Кароль I
Кароль I, господарь Объединённого княжества Валахии и Молдавии, князь Румынии, король Румынии
- Карл Эйтель Фридрих Зефиринус Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген
- Carol I (рум.), Karl Eitel Friedrich Zephyrinus Ludwig von Hohenzollern-Sigmaringen (нем.)
- Годы жизни: 20 апреля 1839 - 10 октября 1914
- Годы правления:
- Объединённое княжество Валахии и Молдавии: 1866
- Румыния (князь): 1866 - 1881
- Румыния (король): 1881 - 1914
- Отец: Карл Антон, князь Гогенцоллерн-Зигмаринген
- Мать: Жозефина Баденская
- Жена: Елизавета цу Вид

Автограф Кароля I

Автограф Кароля I
Карл Эйтель Фридрих Зефиринус Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген родился в Германии. Он принадлежал к одной из католических ветвей династии Гогенцоллернов, правившей в Пруссии. В 1849 году отец принца Карла, князь Карл Антон, уступил свои владения дальнему родственнику Фридриху Вильгельму IV Прусскому и некоторое время занимал должность министра-президента Пруссии.
Принц Карл учился в военной академии в Берлине, был офицером прусской армии, участвовал в Датской войне 1864 года.
В феврале 1866 года "Чудовищная коалиция" низложила князя Валахии и Молдавии Александра Иоанна I. В стране началась анархия. Возникла угроза её территориальной целостности и даже независимости. Участники "Чудовищной коалиции" считали, что трон должен занять только иностранный государь, и начали поиск подходящей кандидатуры. Бельгийский принц Филипп Фландрский ответил отказом, а Карл фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, спросив совета Отто фон Бисмарка, согласился. Это было выгодно Германии, которая получала союзника у южных рубежей Австрии.
На пути к месту царствования Карлу пришлось столкнуться с трудностями. До румынской границы он добирался поездом. Железная дорога проходила по территории Австрии, а потому принц ехал инкогнито, под видом купеческого приказчика. На границе он пересел в конный экипаж, предоставленный "Чудовищной коалицией", так как в Объединённом княжестве вообще не было железных дорог. 10 мая 1866 года Карл вступил в Бухарест и беспрепятственно занял трон под именем Кароль I.
Сразу после принесения Каролем присяги Турция стала стягивать войска к валашской границе, но после того как ведущие европейские державы обвинили её в попытке оккупировать княжество, была вынуждена отказаться от интервенции.
В июне Кароль подписал новую конституцию. Она была скопирована с конституции Бельгии и была несколько либеральнее предыдущей. Конституция закрепляла новое название государства — Румыния и его статус — конституционная наследственная монархия. Вместо титула домнитор (господарь) государь получал титул князя.
Своей первоочередной задачей Кароль I видел обретение Румынией истинной независимости. Осенью 1866 года в Стамбуле начались переговоры, в результате которых Румыния получила статус "привилегированной провинции и составной части Османской империи". Армия княжества была ограничена 30 000 человек, на румынских деньгах должен был быть символ Османской империи, князь не имел права учреждать государственные награды и заключать договора с другими государствами. Единственное, чего добилась Румыния — это признание турецким султаном наследственности власти князя.
Кароль I попытался наладить отношения с ведущими европейскими державами, но Румыния оказалась заложницей их политических интриг. Даже покровительствовавший Каролю Бисмарк призывал князя не торопиться с провозглашением независимости.
Нестабильной была обстановка и внутри государства. Росло недовольство крестьян. Распространялись идеи антимонархизма. В ночь на 9 августа 1870 года жители Плоешти подняли восстание и провозгласили республику, но мятеж было быстро подавлен правительственными войсками. 23 марта 1871 года Кароль I обратился к Национальному собранию с ультиматумом. Князь потребовал наладить ситуацию в стране, или он отречётся от престола. Ультиматум вызвал панику в парламенте. На фоне происходивших во Франции революционных событий парламент пошёл на поводу у князя и начал проводить реакционную политику.
24 апреля 1877 года Россия объявила войну Османской империи. Румыния поддержала Россию, так как для неё это был шанс обрести независимость. Кароль предоставил возможность русским войскам пройти через территорию Румынии. Румынские солдаты и офицеры наравне с русскими принимали участие в боевых действиях. Во время осады Плевны Кароль I исполнял обязанности главнокомандующего. За взятие Плевны Александр II наградил Кароля орденами Андрея Первозванного и Георгия Победоносца II степени.
Завершивший войну Сан-Стефанский договор и Берлинский трактат в 1878 году признали полную независимость Румынии и аннексию ею Добруджи. Через три года в конституцию Румынию были внесены поправки, благодаря которым Кароль I стал королём. Коронация состоялась 10 мая 1881 года, в 15-летнюю годовщину прибытия Кароля в Бухарест и провозглашения его князем.
Последующие годы правления Кароль I посвятил реформам, укреплению династии и повышению международного престижа Румынии. Страна, прозябавшая в нищете и турецком рабстве, вышла на путь быстрого экономического развития: были созданы важнейшие отрасли промышленности, проведена денежная реформа, построены железные дороги, созданы современные экономические институты, в основном на базе немецкого капитала. В Карпатах Кароль I построил королевскую резиденцию — замок Пелеш — жемчужину в стиле неоренессанса.
Вместе с тем, правление Кароля I было отмечено крестьянским восстанием 1907 года - одним из крупнейших выступлений крестьянства Европы Нового времени. Восстание было подавлено силой, но правительство было вынуждено перераспределить земельные ресурсы между крестьянами и помещиками.
Со временем богатеющая Румыния начала выдвигать территориальные претензии к соседям. Каролю с трудом удавалось сдерживать стремление молодой буржуазии аннексировать принадлежавшую Австро-Венгрии Трансильванию. В Первой Балканской войне Румыния заняла выжидательную позицию, а во Второй Балканской войне присоединилась к антиболгарской коалиции. По итогам войны в 1913 году Румыния получила Южную Добруджу.
Во внешней политике Кароль I был вынужден колебаться между чувством долга к Германии и симпатиями большинства населения к Франции. В начале Первой мировой войны Румыния сохраняла нейтралитет, несмотря на все попытки кайзера Вильгельма II заставить Кароля I "выполнить долг Гогенцоллерна" и присоединиться к Тройственному союзу. Раздираемый противоречивыми чувствами, старый король намеревался отречься от престола и даже подготовил текст отречения, но умер 10 октября 1914 года, не успев его озвучить.
Кароль I был женат на Елизавете цу Вид, женщине умной и образованной, поощрявшей развитие румынской национальной культуры, публиковавшей стихи и прозу под псевдонимом Кармен Сильва. Единственная дочь Кароля и Елизаветы умерла в детстве, а потому следующим королем Румынии стал племянник Кароля, Фердинанд.