Карл VII, император Священной Римской империи



Карл VII Альбрехт
Портрет работы Георга Десмарееса

Карл VII, император Священной Римской империи, король Германии
Карл Альбрехт, курфюст Баварии
Карл Баварский, король Чехии

Карл VII Альбрехт Виттельсбах
Karl VII Albrecht (нем.), Karel Bavorský (чеш.)
Годы жизни: 6 августа 1697 - 20 января 1745
Годы правления:
Бавария: 1726 - 20 января 1745
Австрия: 1741 - 20 января 1745
Чехия: 7 декабря 1741 - июнь 1743
Германия и Священная Римская империя: 12 февраля 1742 - 20 января 1745
Отец: Максимилиан II Эммануил, курфюрст Баварии
Мать: Тереза Кунигунда Собесская
Жена: Мария Амалия, дочь императора Иосифа I (с 5 октября 1722 года)
Сыновья: Максимилиан III, Иосиф Людвиг Леопольд
Дочери: Максимилиана Мария, Мария Антония, Мария Анна, Жозефа Мария



арл Альбрехт Виттельсбах, сын Максимилиана II Эммануила, курфюрста баварского, в то время наместника Испанских Нидерландов, после завоевания баварских земель в 1704 году императором Иосифом I отведён был в плен. По Раштаттскому миру 1714 года он получил свободу. В 1717 году Карл Альбрехт командовал баварской дивизией на войне с турками, отличился при взятии Белграда и в 1722 году женился на младшей дочери императора Иосифа I.

В 1726 году Карл Альбрехт унаследовал от отца титул герцога Баварии и курфюрста Священной Римской империи. Первое время он старался поддерживать хорошие отношения и с Габсбургами, и с Францией. Однако в 1731 году Карл Альбрехт оказался одним из немногих европейских монархов, отказавшихся признавать Прагматическую санкцию 1713 года. Согласно этому акту, австрийский престол должен был перейти после смерти императора к его дочери Марии Терезии. Карл Альбрехт не возражал против наследования Габсбургских владений по женской линии, но считал, что его жена имеет на них больше прав, так как она была старшей внучкой императора Леопольда I, а Мария Терезия - младшей. Карл был вполне убеждён в своем праве на Австрию, но ему недоставало энергии для успешной борьбы за него. По свидетельству многих современников, Карл обладал прекрасными душевными качествами, тонким вкусом, светлым умом и добрым сердцем. Однако роль, которую он старался на себя взять, ему была явно не по силам. Он не имел ни армии, ни денег для того, чтобы бороться с могущественной Австрией, и оказался в полной зависимости от своих союзников.

Смерть императора Карла VI в 1740 году заставила Карла Альбрехта снова выступить со своими притязаниями и вступить в союзе с Францией и Испанией в войну с Марией Терезией. С французско-баварским войском Карл Альбрехт вошел в Верхнюю Австрию, занял Линц, принял титул эрцгерцога австрийского, затем взял в ноябре 1741 года ночным нападением взял Прагу и велел сословиям признать себя королём чешским. Избранный 24 января 1742 года императором, он отправился во Франкфурт-на-Майне для коронации. Между тем австрийские войска снова завоевали Верхнюю Австрию и Чехию, заняли Баварию и взяли Мюнхен в самый день его коронации. Новый император остался жить во Франкфурте.

Победы имперского генерала Секендорффа позволили Карлу Альбрехту вернуться в Мюнхен в 1743 году, но вскоре австрийцы опять вторглись в Баварию, и император в июне того же года должен был снова оставить свою столицу и отказаться от чешской короны.

Когда его союзники, французы, были разбиты Георгом II Английским при Деттингене 27 июня 1743 года и оттеснены за Рейн, Карла Альбрехта спас лишь новый союз ("Франкфуртская уния"), заключённый 22 мая 1744 года с Фридрихом II Прусским, вторгшимся в Чехию и начавшим Вторую Силезскую войну. Австрийцы должны были оставить Баварию, но Карл Альбрехт возвратился в Мюнхен, только чтобы умереть от подагры 20 января 1745 года.

Сын его Максимилиан 22 апреля заключил в Фюссене с Австрией сепаратный мир, по которому отказывался от всяких притязаний на престолонаследие. Императорская корона досталась теперь супругу Марии Терезии, Францу I.