Карл XI


Карл XI. Портрет работы Давида Эренстраля, 1676 год
Карл XI
Портрет работы Давида Эренстраля, 1676 год

Карл XI, король Швеции

Karl XI (шведск.)
Годы жизни: 24 ноября 1655 - 5 апреля 1697
Годы правления: 19 февраля 1660 - 5 апреля 1697
Отец: Карл X Густав
Мать: Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская
Жена: Ульрика Элеонора Датская
Сын: Карл XII
Дочери: Гедвига София, Ульрика Элеонора



Карл в четыре с половиной года остался без отца. Управление государством и воспитание юного короля было поручено регентам, но они к своим обязанностям относились настолько небрежно, что к семнадцати годам Карл был практически неграмотен и не имел никакого представления о принципах управления государством. Однако он был человеком храбрым, твердым до деспотичности, целеустремленным и очень религиозным, поэтому с началом его самостоятельного правления связывались определенные надежды.

Едва начав править самостоятельно, Карл оказался втянут Людовиком XIV в войну против Бранденбурга. 18 июня 1675 года Швеция потерпела неудачу в сражении близ Фербеллина и была вынуждена отступить. Несмотря на то, что эта была лишь небольшая стычка с участием нескольких сот человек, престиж непобедимой шведской армии был подорван, и это послужило сигналом для соседних держав к нападению на Швецию. В 1675 году бранденбуржцы, австрийцы и датчане захватили герцогство Бремен. Затем пали Штеттин, Штральзунд и, наконец, 5 ноября 1678 года Грайфсвальд, последнее шведское владение на другом берегу Балтики. Тем временем молодой и неопытный, но полный энтузиазма король сражался с Данией за обладание Сканией. 17 августа 1676 года была одержана победа при Хальмстаде. 4 декабря в жесточайшем сражении около Лунда, в котором погибла половина его участников, шведы вновь взяли верх. На следующий год Карл вновь разбил Кристиана V при Ландскруне и вынудил того отвести войска обратно на Зеландию. Однако добить поверженного врага Карлу не удалось, так как Людовик XIV неожиданно инициировал мирные переговоры. Швеции были возвращены все владения в Германии, кроме Штеттина, а Дания отказалась от территорий, занятых во время Сканийской войны. Однако Карл остался недоволен условиями мира и не скрывал своего раздражения опекой со стороны французского короля. С той поры внешняя политика Швеция приобрела ярко выраженный антифранцузский уклон.

Период до совершеннолетия Карла стал временем наибольшего могущества высшей шведской аристократии во главе с Магнусом Габриэлем де ла Гарди. В их руках оказалось около 60% всех земель. Магнаты могли самостоятельно вершить судопроизводство в своих владениях, что угрожало свободе крестьян. Вместе с тем война за Сканию легла тяжелым грузом на казну страны. Вслед за войной разразился экономический кризис. На риксдаге, начавшем заседать в октябре 1680 года в Стокгольме, представители низших сословий и беднейших дворян постановили провести расследование о финансовых злоупотреблениях и призвали короля провести редукцию земель. Тайному совету были сохранены лишь консультативные функции. Он был разделен на государственный совет (риксрод) и королевский совет (кунглигтрод). Король был освобожден от ограничений, налагаемых на него какими-либо конституциями. Он должен был править, полагаясь на закон и свои чувства, и нес ответственность за свои действия лишь перед Богом. Таким образом Карлу удалось вернуть короне около 30% земель, розданных знати предыдущими королями. Теперь доходы от них направлялись непосредственно в казну государства. В итоге Швеция превратилась в абсолютную монархию наподобие Дании с той лишь разницей, что в Швеции существовал риксдаг, парламент, с которым король мог консультироваться и не терять контакт с простыми людьми.

В 1682 году риксдаг дал королю право единолично распоряжаться феодальными владениями, дарить и отбирать их по своему усмотрению. А на заседании 9 декабря все четыре сословия единодушно даровали королю право не только следить за соблюдением законов, как было при предыдущих монархах, но и самому вводить и изменять их.

В последующие годы Карл продолжил проведение реформ, которые затронули практически все сферы жизни общества. Преобразованиям подверглись финансы, торговля, судопроизводство, церковь. Была введена всеобщая воинская повинность и реконструирован флот, построен новый арсенал в Карлскруне. К концу своего правления Карл имел армию в 11 тысяч человек, более 2 тысяч пушек и 43 больших военных корабля.

Хотя скромная фигура Карла и находится в тени его героического отца и энергичного сына, по своему вкладу в развитие государства Карл XI считается одним из величайших королей Швеции наряду с Густавом I и Густавом II Адольфом.