Венского арбитража Румыния была вынуждена передать Венгрии Северную Трансильванию, а затем по Крайовскому договору — вернуть Южную Добруджу Болгарии. В 1940 году советские войска вступили в Бессарабию и Северную Буковину, присоединив их к СССР. Положение Кароля пошатнулось, и он был вынужден обратиться за поддержкой к популярному в правых кругах генералу Иону Антонеску, которого незадолго до этого отправил в ссылку в монастырь Бистрица. У генерала нередко возникали стычки с Каролем II, которого он не стеснялся во всеуслышание называть "воплощением морального разврата". Условием своего возвращения Антонеску поставил отречение Кароля. Так генерал Антонеску стал премьер-министром с чрезвычайными полномочиями, то есть фактически получил важнейшие прерогативы монарха, а король 6 сентября 1940 года был вынужден отказаться от трона, теперь уже в последний раз (в официальном документе слово "отречение" не упомянуто) и уехал в Мексику.
В 1943 году Кароль вёл переговоры с советским послом Уманским о возможном возвращении на румынский престол. После окончания Второй мировой войны он вернулся в Европу.
В 1947 году Елена Лупеску симулировала тяжёлую болезнь и вынудила Кароля II оформить с ней законный брак, став, таким образом, Еленой Гогенцоллерн.
Скончался Кароль II в португальском Эшториле 4 апреля 1953 года, Спустя полвека, в 2003 году, его останки были перенесены в Румынию, в Куртя-де-Арджеш, где покоятся предыдущие короли.
Категории: Правители Румынии | Гогенцоллерн-Зигмарингены | << короли Румынии >> |