Карл VII, король Франции

Карл VII
Художник Анри Леманн
Карл VII, король Франции
- Charles VII le Victorieux (фр.)
- Годы жизни: 22 февраля 1403 - 22 июля 1461
- Годы правления: 21 октября 1422 - 22 июля 1461
- Отец: Карл VI
- Мать: Изабелла Баварская
- Жена: Мария Анжуйская, дочь Людовика II Анжуйского
- Сыновья: Людовик XI, Яков, Иоанн, Карл
- Дочери: Радегонда, Екатерина, Иоланда, Жанна, Магдалина

арл стал наследником престола после того, как один за другим в 1415 и 1416 годах. умерли его старшие братья. В юности жизнь Карла неоднократно подвергалась опасности во время распри между бургиньонами и арманьяками. В 1419 году Карл, окружённый остатками разгромленной партии арманьяков, основал в Бурже альтерантивное правительство в противовес бургиньонскому, находившемуся в Париже. В 1420 году его сумасшедший отец подписал договор с Генрихом V Английским, по которому признавал его сына наследником. От Карла же отреклась даже собственная мать, признав его незаконнорождённым. После смерти Карла VI в 1422 году парижане присягнули новому королю, младенцу Генриху VI. Карл тоже короновался в Пуатье как король Франции.
Большинство французов было недовольно, что иноземцы отняли власть у законной династии. Вокруг Карла стали собираться патриоты, однако самого короля судьба государства, похоже, волновала мало. Он был человеком вялым и добродушным. Убедившись, что непосредственная опасность ему не угрожает, свободное время проводил в праздности и пирах, разъезжая из замка в замок в сопровождении любовниц, приводя в отчаяние патриотов. В течении семи лет они вели борьбу против англичан, терпя поражение за поражением, но не падали духом. В 1427 году регент Франции герцог Брэдфорд решил, что пора начинать решительные действия. Армия графа Солсбери, высадившись в Кале, захватила весь север Франции до Луары и осадила Орлеан, ключ к южным областям. Карл пошёл на помощь осаждённому городу, но был отбит. Спасти Францию могло только чудо, и оно произошло.
Карл находился в Шиноне, когда к нему явилась простая крестьянская девушка Жанна д'Арк. Добившись аудиенции с глазу на глаз, она сообщила королю, что Бог послал её спасти Францию от захватчиков. 22 апреля 1429 года Карл поручил Жанне руководить военными действиями. Воодушевлённые войска сняли осаду с Орлеана. Затем с помощью коннетабля Ришмона Жанна захватила ещё несколько городов на Луаре и разбила англичан при Пате.
Сражение при Пате было кульминационным моментом в снятии осады Орлеана. Эта первая победа французов над англичанами в ходе Столетней войны изменила всё. Французы могли теперь развить наступление, двигаясь к северу. Конечно, французский народ, воодушевлённый и гордый победой, поднялся бы против англичан повсюду.
16 июля Карл вступил в Реймс, а на другой день был коронован по древнему обычаю французских королей. Попытка захватить Париж оказалась неудачной. Карл вернулся в Бурже, а Жанна направилась на север Франции. Под Компьенем она попала в плен к бургундцам, которые передали её англичанам. К своему позору, Карл VII и его приближённые не сделали ничего, чтобы попытаться спасти Жанну, не предлагали выкуп и даже просто не просили милосердия у её тюремщиков. Если рассмотреть всё ею сделанное для Карла и для Франции, кажется невероятным, что так могло произойти, но всё же это случилось. После судебного процесса 30 мая 1431 года Жанна д'Арк сожжена в Руане как еретичка и колдунья. Однако смерть французской героини англичанам не помогла. Перелом в войне уже наступил.
В 1435 году патриоты во главе с Ришмоном помирили Карла с Филиппом Бургундским. Король обещал найти и наказать всех участников убийства герцога Жана и даровал Бургундии полную независимость, отказавшись даже от ленной власти над ней. Весной 1436 года Ришмон овладел Парижем, однако Карл не любил столицу и предпочёл не оставаться в ней.
В 1439 году в Орлеане были созваны Генеральные Штаты. Были отменены все прежние феодальные повинности и установлен единый военный налог для всего населения, а также создано регулярное войско. Это нанесло серьёзный удар по экономическому и военному могуществу феодалов, которые отныне вынуждены были подчиняться главнокомандующему, назначенному королём.
Такое положение дел не устраивало многих вельмож, и в 1440 году возник заговор, известный как Прагерия. Герцоги Анжуйский, Бурбонский, Алансонский, графы Вандом и Дюнуа, а также дофин Людовик сговорились схватить короля и отдать его под опеку сына. Формальным поводом для заговора послужило чрезмерное возвышение королевского фаворита Карла Менского. Заговор однако был раскрыт. Ришмон захватил несколько замков заговорщиков. Людовик был вынужден просить о помиловании, и был сослан в свой удел Дофине.
В 1444 году в Туре было заключено 5-летнее перемирие с англичанами. За его время Карл успел создать регулярное конное войско - жандармерию и пехотные полки, получившие название "вольных стрелков". Новое дисциплинированное и хорошо обученное войско позволило довести войну до победного конца.
Военные действия возобновились в 1449 году в Нормандии. Французы взяли Руан, Кан и Шербур. К 1451 году в руках англичан осталась лишь Гиень, старинное владение Плантагенетов. Вскоре пали Бле и Байонна, а в конце 1452 года был взят Бордо. С его падением закончилась Столетняя война.
В последующие мирные годы Карл не изменял своим привычкам, проводя время в праздности и веселье. Он в очередной раз рассорился с дофином Людовиком, который несколько раз пытался свергнуть отца, но постоянно терпел неудачи. Дофин жил в провинции и совершенно не показывался при дворе. В 1456 году Карл двинул против сына войска и вынудил его бежать в Бургундию. Король даже хотел объявить своим наследником младшего сына Карла, но так и не решился на этот шаг.
В последний год жизни Карла обуяла невероятная подозрительность. Опасаясь быть отравленным, он почти ничего не ел, и как поговаривали некоторые, умер в 1461 году от голода.
Категории: Правители Франции | Валуа | << короли Франции >> |