Карл VI, король Франции


Карл VI. Художник Аугуст де Крёз
Карл VI
Художник Аугуст де Крёз

Карл VI, король Франции

Карл VI Возлюбленный (официальное прозвище) или Безумный (народное прозвище)
Charles VI le Fol ou le Bien-Aime (фр.)
Годы жизни: 3 декабря 1368 - 21 октября 1422
Годы правления: 16 сентября 1380 - 21 октября 1422
Отец: Карл V
Мать: Жанна де Бурбон
Жена: Изабелла Баварская
Сыновья: Карл, Людовик, Иоанн, Карл VII
Дочери: Изабелла, Жанна, Мария, Мишель, Екатерина



арл стал королём в неполные 12 лет. Власть оказалась в руках его дядей, герцогов Бургундского, Беррийского, Анжуйского и Бурбонского, враждовавших между собой. Карл имел красивую внешность и благородные манеры, однако в отличие от отца был крайне легкомыслен и совершенно не выказывал стремления заниматься делами государства, предпочитая шумные забавы и расточительную пышность. В голове его постоянно роились самые разнообразные прожекты, но ни один он так и не довёл до конца. Даже достигнув совершеннолетия, Карл VI не спешил брать власть в свои руки. Лишь в 1389 году он заметил, что дела в государстве совершенно расстроены. Карл объявил о намерении отстранить дядьёв от власти и собрал совет вельмож, у которых испросил совета, как улучшить ситуацию. Ланский епископ Монтегю посоветовал ему взять в помощники незнатных, но опытных людей, помогавших ещё его отцу. Карл согласился, и новое правительство начало работу в интересах государства. Сам же король быстро охладел к государственным проблемам и вернулся к прежним необузданным развлечениям.

Карл VI убивает окружающих во время приступа безумия Карл VI убивает окружающих во время приступа безумия

Карл был очень впечатлительным человеком, склонным к страстным порывам. С некоторых пор окружающие стали замечать, что у короля начал расстраиваться рассудок. В 1392 году болезнь усугубилась лихорадкой. Едва оправившись от неё, Карл пошёл в поход против герцога Бретани Жана V. Тот укрыл у себя кузена короля Пьера де Краона, промотавшего крупную сумму денег в компании куртизанок. Во время похода у Карла случился очередной приступ безумия. Король скакал на коне, размахивая мечом налево и направо, и зарубил нескольких сопровождающих. Его с трудом смогли остановить, после чего он впал в продолжительное беспамятство.

Последующие 30 лет приступы сумасшествия у Карла чередовались с непродолжительными периодами просветления, что мешало установлению полноценного регентства. Франция оказалась в руках двух враждующих партий - "бургиньонов", которых возглавляли Изабелла Баварская и Жан Бургундский, и "орлеанцев" под предводительством Людовика Орлеанского. В 1407 году Людовик, имевший большое влияние на Карла, был убит по приказу соперника. Формально власть перешла в руки его сына, Карла Орлеанского, однако фактически страной стал править энергичный Бернгард, граф Арманьяк, поэтому партия "орлеанцев" более известна как "арманьяки". В 1410 году между противоборствующими сторонами началась настоящая война. Арманьяк убедил безумного короля, что жена ему изменяет, и Карл сослал Изабеллу в Тур, приставив к ней стражу. Жан Бургундский освободил королеву и перевёз к себе. Бургиньоны собрали в Амьене альтернативное правительство, а Изабелла, сделав государственную печать, объявила себя регентом. В 1418 году в результате измены бургиньоны захватили Париж, убили Арманьяка и вырезали многих его сторонников. Рыцарь Танги дю Шатель спас дофина Карла, уведя того в Бастилию, а затем, до того как бургиньоны осадили крепость, переправив в Мелён. В конце концов дофин вместе с остатками арманьяков обосновался в Бурже, сформировав там свой парламент и правительство в противовес парижскому правительству бургиньонов, правивших от имени Карла VI.

Битва при Азенкуре Битва при Азенкуре

Внутренняя вражда развивалась на фоне продолжающейся войны с англичанами. В 1415 году французы потерпели разгромное поражение при Азенкуре. В 1418 году англичане начали новое наступление и в начале 1419 года после семимесячной осады взяли Руан. Перед лицом новой опасности Жан Бургундский и дофин Карл заключили мир, однако дофин только притворился умиротворённым. Во время одной из встреч 10 сентября 1419 года в Монтро окружавшие дофина рыцари: Танги дю Шатель, Арно де Барбазан, виконт де Нарбонн и другие, неожиданно напали на Жана и зарубили его. Убийство герцога вызвало бурю негодования в Бургундии. Новый герцог Филипп Добрый и королева Изабелла подписали перемирие с Англией и стали готовиться к войне против арманьяков, которые к тому времени захватили Пуату, Турень и Лангедок. Страна окончательно разделилась на две части.

В 1420 году Карл VI согласился отдать свою дочь Екатерину замуж за Генриха V, и вскоре в Труа был подписан договор, согласно которому, будущий ребёнок Генриха и Екатерины провозглашался наследником французского трона, а законный наследник дофин Карл был объявлен незаконнорожденным. Отпраздновав свадьбу, Генрих двинул войска против дофина, занял Париж, Мелён, Дрё, Элернон, Божене и Мо, но вскоре занемог и скончался. Два месяца спустя умер и Карл VI. Париж присягнул новому королю, девятимесячному Генриху VI, а регентом королевства был объявлен герцог Бэдфорд.