Карл X Густав


Карл X Густав. Портрет кисти Себастьена Бурдона
Карл X Густав
Портрет кисти Себастьена Бурдона

Карл X Густав, король Швеции

Karl X Gustaf (шведск.)
Годы жизни: 8 ноября 1622 - 19 февраля 1660
Годы правления: 5 июня 1654 - 19 февраля 1660
Отец: Иоганн Казимир, пфальцграф Цвайбрюккен
Мать: Катарина Ваза
Жена: Гедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская
Сын: Карл XI



Швеция при Карле X Густаве Швеция при Карле X Густаве

Воспитателем Карла был знаменитый военачальник Леннарт Торстенссон, участник второй битвы при Брайтенфельде и битвы при Янковитце. С 1646 по 1648 год Карл часто бывал при шведском дворе, так как рассматривался в качестве одного из кандидатов в женихи для королевы Кристины. Но та, испытывая отвращение к браку, ответила отказом, а, чтобы не обидеть кузена, в 1649 году объявила Карла своим наследником, несмотря на возражения риксрода. В 1648 году Карл был назначен главнокомандующим шведскими войсками в Германии. Он страстно желал лавров победителя, но Вестфальский мир лишил его этой возможности. Однако, присутствуя на конгрессе в Нюрнберге в качестве представителя Швеции, Карл получил возможность изучить все тонкости дипломатической науки. По возвращении в Швецию он удалился на остров Эланд, где дождался отречения Кристины, дабы лишний раз не привлекать к себе внимание недоброжелателей, коих у него было предостаточно. После отречения Кристины 5 июня 1564 года Карл Густав стал королём Швеции.


Эпизод из битвы времен "Потопа" (1655-1666 годы)

Взойдя на трон, Карл первым делом постарался устранить все внутренние противоречия и сплотить нацию для достижения новых побед. 24 октября 1654 года он женился на дочери Фридриха III Гольштейн-Готторпского, тем самым получив союзника для войны против Дании. Однако на заседании риксдага в марте 1565 года было решено, что более приоритетной является война с Польшей. К лету 1655 года Швеция имела в своем распоряжении 50 кораблей и около 50 тысяч солдат. В ходе краткой кампании шведы захватили Дюнабург в Ливонии, и уже по итогам перемирия 25 июля Познань и Калиш были признаны шведскими протекторатами. Вслед за этим шведы заняли Варшаву и оккупировали всю Великую Польшу. Король Ян II Казимир был вынужден бежать в Силезию. Вскоре после двухмесячной осады был взят Краков, однако 70-дневная осада укреплённого монастыря в Ченстохове завершилась неудачей: шведы были вынуждены отступить. Этот успех небывалый вызвал всплеск энтузиазма среди поляков, в результате чего война приобрела национально-освободительный и религиозный оттенок. Бестактность Карла, жадность его генералов, варварство наёмников, попытки вести какие-то переговоры о разделе Польши разбудили национальный дух поляков. В начале 1656 года Ян II Казимир вернулся в Польшу, а численность его реорганизованной армии стала постепенно расти. К этому моменту Карл понял, что он мог бы скорее уничтожить всех поляков чем завоевать Польшу. Вдобавок активизировался еще один противник Карла, бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I. Карл пришлось заключать с ним мир (Кёнигсбергское соглашение 17 января 1656 года), но дела требовали его присутствия в Польше. Там активизировались партизаны, преследуя которых до самого юга страны Карл потерял 15 тысяч человек. Остатки его армии завязли в болотистых лесах близ Ярослава и были вынуждены повернуть назад. Тем временем 21 июня поляки отвоевали Варшаву, и Карл был вынужден обратиться за помощью к Фридриху Вильгельму. Объединённая шведско-бранденбургская армия вновь заняла Варшаву, но Карл, не доверявший Фридриху Вильгельму, счел за лучшее начать переговоры с поляками. Однако те отказались от предложенных условий мира, и Карл был вынужден вновь заключить с Бранденбургом наступательно-оборонительный союз, признав за Фридрихом Вильгельмом и его наследниками право на Восточную Пруссию.

1 июня 1657 года Швеция начала войну с Данией. Таким образом Карл попытался восстановить свою подмоченную репутацию в глазах собственных людей. По совету Леннарта Торстенссона он напал на Данию с наименее защищенной, южной стороны. С 8 тысячами закаленных в боях ветеранов он пробился от Быдгоща к границам Гольштейна. Датсая армия была рассеяна. Карл восстановил герцогство Бремен и к осени занял всю Ютландию за исключением небольшой крепости Фредерисия, которая задерживала продвижение всей армии и лишала возможности шведский флот напасть на острова. Карл оказался в довольно затруднительной ситуации, но все же в октябре сумел взять неприступную Фредерисию и стал готовиться к переправке войска на транспортных судах на остров Фюн. Вскоре однако у него появился более простой способ решения проблемы. В середине декабря ударили настолько сильные морозы, что проливы между островами сковал лёд. В конце января шведские войска с большой осторожностью перебрались на Фюн и вытеснили оттуда датчан. Карл планировал таким же образом пересечь широкий пролив Большой Бельт и достичь Копенгагена, но инженер Эрик Дальберг решил, что безопаснее будет окружной путь через острова Лангеланн, Лолланн и Фальстер, так как в этом случае предстоит пересечь по льду более узкие проливы. После долгих колебаний, несмотря на возражения генералов, Карл согласился с мнением Дальберга. Переход, начавшийся 5 февраля, был очень тяжелым. Пехоте приходилось двигаться крайне осторожно, постоянно рискуя провалиться под лёд.

Роскилльский мир 1658 год Роскилльский мир 1658 год

Наконец 11 февраля шведское войско ступило на берег Зеландии. В память об этом уникальном переходе Карл впоследствии приказал отчеканить медаль с надменной надписью "Natura hoc debuit uni". Дания была настолько шокирована манёвром Карла, что была вынуждена пойти на любые уступки ради заключения мира. По Роскилльскому соглашению она теряла половину своей территории, но Карлу этого показалось мало. Он решил вообще стереть государство Дания с карты и летом 1658 года со своими ветеранами вновь высадился на Зеландии и осадил Копенгаген. Однако на помощь датчанам пришел голландский флот под командованием лейтенант-адмирала Якоба ван Вассенара Обдама. Голландия осознавала важность Зундского пролива для своей торговли и не могла позволить такой могучей державе как Швеция установить контроль над ним. В Зундском сражении 29 октября 1658 года шведский флот был разбит, а в 1659 году голландская армия освободила острова.

Карл был вынужден возобновить переговоры с Данией. Чтобы усилить давление на противника, он собирался предпринять зимнюю кампанию в Норвегии, но новый поход требовал новых денег, в то время как население Швеции и так было изрядно истощено войнами. В начале 1660 года Гётеборге должно было состояться заседание риксдага, на котором Карл планировал, проявив чудеса ловкости, добиться от роптавших представителей низших сословий новых субсидий. Но Карл, чьё здоровье было подорвано непрерывными военными походами, неожиданно заболел и 13 февраля умер в расцвете сил.