Карл X


Карл X.
Карл X

Карл X, король Франции

Charles X (фр.)
Годы жизни: 9 октября 1757 - 6 ноября 1836
Годы правления: 16 сентября 1824 - 2 августа 1830
Отец: дофин Людовик-Фердинанд
Мать: Мария-Жозефа Саксонская, дочь Августа III Польского и Саксонского
Жена: Мария-Тереза Савойская
Сыновья: Людовик, Карл-Фердинанд
Дочь: София



молодости Карл проводил время в роскоши и безделье и имел множество любовных приключений. В отличие от старших братьев он был человеком недалёким, но энергичным. В самом начале революции граф Артуа (этот титул был пожалован Карлу при рождении) настаивал на подавлении мятежа самыми решительными мерами, но после взятия Бастилии был вынужден бежать за границу. Карл был непременным организатором всех контрреволюционных военных акций, включая Вандейское восстание 1795 года, однако поражение роялистов заставило его умерить свой пыл. До 1814 года он жил в Англии. Находясь при смерти, его любовница графиня де Поластрон завещала Карлу изменить образ жизни. Исполняя её волю, Карл прекратил разгульную жизнь и обратился к Богу.

Во время первой реставрации Карл въехал в Париж раньше Людовика XVIII и несколько дней управлял Францией в качестве наместника. Во время "Ста дней" брат направил его в Лион командовать армией, но королевское войско в полном составе перешло на сторону Наполеона, и Карл был вынужден бежать.

Во время второй реставрации Карл находился в оппозиции к брату. Он был величествен, элегантен, энергичен и по-рыцарски благороден, но имел ограниченный кругозор и был полон аристократических предрассудков. Он осуждал чрезмерно либеральную политику короля и не скрывал своих ультрароялистских взглядов.

Коронация Карла X. Художник Франсуа Жерар. Коронация Карла X. Художник Франсуа Жерар.

Когда Карл взошёл на престол в 1824 году, ему было уже 66 лет. Он был полон решимости восстановить во Франции режим, существовавший до 1789 года. Первым делом из армии были уволены 250 наполеоновских генералов, был принят закон "О святотатстве" и закон "О миллиарде", дававший право на компенсацию эмигрантам, пострадавшим в годы революции. В 1829 году король поставил во главу правительства герцога Полиньяка, которому поручил разработать более радикальные законы. 25 июля 1830 года появились ордонансы об отмене свободы печати, роспуске палаты депутатов, повышении избирательного ценза и назначении новых выборов в парламент. Это привело к началу массовых беспорядков. На следующий день Полиньяк едва не был растерзан манифестантами. 27 июля были закрыты большинство типографий, и возмущённые парижане начали выходить на улицы. 28 июля на улицах появились баррикады. Королевские войска пошли в наступление, но были отброшены к Лувру. Утром 29 июля вооружённая толпа пошла на штурм дворца. Верные королю войска, включая швейцарскую гвардию, бежали. В ночь с 29 на 30 июля король дал согласие на отставку Полиньяка и отмену ордонансов, но было уже поздно. 1 августа Карл назначил герцога Орлеанского наместником королевства, а на следующий день отрёкся от престола в пользу внука Генриха Бордосского, после чего отплыл в Англию.

Прожив несколько лет в Англии и Шотландии, Карл переселился в Прагу, где его семье была выделена часть дворца в Градчанах. В 1836 году он решил перебраться в небольшой городок Герц, но в дороге заболел холерой и вскоре по прибытии умер.