Карл VIII, король Франции



Карл VIII

Карл VIII, король Франции

Charles VIII lAffable (фр.)
Годы жизни: 30 июня 1470 - 7 апреля 1498
Годы правления:
король Франции: 30 августа 1483 - 7 апреля 1498
граф Прованса: 1483 - 1486
Отец: Людовик XI
Мать: Шарлотта Савойская
Жена: Анна Бретонская
Сыновья: Карл Орланд, Карл, Франциск
Дочь: Анна



Франческо Бассано Младший. «Карл VIII завоёвывает неаполитанскую корону»
Франческо Бассано Младший. "Карл VIII завоёвывает неаполитанскую корону".
На картине якобы изображено сражение при взятии Неаполя. В действительности никакого сражения не было: Неаполь был взят без сопротивления.

арл воспитывался в Амбуазском замке, не видя отца годами. В год смерти Людовика XI Карлу было 13 лет, и по французским законам он считался совершеннолетним. Однако юный король был настолько слаб и болезнен, что не мог править самостоятельно. Людовик поручил опеку сына своей старшей дочери Анне де Божё, женщине хитрой и проницательной. Регентство у неё оспаривал Людовик, принц Орлеанский. В 1485 году он, объединившись с Франциском Бретонским, начал войну против Анны, но через три года был разбит и попал в плен. Франциск же был вынужден подписать очень тяжёлый мирный договор. Вскоре после этого он умер, оставив наследницей 12-летнюю дочь Анну. Регентша поспешила устроить её брак с Карлом, чем вызвала недовольство эрцгерцога Максимилиана, чья дочь Маргарита уже была обручена с Карлом. Маргариту с почётом отослали к отцу, вернув её приданое - Артуа и Франш-Конте.

Примирившись с Максимилианом, Карл выдвинул свои претензии на Неаполитанскую корону. Все благоразумные люди отговаривали его от этой затеи, но а августе 1494 года, оставив управление страной на своего деверя Пьера Бурбона, Карл с 50-тысячной армией двинулся в Италию. С моря его поддерживали французский и генуэзский флот. В Италии Карл не встретил совершенно никакого сопротивления. Альфонс II Неаполитанский отрёкся от престола в пользу сына Фердинанда II и бежал на Сицилию. 22 февраля 1495 года Карл вошёл в Неаполь. Отпраздновав получение неаполитанской короны пирами и турнирами, король вернулся во Францию. На обратном пути в Ломбардии, неподалёку от Фурнуово, ему преградили дорогу миланцы и венецианцы, но Карл разбил их армию, проявив в бою личное мужество.

Насколько легко Италия была завоёвана, настолько же легко и утеряна. Уже в 1496 году Фердинанд II вернулся в своё королевство, а во всей Италии не осталось и следа от французского присутствия. Карл вновь засобирался в поход, но его казна была пуста, а постоянные излишества окончательно подорвали его и без того слабое здоровье. 7 апреля 1498 года он умер, ударившись головой о низкий косяк двери в замке Амбуаз. Все его дети от брака с Анной Бретонской умерли в младенчестве, а потому французский трон унаследовал Людовик Орлеанский.