Карл XIII



Карл XIII
Портрет работы Карла Фредерика фон Бреда

Карл XIII, король Швеции
Карл II, король Норвегии

Karl
Годы жизни: 7 октября 1748 - 5 февраля 1818
Годы правления:
Швеция: 5 июня 1809 - 5 февраля 1818
Норвегия: 4 ноября 1814 - 5 февраля 1818
Отец: Адольф Фредрик
Мать: Луиза Ульрика Прусская
Жена: Гедвига Елизавета Шарлотта Ольденбургская



В 1772 году Карл принял участие в перевороте, затеянном его братом Густавом. Во время Русско-Шведской войны 1788-1789 годов он служил на флоте в чине адмирала и неплохо проявил себя во время Гогландского и Эландского сражений. После смерти Густава III Карл был назначен регентом до совершеннолетия Густава IV Адольфа, но реальная власть находилась в руках ограниченного и мстительного Густава Адольфа Ройтерхольма. Это были четыре очень тяжелых года, когда фанатичное якобинство перемежалось безжалостным деспотизмом. После воцарения Густава IV Адольфа Карл стал рядовым политиком, но после свержения монарха неожиданно был избран главой временного правительства и регентом, а 5 июня 1809 года провозглашён королём.

Первоочередной задачей Карла было установление мира в стране, истощённой войной. Уже начались было переговоры во Фредриксхамне, но Россия выставила настолько унизительные условия, что шведы отказались от заключения мира. Однако поражения при Севаре и Ратане окончательно сломили дух шведской армии, и 17 сентября 1809 года был подписан договор, по которому Швеция теряла всю Финляндию и Аландские острова, считавшиеся "форпостом Стокгольма".

К моменту своего воцарения Карл был уже достаточно стар, и к тому же бездетен. Сначала он избрал наследником Кристиана (Карла) Августа Августенборга, вице-короля Норвегии, а после его загадочной смерти в 1810 году французского маршала Жана-Батиста Бернадота, взявшего имя Карл Юхан. Тот очень быстро завоевал популярность и сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

По решению Венского конгресса, состоявшегося после разгрома наполеоновской коалиции, Норвегия была отделена от Дании. В благодарность за помощь, оказанную Швецией в борьбе с Наполеоном, Великобритания и Россия согласились на создание норвежско-шведской унии. Сами норвежцы были, однако, другого мнения и после обретения независимости избрали королем датского принца Кристиана Фредерика. После нескольких месяцев дипломатического противостояния Карл объявил Норвегии войну, и в результате краткой кампании одержал победу. 4 ноября 1814 года норвежский стортинг избрал его королем под именем Карла II. Однако Карл был уже стар и числился королём лишь номинально. Через несколько лет он скончался, оставив оба трона своему наследнику Карлу Юхану.